Seleksi CPNS
Kamu Lolos Seleksi CPNS Kemenkumham 2017? Baca Kisah Sipir Wanita Ini! Inspiratif!
Bukan hanya karena statusnya PNS saja tapi menjadi sipir (polsuspas) itu juga menarik. Sebagaimana kisah Enny Luthfiani, seorang sipir wanita
Editor: Wulan Kurnia Putri
TRIBUNWOW.COM - Apa menarik dan enaknya bekerja sebagai sipir lapas atau penjaga tahanan sih?
Mungkin itu pertanyaan yang ada di benak kalian ketika melihat lowongan sipir di CPNS Kemenkumham tahun 2017.
Pengumuman Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Mahkamah Agung (MA) dan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) diumumkan, Selasa (05/09/2017)
Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) tahun ini membuka 19.210 lowongan CPNS 2017.
Melansir dari Kompas.com, (11/7/2017) Menpan-RB Asman Abnur mengatakan, formasi untuk CPNS di MA sebanyak 1.684, sedangkan CPNS di Kemenkumham sebanyak 17.962 lowongan.
Jumlah kuota lowongan untuk penjaga lapas (sipir) sepertinya menjadi yang paling banyak.
Lowongan CPNS Kemenkumham untuk sipir mencapai 14.000 dengan kualifikasi SMA/sederajat yang menguasai komputer.
Sebetulnya bukan hanya karena statusnya PNS saja tapi menjadi sipir (polsuspas) itu juga menarik.
Sebagaimana kisah Enny Luthfiani, seorang sipir wanita berjilbab.

Enny Luthfiani bekerja sebagai polsuspas (polisi khusus pemasyrakatan) di salah satu Lapas di Jambi.
Sebagaimana dituliskannya dalam blog miliknya sendiri dudukpalingdepan.com (11/4/2014).
Awalnya Enny tidak tahu harus merasa senang atau takut saat diterima jadi PNS dengan pekerjaan sebagai sipir.
"Setahun ini udah banyak suka dan duka kerja sebagai polsuspas (polisi khusus pemasyrakatan). Awalnya aku ngeri-ngeri sedap plus deg-deg-an harus berhadapan langsung dengan warga binaan (narapidana). Belum lagi pas tahu kasusnya macem-macem." tulis Enny.

Tapi ternyata pandangan negatif terhadap pekerjaan sipir itu sirna setelah Enny menjalaninya.
Enny juga merasa para narapidana itu tidak seseram yang dikira.