Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS Bab 3

Berikut kunci jawaban buku pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas 9 SMP/MTS bab 3 halaman 57-59, simak selengkapnya!

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
Buku Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS Bab 3 halaman 57-59.
KUNCI JAWABAN - Kunci Jawaban Buku Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS Bab 3 halaman 57-59. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS Bab 3 halaman 57-59.

Buku Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS merupakan karangan Muhammad Ahsan, Sumiyati terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud dengan nomor ISBN 978-602-282-273-8.

Pembelajaran Bab 3 Menuai Keberkahan dengan Rasa Hormat dan Taat kepada Orang Tua dan Guru yakni menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya, meyakini bahwa berbakti dan taat kepada orang tua dan guru adalah perintah agama dan menunjukkan perilaku hormat dan taat kepada orang tua dan guru dalam kehidupan sehari-hari.

AYO BERLATIH!

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang
paling tepat !

1. Berbakti kepada orang tua dikenal dengan istilah ....

a. Sarrul Walidain

b. Walidain

c. Uququl Walidain

d. Birrul Walidain

JAWABAN : D

2. Kewajiban seorang anak ketika orang tuanya sudah meninggal adalah ....

a. mencukupi kebutuhannya

b. mendoakannya

c. memberikan makanan

d. menggunakan harta warisannya

JAWABAN : B

3. Balasan yang akan diberikan oleh Allah Swt. kepada anak durhaka di akhirat kelak adalah ....

a. sulit mendapat pekerjaan

b. mendapat teguran 

c. dimasukkan neraka

d. dikutuk menjadi batu

JAWABAN : C

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA/MA/SMAK/MAK Bab 1 Halaman 55

4. Sikap yang tepat jika orang tua sedang sakit yaitu ....

a. menasihatinya agar tidak sakit

b. membiarkannya sampai sembuh sendiri

c. dititipkan di panti sosial karena sibuk

d. merawatnya dengan penuh kasih sayang

JAWABAN : D

5. Berbakti kepada orang tua akan mendatangkan keberkahan sebagai berikut ....

a. hidup menjadi terbebani

b. rezeki menjadi sulit

c. mendapat pahala yang sangat besar

d. menyita banyak waktu

JAWABAN : C

6. Berdasarkan hadis Nabi Muhammad saw., kedudukan dan derajat ibu dibanding bapak adalah ....

a. 3 tingkat dibanding bapak 

b. 4 tingkat dibanding bapak 

c. 5 tingkat dibanding bapak

d. 6 tingkat dibanding bapak

JAWABAN : A

7. Seorang siswa yang baik akan selalu memuliakan guru-gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap memuliakan guru adalah ....

a. sering meneleponnya

b. mengetes kepintarannya

c. memberi bingkisan yang menarik

d. mematuhi nasihat-nasihatnya

JAWABAN : D

8. Siswa yang menghormati dan menaati gurunya akan memperoleh ....

a. piagam penghargaan 

b. keberkahan ilmu 

c. pujian dari teman

d. uang dari guru

JAWABAN : B

9. Berikut ini merupakan azab bagi siswa yang merendahkan guru- gurunya, kecuali ....

a. badan menjadi kurus dan mudah sakit

b. mati tanpa membawa iman

c. disempitkan rezekinya oleh Allah Swt.

d. hilang manfaat ilmunya

JAWABAN : A

Baca juga: Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 3 Biologi SMA/MA Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 86

10. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah ....

a. tidak perlu mendengarkan karena sudah paham

b. mengerjakan tugas yang belum selesai

c. mendengarkan dengan baik

d. berdiskusi dengan teman sebangku

JAWABAN : C

*) Disclaimer :

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti kunci jawaban di atas.

Pastikan sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak sudah mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Amikom Yogyakarta/Beta Lukitasari Wijaya)

Tags:
kunci jawabanPendidikan Agama IslamSekolah Menengah Pertama (SMP)TribunEvergreen
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved