Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Animasi Kelas 12 SMK/MAK Uji Kompetensi Bab 1 Kurikulum Merdeka Halaman 55

Simak kunci jawaban animasi kelas 12 SMK/MAK uji kompetensi bab 1 kurikulum merdeka halaman 55 mengenai persiapan produksi animasi.

buku.kemendikdasmen.go.id
KUNCI JAWABAN - Gambar cover buku Animasi Kelas 12 SMK/MAK Bab 1, diakses pada Selasa (28/10/25).Kunci jawaban animasi kelas 12 SMK/MAK uji kompetensi bab 1 kurikulum merdeka halaman 55 mengenai persiapan produksi animasi. 

TRIBUNWOW.COM - Kunci jawaban animasi kelas 12 SMK/MAK uji kompetensi bab 1 kurikulum merdeka halaman 55 mengenai persiapan produksi animasi.

Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor  ISBN 978-634-00-1041-1.

Ditulis oleh Nina Tri Daniati dan Ignatius Dony Iswantoro .

Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar siswa.

Sebelum membaca artikel ini pastikan siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan sudah memahmi materi yang telah dipelajari.  

Pihan Ganda

1.Proses praproduksi yang merupakan proses pengerjaan konsep desain, yang terdapat hak cipta dan hak desain industri yang melekat di dalamnya sebagai kekayaan intelektual yang harus dijaga sehingga dibutuhkan komitmen seluruh anggota tim terkait untuk menjaga kerahasiaan.

Sebagai calon lulusan yang akan berkarier di bidang animasi, tindakan yang tidak boleh dilakukan untuk menjaga kerahasiaan tersebut adalah dengan .…

 a. memosting aktivitas produksi di media sosial

 b. melakukan pemotretan di lokasi produksi

 c. melakukan penyimpanan fail sesuai prosedur yang berlaku

 d. membatasi akses fail dari pengguna yang tidak memiliki kepentingan

 e. mempublikasikan konsep desain ke khalayak

Jawaban :  b. memastikan konsistensi penerapan asset di setiap fase proyek film

 2. Perhatikan Standar Desain Karakter di bawah ini!

SOAL NOMOR 2- Gambar Standar Desain Karakter soal nomor 2 pada uji kompetensi bab 1 Animasi,diakses pada Selasa (28/10/25).Kunci jawaban animasi kelas 12 SMK/MAK uji kompetensi bab 1 kurikulum merdeka halaman 55 mengenai persiapan produksi animasi.
SOAL NOMOR 2 - Gambar Standar Desain Karakter soal nomor 2 pada uji kompetensi bab 1 Animasi,diakses pada Selasa (28/10/25).Kunci jawaban animasi kelas 12 SMK/MAK uji kompetensi bab 1 kurikulum merdeka halaman 55 mengenai persiapan produksi animasi. (buku.kemendikdasmen.go.id)

Untuk menjaga konsistensi agar penonton dapat mengenali tiap-tiap karakter dari berbagai sudut pandang dan tampilan yang berbeda perlu menerapkan beberapa prinsip desain,

di antaranya ….

a. perspektif

b. proporsi 

c. gelap terang

d. kontras

e. ritme 5

Jawaban : b. proporsi 

3. Manfaat dari konvensi penamaan yang baik adalah ….

 a. memudahkan dalam identifikasi fail

 b. mencegah pencurian fail

 c. menjaga kerahasiaan perusahaan

 d. menghindari duplikasi dan kebingungan

 e. menghindarkan risiko kehilangan fail

Jawaban :  a. memudahkan dalam identifikasi fail

 4. Fungsi dari standar produksi desain adalah sebagai acuan dalam penerapan aset pada sebuah film untuk ….

 a. meningkatkan penjualan film nantinya

 b. memastikan konsistensi penerapan asset di setiap fase proyek film

 c. mencegah plagiasi aset-aset film

 d. menjaga hak desain dan hak cipta aset film

 e. memastikan bahwa aset yang digunakan proyek film memenuhi persyaratan yang ditetapkan

Jawaban: b. memastikan konsistensi penerapan asset di setiap fase proyek film

Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal Uji Kompetensi Bab 7 Halaman 235

 5. Lia adalah seorang voice over talent, yaitu orang yang mengeluarkan suara untuk  menggambarkan situasi di film baik berupa narasi atau dialog.

Berikut ini yang tidak termasuk keahlian Lia sebagai seorang voice over talent yang baik, yaitu  ….

 a. menggerakkan microphone saat rekaman

 b. memahami tempo ketika berbicara

 c. memiliki intonasi dan penekanan yang tepat

 d. mampu berimprovisasi di luar naskah cerita

 e. mampu melakukan karakterisasi suara

Jawaban: a. menggerakkan microphone saat rekaman

 6. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat pembuatan storyboard dalam proses produksi animasi, yaitu ….

 a. membantu mengontrol biaya produksi

 b. mengidentifikasi kebutuhan teknis dan artistik setiap adegan

 c. mengurangi kesalahan dan perubahan yang tidak perlu selama proses produksi

 d. menjaga kerahasiaan selama proses produksi

 e. membantu penonton memahami film animasi

Jawaban : d. menjaga kerahasiaan selama proses produksi

 7. Faktor yang memberikan efek dramatik sebuah film dalam penyusunan shot adalah ….

 a. komposisi kamera dan pergerakan kamera

 b. pergerakan lensa kamera dan pengaturan sudut pandang

c. komposisi kamera dan penataan aset

d. pergerakan kamera dan pergerakan objek

e. pengaturan sudut pandang dan komposisi objek

Jawaban :  a. komposisi kamera dan pergerakan kamera

Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Uji Kompetensi Bab 8 Kurikulum Merdeka Halaman 265

8. Berikut ini merupakan jenis pergerakan lensa, yaitu ….

a. panning 

b. zoom

c. rak focus

d. focal length

e. dolly

Jawaban : a. panning 

9. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai shot, yaitu ….

a. preview

b. retake voice over

c. hitungan 1 (satu) shot adalah berawal dari kamera on/play hingga kamera dihentikan off/stop 

d. editing video

e. hitungan 1 (satu) shot dapat berdurasi lebih dari 3 (tiga) detik, beberapa menit, bahkan beberapa jam

Jawaban: c. hitungan 1 (satu) shot adalah berawal dari kamera on/play hingga kamera dihentikan off/stop 

10. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan yang benar tentang animatic, di antaranya ….

a. menentukan pacing adegan dalam film

b. mengidentifikasi kebutuhan teknis dan artistik setiap adegan 

c. dibuat dalam bentuk video yang menggambarkan alur cerita

d. jembatan antara storyboard dan voice over

e. gambaran dinamis dan realistis tentang hasil akhir animasi

Jawaban: b. mengidentifikasi kebutuhan teknis dan artistik setiap adegan 

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/ Sayyida Aulia Rahma)

Tags:
kunci jawabanAnimasikelas 12Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved