Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP/MTs Bab 3 Halaman 131 Uji Kompetensi Nomor 1-8

Kunci jawaban tentang literasi umum bab 3 halaman 131 soal pilihan ganda yang dapat dipelajari

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Cover Informatika kelas 7 SMP/MTs diakses dari buku.kemdikbud.go.id Selasa (28/10/2025). Uji kompetensi bab 3 halaman 131. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban Informatika untuk siswa Kelas 7 SMP/MTs, Bab 3: Literasi Informasi Halaman 131 Uji Komptensi.

Buku yang diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN 978-623-118-483-2.

Ditulis oleh Penulis Maresha Caroline, Irya Wisnubhadra, Vania Natali, Wahyono, Sri Mulyati, Ari Wardhani, Heni Pratiwi, Budiman Saputra, Kurnia Astiani, Sumiati.

Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.

Baca juga: Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 SMA/MA, Soal Asesmen Bab 3 Halaman 135

Uji Kompetensi

i. Pilihan Ganda Pilihlah satu jawaban yang tepat.

1. Cara kerja mesin pencari untuk menentukan peringkat halaman web dalam hasil pencarian ialah dengan menggunakan ….
A. hasil penyimpan data setelah proses crawling

B. hanya mengandalkan jumlah kata kunci di halaman web

C. analisis sejauh mana halaman web cocok dengan preferensi pribadi pengguna

D. algoritma yang mempertimbangkan faktor-faktor seperti relevansi kata kunci, otoritas situs, dan kualitas konten

Jawaban: D

2. Istilah "spider" atau "crawler" dalam konteks mesin pencari ialah ….

A. spider atau crawler adalah program komputer yang digunakan oleh mesin pencari untuk menjelajahi dan mengindeks halaman web.

B. hewan kecil yang membantu dalam pencarian informasi di internet

C. kata gaul untuk pengguna mesin pencari

D. pembuat jejaring koneksi antarsitus web

Jawaban: A

3. Sebuah sumber informasi dikatakan kredibel apabila ….

A. hanya menampilkan opini tanpa fakta yang mendukung

B. tidak mencantumkan nama penulis atau entitas yang mengelola situs web

C. mengutip penelitian ilmiah dan mencantumkan referensi yang dapat diverifikasi

D. menggunakan bahasa yang emosional dan merinci klaim-klaim kontroversial 

Jawaban: C

4. Ketika kamu menemukan artikel berita dengan judul yang baru viral di media sosial, hal yang akan kamu lakukan ialah ….
A. melihat apakah artikel tersebut mencantumkan sumber-sumber dan fakta yang dapat diverifikasi

B. segera membagikannya di media sosial untuk memberi tahu orang lain

C. memercayainya tanpa ragu karena judulnya menarik perhatian

D. mengabaikannya dan tidak memberikannya perhatian

Jawaban: A

5. Perhatikan iklan dalam brosur berikut!

lihat fotoSoal nomor 5 bab 3 halaman 132
Soal nomor 5 bab 3 halaman 132

Fakta yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut ialah . . . .

A. Bursa Buku di Jogja Expo Center

B. Semua merek buku ada di sini

C. Harga paling murah

D. Kualitas terjamin

Jawaban: A

6. Hal yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah penyebaran berita palsu dalam ekosistem media pers digital ialah ….
A. tidak melakukan apa-apa karena itu merupakan masalah yang tidak dapat diatasi

B. membagi berita palsu secara luas untuk memerangi informasi yang salah

C. melakukan verifikasi berita sebelum membagikannya ke media sosial

D. mencari informasi lain yang relevan dan ikut menyebarkan supaya terkenal

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTS, Soal Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 26

7. Perhatikan dua kutipan berikut.

(1) Jumlah kasus infeksi virus corona di Indonesia kian meningkat.

(2) Bertambahnya jumlah kasus ini membuat angka infeksi Covid-19 di Indonesia menembus angka 1 juta.

(3) Sudah seharusnya kita lebih patuh terhadap protokol kesehatan yang telah ditentukan Pemerintah Indonesia.

(4) Protokol kesehatan ini ditujukan untuk mencegah penularan virus corona dan meminimalisir bertambahnya angka kasus infeksi.

(5) Protokol kesehatan tersebut meliputi menggunakan masker, rajin mencuci tangan, serta wajib menjaga jarak.

(6) Hal ini bukanlah hal yang mudah, karena bukan merupakan suatu kebiasaan untuk kita semua.

Sumber: https://www.kompas.com/skola/read/2021/01/28/154247369/contoh-teks-artikel-tentang-covid-19?page=all

Berdasarkan kutipan di atas, yang termasuk fakta ialah ….

A. (1), (4) dan (6)

B. (1), (2) dan (3)

C. (2), (3) dan (4)

D. (2), (4) dan (5)

Jawaban: D

8. Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal.

Linda adalah salah satu penduduk Desa Berkah Sejati yang baru saja menyelesaikan kuliahnya di Kota Y.

Setelah selesai menempuh pendidikannya, Linda kembali ke desanya berniat untuk memakmurkan desanya dengan

Melihat potensi desanya yang selama ini sebagian besar masyarakatnya menjadi petani salak. 

Selama ini, salak yang dihasilkan akan disetor ke pengepul dan selanjutnya dibawa ke kota lain untuk dijual.

Linda melihat buah salak yang memiliki nilai jual tinggi hanya buah dengan kualitas terbaik sehingga masih banyak salak yang tidak bisa dijual dan hanya busuk begitu saja.

Selanjutnya, dengan memanfaatkan mesin pencari, Linda mencari informasi macam-macam olahan yang bisa dibuat

Dengan memanfaatkan buah salak tersebut, sehingga buah yang tidak lolos seleksi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang tidak mudah basi dan memiliki nilai jual.

Akhirnya, Linda tertarik untuk mengolah buah salak menjadi keripik salak yang ternyata sangat digemari di luar daerah.

Berdasarkan teks, ketika Linda menggunakan mesin pencari untuk mencari informasi tentang macam-macam olahan buah salak, manakah kata kunci yang mungkin digunakan? Berikan tanda (√) pada kata kunci yang relevan!

• Pengolahan buah salak

• Olahan buah salak

• Berbagai macam olahan buah salak

• Cara menanggulangi hama tanaman salak

Jawaban: 

• Pengolahan buah salak

• Olahan buah salak

• Berbagai macam olahan buah salak

Disclaimer: Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar anak

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Politeknik Indonusa/Ferra Feby)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
kunci jawabanInformatikaSekolah Menengah Pertama (SMP)TribunEvergreen
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved