Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 SMP/MTS: Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2, K13

Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 8 SMP/MTS, Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2, halaman 127-131, Kurikulum 2013

buku.kemendikdasmen.go.id/
KUNCI JAWABAN - Kolase sampul buku IPS Kelas 8 SMP/MTS (kiri) dan cover Bab 2 (kanan) IPS Kelas 8, Kurikulum 2013. Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 8 SMP/MTS, Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2, halaman 127-131, Kurikulum 2013. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 8 SMP/MTS, Uji Kompetensi Bab 2: Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan, halaman 127-131, Kurikulum 2013.

Buku yang ditulis Mukminan, dkk diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud dengan nomer ISBN: ISBN 978-602-282-093-2.

Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.

Dilansir Tribunwow.com, adanya artikel ini digunakan untuk membantu orangtua dalam mengawasi dan mengoreksi hasil belajar anak.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/SMK Bab 1: Mengembangkan Teks Deskripsi

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2: Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan, halaman 127 - 131

A. Pilhan Ganda

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

a. Horizontal.

b. Antargenerasi.

c. Vertikal naik.

d. Vertikal turun.

e. Geografis.

Jawaban: C. Vertikal naik. 

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .

a. Status sosial.

b. Keadaan ekonomi.

c. Pendidikan rendah.

d. Situasi politik.

e. Penyebab struktural.

Jawaban: D. Situasi politik.

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:

1) PGRI.

2) APKOM DIY.

3) IDI.

4) PBB.

5) IMI.

Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .

a. 1 dan 2.

b. 1 dan 3.

c. 2 dan 4.

d. 2 dan 5.

e. 4 dan 5.

Jawaban: B.1 dan 3.

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .

a. Seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun.

b. Seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

c. Seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik.

d. Seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota.

e. Seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan.

Jawaban: B. Seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .

a. Mematuhi norma-norma yang berlaku.

b. Menyesuaikan gaya hidup hedonis.

c. Berpegang teguh pada nilai-nilai sosial.

d. Ikut kegiatan sosial masyarakat.

e. Menyesuaikan dengan budaya sekitar.

Jawaban: B. Menyesuaikan gaya hidup hedonis.

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .

a. Potensi dalam bidang pariwisata.

b. Bangsa menjadi lebih luwes.

c. Objek kajian budaya internasional.

d. Kegagalan komunikasi bahasa.

e. Adanya warisan kearifan lokal yang kaya.

Jawaban: D. Kegagalan komunikasi bahasa.

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia.

1) Minangkabau.

2) Gayo.

3) Osing.

4) Aneuk Jamee.

5) Ngaju.

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

a. 1 dan 2.

b. 1 dan 3.

c. 2 dan 3.

d. 2 dan 4.

e. 4 dan 5.

Jawaban: D. 2 dan 4.

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

a. Mendokumentasikan pagelaran budaya daerah.

b. Mempelajari tarian adat daerah.

c. Mempelajari lagu daerah.

d. Mengarang lagu bahasa daerah.

e. Mempelajari seni bela diri karate.

Jawaban: E. Mempelajari seni bela diri karate

9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

a. Keseragaman agar tercapai kedamaian.

b. Mempelajari tarian adat daerah.

c. Mempelajari lagu daerah.

d. Mengarang lagu bahasa daerah.

e. Mempelajari seni bela diri karate.

Jawaban: A. Keseragaman agar tercapai kedamaian.

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .

a. Keagamaan.

b. Sesaji.

c. Penyambutan tamu.

d. Syukuran.

e. Perang.

Jawaban: C. Penyambutan tamu.

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.

Kasus di atas menggambarkan konlik terjadi karena faktor . . . .

a. Perbedaan budaya.

b. Perbedaan kepribadian.

c. Perbedaan keluarga.

d. Perbedaan kepentingan.

e. Perbedaan perbedaan kasta.

Jawaban: D. Perbedaan kepentingan.

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konlik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .

a. Menghindar.

b. Memaksakan kehendak.

c. Menyesuaikan keinginan orang lain.

d. Kolaborasi.

e. Tawar-menawar.

Jawaban: B. Memaksakan kehendak.

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .

a. Homogenitas kelompok.

b. Heterogenitas kelompok.

c. Mobilitas geograis.

d. Efektivitas komunikasi.

e. Besar kecilnya kelompok.

Jawaban: B. Heterogenitas kelompok.

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

a. Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda.

b. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi.

c. Adanya perkawinan campur.

d. Adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa.

e. Adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan.

Jawaban: A. Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda.

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .

a. Tidak ada kesepahaman antarkelompok.

b. Konsensus bersama tentang nilai.

c. Masyarakat yang melanggar norma.

d. Nilai dan norma baru saja dicanangkan.

e. Kebutuhan masyarakat sulit dicukupi.

Jawaban: B. Konsensus bersama tentang nilai.

*) Disclaimer

Adanya artikel ini hanya digunakan untuk memandu orang tua dalam mengawasi dan mengkoreksi hasil belajar anak.

Pastikan sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak sudah mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Sebelas Maret/Mareta Galuh Ayuningtyas).

Tags:
kunci jawabanIlmu Pengetahuan SosialKelas 8kurikulum 2013
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved