Akun Facebook Siswi SMA yang Tulis soal Keberagaman di-Suspend, Begini Cerita di Baliknya
Akun Facebook siswi SMA asal Banyuwangi yang sempat viral karena tulisannya mengalami suspend.
Penulis: Natalia Bulan Retno Palupi
Editor: Maya Nirmala Tyas Lalita
TRIBUNWOW.COM - Akun Facebook siswi SMA asal Banyuwangi, Jawa Timur, Afi Nihaya Faradisa mengalami suspend pada Rabu (17/5/2017).
Sebelumnya, diketahui Afi sempat menuliskan pendapatnya tentang keberagaman di Indonesia pada Senin, (15/5/2017), yang kemudian menjadi viral di media sosial.
Diketahui, tulisan Afi memang dikenal publik karena berbeda dari status remaja pada umumnya.
Tulisan Siswa SMA soal Keberagaman Lagi-lagi Viral di Dunia Maya hingga Banjir Pujian
Status-status yang ditulis siswi berusia 18 tahun ini memang sangat kritis sekaligus inspiratif.
Tulisan terakhirnya yang ia bagikan di Facebook-nya itu berjudul 'Warisan', yang mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menjaga toleransi khususnya di media sosial yang rawan dengan gesekan-gesekan antarpenggunanya.
Tulisan ini kemudian menjadi sangat viral di media sosial, hingga menjadi bahan pemberitaan di portal-portal berita.
Hal inilah yang diduga menjadi penyebab akun Facebook Afi di-suspend oleh beberapa orang yang melaporkan akunnya ke pihak Facebook.
Heboh! Video Pria Tulis Kata-kata Kasar pada Presiden Bikin Bingung Polisi
Perihal akun yang di-suspend ini, diketahui dari foto yang diunggah Afi di akun Instagram miliknya, @afi.nihayafaradisa, pada Rabu (17/5/2017) malam.
Pada foto yang diunggah itu, memperlihatkan tampilan Facebook Afi yang sudah di-suspend oleh pihak Facebook.
Melalui keterangan fotonya pun Afi menjelaskan apa yang terjadi pada akun Facebook-nya tersebut.
"TOLONG, DARURAT.
Akun saya atas nama Afi Nihaya Faradisa telah disuspend/ditangguhkan oleh facebook. Diduga akun saya telah direport/dilaporkan secara bersamaan oleh orang-orang yang tidak menyukai apa yang saya tulis di situ.
Selama ini akun itu memang saya gunakan untuk menebar perdamaian dan pesan-pesan positif kepada para pembaca tulisan saya.