Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMA/SMK/MA, Halaman 96 - 100, Kurikulum Merdeka
Materi yang dibahas dalam soal-soal kali ini adalah tentang Munfaik dan Keras Hati Tak akan Pernah Maju.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Lailatun Niqmah
D. 2, 3 dan 4.
E. 2, 3 dan 5.
Jawaban: B.
6. Pada era digital seperti sekarang ini dan segala sesuatu yang serba canggih terkadang memberikan suatu perubahan yang tidak pasti, baik dari segi moral, nilai kehidupan dan spritual.
Semakin cepat perubahan itu, semakin maju pula masyakat serta tuntunan hidup yang harus dipenuhi oleh manusia.
Oleh karena itu, orang sering tidak mampu untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sehingga menimbulkan rasa stres yang memicu muculnya rasa gelisah dan krisis rohani dan permasalahan spiritual sehingga menimbulkan kerasnya hati manusia.
Keras hati dalam bahasa agama sering disebut dengan ..
A. Qalbun salim.
B. Qaswah al-Qalb.
C. Qalbun mayyitun.
D. Nifaq.
E. Kufur.
Jawaban: B.
7. Pak Fulan sudah dua tahun menderita sakit gula sehingga sangat hati-hati ketika makan dan minum.
Pak Fulan menerima musibah ini dengan hati yang ikhlas, sabar dan selalu berdo’a kepada Allah Swt agar penyakitnya segera diangkat dan bisa sehat kembali.
Dari cerita tersebut Pak Fulan termasuk orang yang memiliki ..
A. Qalbun Salim.
B. Mayyit al-qalb.
C. Maridh al-qalb.
D. Qaswat al-qalb.
E. Qalbun mayyitun.
Jawaban: A.
8. Tanda-tanda berikut merupakan orang-orang yang mulai mengeras hatinya ..
A. Rajin dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan.
B. Tersentuh hatinya dengan ayat-ayat Al-ur’an yang dibacakan.
C. Selalu merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt.
D. Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan melupakan akhirat.
E. Merasa tenang hatinya dan tidak merasa gundah.
Jawaban: D.
9. Pernyataan berikut merupakan obat yang dapat melunakkan hati yang sedah susah ..
A. Menghadiri majlis ta’lim dan majlis nasihat.
B. Mendatangi kafe dan hiburan malam.
C. Berjemur hingga larut malam.
D. Banyak membaca novel.
E. Belanja di supermarket.
Jawaban: A.
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Orang memiliki ide atau rencana yang harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut salah.
2. Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya.
3. Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil.
4. Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita.
5. Melaksakan ide dan gagasan yang sudah disepakati untuk dilaksanakan bersama.
Dari pernyataan-pernyaan tersebut yang merupakan ciri-ciri keras kepala adalah ..
A. 1, 2, 3 dan 4.
B. 1, 2, 3 dan 5.
C. 2, 3, 4 dan 5.
D. 2, 3 dan 4.
E. 2, 3 dan 5.
Jawaban: A.
b. Jawablah pertanyaan ini dengan tepat.
1. Sebutkan dampak negatif perilaku munafik!
Jawaban:
Dampak negatif dari orang yang berperilaku munafik:
a) Terhadap dirinya orang munaik akan merasa tidak tenang karena ia takut akan ketahuan orang lain dari sifat dusta dan khianat dia akan menderita sakit batin yang akhirnya akan mendapatkan kesengsaraan di dunia dan akherat.
b) Terhadap orang lain orang munaik hatinya selalu bersifat buruk, ia selalu berangan-angan untuk mencari kesempatan dan keuntungan tanpa memperhatikan norma-norma kebenaran, sehingga merugikan orang lain.
2. Sebutkan ciri ciri orang munafik!
Jawaban:
Ciri ciri orang munafik:
a) Berbohong dalam berucap merupakan ciri pertama orang munafik.
b) Ciri kedua orang munafik adalah mengingkari janji.
c) Seseorang yang munafik juga bercirikan orang yang pengkhianat.
3. Apa yang dimaksud dengan qolbun salim dan mayyitul qolb!
Jawaban:
Yang dimaksud dengan qolbun salim dan mayyitul qolb:
a) Qalbun salim adalah kalbu yang berilmu (mengetahui) bahwa Allah itu adalah kebenaran, hari kiamat itu pasti tiba tanpa keraguan, dan Allah akan membangkitkan siapa saja yang ada di dalam kuburan.
Qalbun salim adalah kalbu yang bersyahadah bahwa tidak ada illah yang berhak diibadahi keculi Allah Swt. Lalu dikatakan bahwa qalbun salim adalah kalbu yang sehat.
b) Hati yang mati (mayyit alqalb). Adapun jenis hati yang ini merupakan kebalikan dari hati yang pertama, yaitu hati yang mati tidak ada kehidupan didalamnya.
Hati seperti in tidak mengenal Tuhannya, tidak menyembah-Nya tidak melaksanakan perintah-Nya, tidak mencintai-Nya, dan tidak ridha kepada- Nya.
Hati tersebut berdiri dari antara syahwat dan kelezatannya, kendati didalmnya terdapat murka dan marah-Nya.
Hawa nafsu merupakan pemimpinnya, dan syahwat adalah panglimanya.
Kebodohan adalah pengemudinya dan lalai merupakan kendaraanya.
Keberadaanya di dunia sama seperti gambaran barang yang paling dicintai. Hati yang mati ini tidak mengetahui Tuhannya.
4. Sebutkan lima penyebab orang bersikap keras hati!
Jawaban:
Dampak negatif dari orang yang berperilaku keras hati:
a) Bermalas-malasan dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan, serta meremehkan suatu kemaksiatan.
b) Tidak terpengaruh hatinya dengan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibacakan. Berbeda dengan kaum mu’minin, hati mereka akan bergetar jika dibacakan ayat-ayat Al-Qur’an.
c) Tidak terpengaruh hatinya dengan berbagai ujian, musibah dan cobaan yang diberikan oleh Allah Swt.
d) Tidak merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt.
e) Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan mendahulukannya di atas akhirat.
f) Tidak tenang hatinya dan selalu merasa gundah.
g) Bertambahnya dan meningkatnya kemaksiatan yang dilakukannya.
h) Tidak mengenal atau tidak membedakan perbuatan ma’ruf dan munkar.
5. Sebutkan dampak negatif sesorang berperilaku keras kepala!
Jawaban:
Dampak negatif sesorang berperilaku keras kepala:
a) Orang memiliki ide atau rencana yang harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut adalah salah.
b) Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya.
c) Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda dengan kita, lalu akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil.
d) Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita.
*) Disclaimer
Adanya artikel ini hanya digunakan untuk memandu orang tua dalam mengawasi dan mengkoreksi hasil belajar anak.
Pastikan sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak sudah mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Sebelas Maret/Mareta Galuh Ayuningtyas)
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMA/SMK/MA, Halaman 96 - 100, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTS Soal Bab 9 Halaman 172 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMK/SMA/MA, Soal Bab 2 Halaman 62-67 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Uji Kompetensi Tema 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal 191 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Bab 9 |
![]() |
---|