Pesta Gay Kelapa Gading
Pesta Homo Digerebek, Organisasi Ini Kecam 'Tindakan Polisi'
Tertangkapnya ratusan pria 'pesta homo' menimbulkan pernyataan sikap dari Koalisi Advokasi untuk Tindak Kekerasan terhadap kelompok minoritas.
Penulis: Tinwarotul Fatonah
Editor: Tinwarotul Fatonah
TRIBUNWOW.COM - Tertangkapnya ratusan pria yang diduga melakukan 'pesta homo' di sebuah tempat Gym dan Sauna Kelapa Gading, justru menimbulkan pernyataan sikap dari Koalisi Advokasi untuk Tindak Kekerasan terhadap kelompok minoritas identitas dan seksual.
Tak hanya memberikan pernyataan sikap, sekelompok organisasi tersebut juga mengecem tindakan polisi yang dianggap melakukan tindakan tidak manusiawi terhadap kelompok tersebut.
Penyataan sikap tersebut beredar pada Senin (22/5/2017), yang kemudian dikonfirmasi TribunWow.com kebenarannya.
"Iya benar, itu pernyataan sikap kami," jawab Isnur dari Yayasan Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) melalui pesan singkat.
Ada beberapa poin yang mereka soroti dari tindakan polisi yang menurutnya secara tidak manusiawi menggerebek Komunitas Gay itu.
Edan! Ini Fakta-fakta Pesta Homo di Jakarta dengan Peserta 141 Pria, No 4 Bikin Syok
Penggerebekan ini dilakukan oleh Opsnal JATANRAS dan RESMOB Polres Jakarta Utara pimpinan Kasat Reskrim AKBP Nasriadi.
Korban ditangkap dan dibawa ke Polres Jakarta Utara dengan menyita seluruh barang miliki korban untuk dijadikan alat bukti.
Penangkapan ini menurut kepolisian dilakukan karena korban melanggar Pasal 36 Jo Pasal 10 UU No 4 th 2008 tentang Pornografi dan Pasal 30 Jo Pasal 4 Ayat 2 tentang penyedia usaha pornografi.
Korban digrebek, ditangkap dan digiring menuju polres Jakarta Utara dengan menggunakan Kopaja.
Sesampai di kepolisian, sejumlah korban digiring untuk dilakukan pemeriksaan.
Tidak hanya itu, korban ditelanjangi dan dikonsentrasikan menjadi dua kelompok antara pengunjung dan staff, yang berpindah dari satu ruang ke ruangan lain untuk alasan pemeriksaan tanpa mengenakan pakaian.
Meski telah didampingi oleh kuasa hukum dari Koalisi Advokasi untuk Tindak kekerasan terhadap kelompok minoritas, para korban tetap diperlakukan secara sewenang-wenang oleh kepolisian setempat dengan memotret para korban dalam kondisi tidak berbusana.
Ada WNA di Antara Lelaki Berbadan Tegap dalam Pesta Gay Kelapa Gading, Jaringan Internasional?
Polisi juga menyebarkan foto tersebut hingga menyebar viral baik melalui pesan singkat, media sosial maupun pemberitaan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/pesta-homo_20170522_131346.jpg)