Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 SMP/MTS: Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2, K13
Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 8 SMP/MTS, Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab 2, halaman 127-131, Kurikulum 2013
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Tiffany Marantika Dewi
e. Menyesuaikan dengan budaya sekitar.
Jawaban: B. Menyesuaikan gaya hidup hedonis.
6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .
a. Potensi dalam bidang pariwisata.
b. Bangsa menjadi lebih luwes.
c. Objek kajian budaya internasional.
d. Kegagalan komunikasi bahasa.
e. Adanya warisan kearifan lokal yang kaya.
Jawaban: D. Kegagalan komunikasi bahasa.
7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia.
1) Minangkabau.
2) Gayo.
3) Osing.
4) Aneuk Jamee.
5) Ngaju.
Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .
a. 1 dan 2.
b. 1 dan 3.
c. 2 dan 3.
d. 2 dan 4.
e. 4 dan 5.
Jawaban: D. 2 dan 4.
8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .
a. Mendokumentasikan pagelaran budaya daerah.
b. Mempelajari tarian adat daerah.
c. Mempelajari lagu daerah.
d. Mengarang lagu bahasa daerah.
e. Mempelajari seni bela diri karate.
Jawaban: E. Mempelajari seni bela diri karate
9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .
a. Keseragaman agar tercapai kedamaian.
b. Mempelajari tarian adat daerah.
c. Mempelajari lagu daerah.
d. Mengarang lagu bahasa daerah.
e. Mempelajari seni bela diri karate.
Jawaban: A. Keseragaman agar tercapai kedamaian.
10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .
a. Keagamaan.
b. Sesaji.
c. Penyambutan tamu.
d. Syukuran.
e. Perang.
Jawaban: C. Penyambutan tamu.
11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.
Kasus di atas menggambarkan konlik terjadi karena faktor . . . .
a. Perbedaan budaya.
b. Perbedaan kepribadian.
c. Perbedaan keluarga.
d. Perbedaan kepentingan.
e. Perbedaan perbedaan kasta.
Jawaban: D. Perbedaan kepentingan.
12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konlik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .
a. Menghindar.
b. Memaksakan kehendak.
c. Menyesuaikan keinginan orang lain.
d. Kolaborasi.
e. Tawar-menawar.
Jawaban: B. Memaksakan kehendak.
13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .
a. Homogenitas kelompok.
b. Heterogenitas kelompok.
c. Mobilitas geograis.
d. Efektivitas komunikasi.
e. Besar kecilnya kelompok.
Jawaban: B. Heterogenitas kelompok.
14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .
a. Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda.
b. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi.
c. Adanya perkawinan campur.
d. Adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa.
e. Adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan.
Jawaban: A. Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda.
15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .
a. Tidak ada kesepahaman antarkelompok.
b. Konsensus bersama tentang nilai.
c. Masyarakat yang melanggar norma.
d. Nilai dan norma baru saja dicanangkan.
e. Kebutuhan masyarakat sulit dicukupi.
Jawaban: B. Konsensus bersama tentang nilai.
*) Disclaimer
Adanya artikel ini hanya digunakan untuk memandu orang tua dalam mengawasi dan mengkoreksi hasil belajar anak.
Pastikan sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak sudah mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Sebelas Maret/Mareta Galuh Ayuningtyas).
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uji kompetensi Bab 4 Hal 137 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 61 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pilihan Ganda Pelajaran Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 164 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Bab 3 Halaman 135 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Bab 7 Kurikulum Merdeka Halaman 188 |
![]() |
---|