Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uji kompetensi Bab 4 Hal 137
Simak kunci jawaban Uji kompetensi Bab 4 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 137 tentang Keberagaman Bangsa Indonesia.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka, soal Uji Kompetensi halaman 137 tentang Keberagaman Bangsa Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN 978-623-194-646-1 dan ditulis oleh Yayat Suryatna, Ai Tin Sumartini, Devita Puspa Sari dan Dwi Indah Mustiko Ningrum
Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar siswa.
Sebelum membaca kunci jawaban ini pastikan siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan sudah memahami materi yang telah dipelajari.
Baca juga: Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 61 Kurikulum Merdeka
Uji Kompetensi
1. Arti dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. persatuan dalam keragaman
B. berbeda-beda tetapi satu jua
C. kesatuan dalam perbedaan
D. toleransi antarsuku bangsa
Jawaban: B
2. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada lambang negara Indonesia, yaitu di bagian ….
A. burung Garuda
B. kapas dan padi
C. perisai dan tombak
D. pita
Jawaban: D
3. Konsep Bhinneka Tunggal Ika mengedepankan nilai luhur di masyarakat, khususnya mengenai ….
A. kepedulian sosial
B. religius
C. persatuan dalam perbedaan
D. kebijaksanaan politik
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 1 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 33 Kurikulum Merdeka
4. Berbagai macam profesi yang ada di masyarakat termasuk bagian dari keberagaman ….
A. suku
B. agama
C. ras
D. antargolongan
Jawaban: D
5. Konsep Bhinneka Tunggal Ika sangat penting untuk menjaga ....
A. keragaman budaya
B. keamanan negara
C. pemilu yang adil
D. keadilan hukum
Jawaban: A
6. Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan yang menyatukan bangsa Indonesia.
Bangsa Indonesia juga memiliki banyak sekali Bahasa daerah.
Kenyataan banyaknya Bahasa daerah mencerminkan adanya keberagaman ….
A.suku
B agama
C.ras
D.antargolongan
Jawaban: A
7. Berikut ini contoh keberagaman agama di Indonesia yang tepat yaitu ....
A. setiap warga negara asing wajib menyesuaikan keyakinan sesuai agama yang berlaku di Indonesia
B. semua penduduk Indonesia memiliki semangat gotong royong
C.menjalankan kewajiban beragama cukup dilakukan oleh pemuka agama
D.setiap warga negara Indonesia hanya boleh memilih satu agama
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTs Bab 4 Halaman 137 Uji Kompetensi
8. Lindswell Kwok adalah pendekar wushu Indonesia yang berhasil meraih 3 medali emas Asian Games 2018 dan empat kali juara dunia.
Eko Yuli Wirawan berhasil meraih medali emas Asian Games 2018 pada cabang angkat besi.
Eduardus Nabunome meraih medali emas nomor lari 10.000 meter putra SEA Games 1987, 1989, dan 1991.
Ketiga olahragawanIndonesia tersebut mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia walaupun mereka memiliki perbedaan ….
A. suku
B. agama
C. ras
D. antargolongan
Jawaban: D
9. Kekayaan budaya Indonesia sangat banyak.
Terdapat sekitar 12 karya budaya Indonesia yang diakui Unesco.
Berikut ini adalah warisan budaya Indonesia yang diakui Unesco, kecuali ....
A. batik
B. angklung
C. noken
D. jaipong
Jawaban: D
10. Negara Indonesia adalah tetangga negara Malaysia.
Kedua negara ini memiliki beberapa persamaan, termasuk di antaranya karya budaya.
Salah satu karya budaya yang diakui sebagai warisan budaya bersama milik Indonesia dan Malaysia adalah ....
A. batik
B. rendang
C. pantun
D. wayang
Jawaban: D
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/ Sayyida Aulia Rahma)
Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 61 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pilihan Ganda Pelajaran Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 164 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Bab 3 Halaman 135 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Bab 7 Kurikulum Merdeka Halaman 188 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Fisika Kelas 12 SMA/MA: Ayo Cek Pemahaman Halaman 66, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|