Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Bab 9

Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Bab 9 halaman 135-137, simak selengkapnya!

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Bab 9 halaman 135-137
KUNCI JAWABAN - Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Bab 9 halaman 135-137. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum K13 Bab 9 "Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu" halaman 135-137.

Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS merupakan karangan Muhammad Ahsan, Sumiyati, Mustahdi, terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud dengan nomor ISBN 978-602-282-913-3.

Bab 9 membahas tentang Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya, menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 SMA Bab 3 Kurikulum Merdeka Halaman 79

Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.

II. Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan £alat Jumat dan meninggalkan...

A. Jual beli

B. Perbuatan keji dan munkar

C. Pekerjaan

D. Sekolah

JAWABAN: A

2. Dalil yang menunjukkan bahwa £alat jum’ah itu wajib adalah...

A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6.

B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.

C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.

D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.

JAWABAN: D

3. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah adalah...

A. Muballig

B. Dai kecil

C. Ustad

D. Khatib

JAWABAN: D

4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak salat Jumat tetapi ia wajib...

A. salat dzuhur

B. salat jamak

C. Mengqadha salat

D. Membayar fidyah

JAWABAN: A

5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, salat Jumat yang kita lakukan akan...

A. Kurang sempurna

B. Sia-sia

C. Sah

D. Mendapat dosa

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMK Tema Sejarah: Manusia, Ruang dan Waktu Halaman 79

JAWABAN: A

6. Perhatikan hal-hal berikut ini:...

1. Islam

2. Balig (dewasa)

3. Mendengarkan khotbah

4. Laki-laki

Syarat sah untuk melaksanakan salat Jumat adalah...

A. 1, 2, dan 3.

B. 1, 2, dan 4.

C. 2, 3, dan 4.

D. 1, 3, dan 4.

JAWABAN: B

7. Perhatikan peryataan berikut ini.

1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah

2. Mengucapkan dua kalimat syahadat

3. Membaca ayat al-Qur'±n pada salah satu dua khotbah

4. Di waktu ©uhur dan setelah dua khotbah.

Yang merupakan rukun khotbah adalah...

A. 1, 2, dan 3.

B. 1, 2 dan 4.

C. 2, 3 dan 4.

D. 1, 3 dan 4.

JAWABAN: A

8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan £alat Jumat adalah...

A. Rumah sakit.

B. Masjid.

C. Jalan raya.

D. Ruangan khusus.

JAWABAN: B

9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan...

A. Sunah salat Jumat.

B. Syarat sah salat Jumat.

C. Syarat wajib salat Jumat.

D. Syarat khotbah Jumat.

JAWABAN: A

10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan £alat Jumat adala

A. Masjidnya jauh.

B. Angin kencang dan hujan deras.

C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya.

D. Cuaca sangat panas sekali

JAWABAN: B

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Amikom Yogyakarta/Beta Lukitasari Wijaya)

Tags:
kunci jawabanPendidikan Agama IslamTribunEvergreenSekolah Menengah Pertama (SMP)
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved