Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 61 Kurikulum Merdeka

Simak kunci jawaban Uji kompetensi Bab 2 Mengenai Penerapan Nilai - Nilai Pancasila Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka pada halaman 61.

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
sayyida aulia
ILUSTRASI-Foto siswa sedang menulis.Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 61 Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNWOW.COM-Berikut ini Kunci Jawaban Uji kompetesi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 61 tentang Penerapan Nilai-Nilai Pancasila.

Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor isbn ISBN ISBN 978-623-194-646-1.

Ditulis oleh Yayat Suryatna,Ai Tin Sumartini ,Devita Puspa Sari  dan Dwi Indah Mustiko Ningrum

Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar siswa.

Sebelum membaca artikel ini pastikan siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan sudah memahmi materi yang telah dipelajari.

PILIHAN GANDA 

1.

KUNCI JAWABAN-Gambar soal  Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 1.
KUNCI JAWABAN-Gambar soal Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 1. (buku.kemendikdasmen.go.id/)

Berdasarkan kutipan berita di atas, dapat kita pahami bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan merupakan tugas kita bersama sebagai warga negara Indonesia. 

Sikap apa yang dapat kita lakukan untuk menerapkan nilai yang terdapat dalam Pancasila tersebut?

A.Menciptakan suasana kehidupan yang kondusif

B.Mempelajari sejarah perjuangan bangsa Indonesia

C.Berperilaku sesuai dengan Pancasila

D.Memahami keberadaan budaya Indonesia yang beragam

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 1 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 33 Kurikulum Merdeka


2.

KUNCI JAWABAN-Gambar soal  Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 2.
KUNCI JAWABAN-Gambar soal Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 2. (buku.kemendikdasmen.go.id/)

Gambaran situasi pada kutipan artikel di atas dapat kita pahami bahwa keadilan memiliki makna yaitu ...

A.Mendapatkan hak sebelum menunaikan kewajiban

B.Mendapatkan hak yang setara untuk setiap orang

C.Tidak mendapatkan hak sesuai yang dibutuhkan

D.Mendapatkan hak sesuai kebutuhan

Jawaban : D

3.

KUNCI JAWABAN-Gambar soal  Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 3.
KUNCI JAWABAN-Gambar soal Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Halaman 61.Soal nomor 3. (buku.kemendikdasmen.go.id/)

Toleransi beragama merupakan hal yang sudah semestinya kita kedepankan di tengah keberagaman agama yang ada di Indonesia. 

Bila dicermati, toleransi agama termasuk dalam penerapan sila ke ...

A.Sila ke-1

B.Sila ke-2

C.Sila ke-3

D.Sila ke-4

Jawaban : A

Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda Bab 4 Halaman 166

4.Berdasarkan kutipan berita di atas, selain adanya toleransi agama secara tersirat, berita tersebut menggambarkan sebuah keberagaman bangsa Indonesia dari segi agama. 

Bila ditelaah lebih dalam, terkait menghargai adanya keberagaman agama termasuk dalam makna sila Pancasila yaitu ...

A.Ketuhanan Yang Maha Esa

B.Persatuan Indonesia

C.Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

D.Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban : B

5. Indonesia merupakan negara yang menganut sistem demokrasi Pancasila, artinya dalam setiap proses demokrasi harus selaras dengan nilai sila Pancasila. 

Dalam penyelenggaraan negara, Indonesia menggunakan sistem perwakilan. Hal ini artinya sejalan dengan penerapan sila ke ...

A.Sila ke-2

B.Sila ke-3

C.Sila ke-4

D.Sila ke-5

Jawaban : C

6.Perhatikan lambang Pancasila di samping!

 Sikap yang seharusnya kita lakukan sesuai dengan nilai Pancasila pada gambar tersebut adalah ...

A.Menjalankan ibadah sesuai keyakinan

B.Mengedepankan musyawarah

C Menjunjung tinggi persatuan

D.Berlaku adil pada sesama

Jawaban : C

7.Agar nilai–nilai Pancasila tetap hidup dan berkembang dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara maka seharusnya nilai-nilai Pancasila harus ...

A.Senantiasa dihafalkan

B.Perlu dihayati dengan perenungan yang mendalam

C.Sering dijadikan materi utama dalam setiap perlombaan

D.Dihayati dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban : D

8.Seluruh aturan hukum yang ada di Indonesia harus berlandaskan nilai Pancasila.

Hal ini karena Pancasila dianggap sebagai ...

A.Sumber dari segala sumber hukum bangsa

B.Dasar negara

C.Kepribadian bangsa

D.Pandangan hidup bangsa

Jawaban : A

9. Perhatikan nilai-nilai Pancasila berikut!

1) Mencintai sesama manusia

2) Suka bekerja keras

3) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

4) Tidak semena-mena terhadap orang lain

5) Berani membela kebenaran dan keadilan

Berdasarkan nilai-nilai di atas, yang termasuk nilai kemanusiaan yang adil dan beradab ditunjukkan oleh nomor ...

A.1, 2, 3, dan 5

B.2, 3, 4, dan 5

C.1, 2, 3, dan 4

D.1, 3, 4, dan 5

Jawaban : D

10.Keadilan sosial merupakan nilai Pancasila yang sangat penting dan perlu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. 

Berikut ini contoh perilaku yang mencerminkan nilai sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dalam lingkungan masyarakat adalah ...

A.Mengutamakan kepentingan pribadi di atas kepentingan bersama

B.Gemar menabung dan menghemat uang jajan

C.Menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat

D.Senantiasa melatih keterampilan diri

Jawaban : C

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/ Sayyida Aulia Rahma)

 

Tags:
Pendidikan PancasilaKurikulum MerdekaSekolah Menengah Pertama (SMP)kunci jawaban
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved