Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 1 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 33 Kurikulum Merdeka

Simak Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 1 Sejarah Kelahiran Pancasila Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halman 33.

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
buku.kemendikdasmen.go.id/
COVER BUKU PENDIDIKAN PANCASILA -Tampilan buku Pendidikan Pancasila Bab 1 Sejarah Kelahiran Pancasila.Kunci jawaban uji kompetensi bab 1 halaman 33. 

TRIBUNWOW.COM-Berikut ini Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 1 Sejarah Kelahiran Pancasila ,Pendidikan Pancasila Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 33.

Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor isbn ISBN ISBN 978-623-194-646-1.

Ditulis oleh Yayat Suryatna,Ai Tin Sumartini ,Devita Puspa Sari  dan Dwi Indah Mustiko Ningrum

Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar siswa.

Sebelum membaca artikel ini pastikan siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan udah memahmi materi yang telah dipelajari.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 4

A.Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!

1.Dalam keadaan terdesak oleh serangan Sekutu, Jepang berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dengan syarat .…

A.Indonesia memberikan sebagian wilayahnya kepada Jepang

B.Para pemuda Indonesia mau membantu tentara Jepang melawan
Sekutu

C.Indonesia memenuhi semua keinginan pemerintah Jepang

D.Indonesia patuh terhadap semua instruksi pemerintah Jepang

Jawaban: B

2.Sebagai bukti janji Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia adalah dengan membentuk ….

A.Dokuritsu Zyunbi Iinkai

B.Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai

C.Panitia Sembilan

D.Komite Nasional Indonesia Pusa

Jawaban: B

3.Sejarah kelahiran Pancasila didasarkan pada rangkaian peristiwa sejarah tokoh pendiri negara dalam sidang perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara.

Di dalam Konsiderans Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 dinyatakan bahwa rumusan Pancasila sejak kelahirannya tanggal 1 Juni 1945 yang disampaikan Ir. Sukarno, rumusannya dalam

Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 serta rumusan inal pada tanggal 18 Agustus 1945 merupakan satu kesatuan proses lahirnya Pancasila.

Berdasarkan pernyataan di atas, hari lahirnya Pancasila diperingati setiap
tanggal ....

A.1 Juni

B.22 Juni

C.17 Agustus

D.18 Agustus

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 3 Halaman 217

4.Berikut ini adalah tokoh panitia sembilan yang berhasil merumuskan Piagam Jakarta, kecuali …

A. A Maramis

B. Abdul Kahar Muzakir

C. Mr. Soepomo

D. KH. Agus Salim

Jawaban: C

5. Rumusan dasar negara yang terdapat dalam Piagam Jakarta berbeda dengan Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 

Perbedaan tersebut terdapat dalam sila pertama, dalam Piagam Jakarta berbunyi ….

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Ketuhanan yang berkebudayaan

C. Ketuhanan yang berdasar kemanusiaan yang adil dan beradab

D. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya

Jawaban: D

6.Dengan dibacakannya teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh Ir. Sukarno di halaman kediamannya Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta pada tanggal 17 Agustus tahun 1945, hal ini menandakan berikut ini, kecuali ….

A. Negara Indonesia dapat menguasai wilayah negara penjajah

B. Negara Indonesia lepas dari belenggu penjajahan

C. Negara Indonesia memiliki kebebasan menentukan nasib bangsa
sendiri

D. Negara Indonesia sebagai negara yang berdaulat

Jawaban: A

7. Keputusan penting hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. Melantik presiden dan wakil presiden

B. Membentuk Badan Keamanan Rakyat

C. Menetapkan UUD Negara Republik Indonesia

D. Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu tugas presiden

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 60 sampai 62 Kurikulum Merdeka: Evaluasi Tema 1, Kondisi Geografis

8. Penetapan Pancasila sebagai dasar negara oleh PPKI sebagaimana naskah yang tercantum di dalam ….

A. Piagam Jakarta atau Jakarfta Charter

B. Undang-Undang dan Peraturan Pderundangan lainnya

C. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

D. Batang Tubuh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawaban: C

9. Dengan disepakatinya perubahan teks dasar negara sila pertama dari Piagam Jakarta, menunjukkan sikap para pendiri bangsa yang memiliki .…

A. Karakter yang mengalah sekalipun merendahkan harkat dan martabat
bangsa

B. Semangat kebangsaan dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa
dan negara

C. Mengutamakan kepentingan golongan di atas kepentingan negara

D. Kewenangan untuk mengambil keputusan tanpa melihat pendapat
pihak lain

Jawaban: B

10. Sebagai warga negara generasi penerus bangsa, sudah selayaknya kita meneladani nilai-nilai semangat nasionalisme dan patriotisme para pendiri bangsa, yang saat ini masih sangat diperlukan untuk kemajuan dan kejayaan bangsa, yaitu semangat .….

A. Pantang menyerah untuk memperkaya diri

B. Mengolah kekayaan alam sebebas-bebasnya

C. Menduduki jabatan tinggi dengan berbagai cara

D. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 4

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Mengapa tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari kelahiran Pancasila?  

Jawaban:

Tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari Kelahiran Pancasila karena pada tanggal tersebut Ir. Sukarno pertama kali menyampaikan pemikirannya tentang dasar negara Indonesia bernama Pancasila. 

Hal ini diperkuat dengan Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Hari Lahir Pancasila. 

Di dalam konsideransnya dinyatakan bahwa rumusan Pancasila sejak kelahirannya tanggal 1 Juni 1945 yang disampaikan Ir. Sukarno, rumusannya dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 serta rumusan inal pada tanggal 18 Agustus 1945 merupakan satu kesatuan proses lahirnya Pancasila.

2.Tuliskan rumusan Pancasila berdasarkan sidang Panitia Sembilan!

Jawaban :

Proses perumusan dasar negara oleh Panitia Sembilan yang terdiri atas sembilan orang anggota BPUPK dalam sidangnya pada tanggal 22 Juni 1945 di kediaman Ir Sukarno Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta, berhasil menyepakati rancangan preambul yang di dalamnya terdapat rumusan Pancasila.

 Ir. Sukarno menyebutnya rancangan preambul ini dengan “Mukadimah”, Muhammad Yamin menyebutnya “Piagam Jakarta”, dan Soekirman Wirsosandjojo dengan “Gentlemen’s Agreement”. 

Rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta tersebut adalah sebagai berikut.

a.Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya 

b.Kemanusiaan yang adil dan beradab

c.Persatuan Indonesia

d.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan 

e.Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesi

3. Detik-detik menjelang proklamasi kemerdekaan terjadi peristiwa “penculikan” di Rengasdengklok, mengapa hal itu bisa terjadi? 

Jawaban :

Detik-detik menjelang proklamasi kemerdekaan terjadi peristiwa “penculikan” di Rengasdengklok, karena adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda tentang pelaksanaan proklamasi kemerdekaan. 

Golongan tua yang terdiri atas Ir. Soekarno, Moh Hatta dan kawan-kawan berpendapat bahwa kemerdekaan harus dilaksanakan melalui sidang PPKI, sementara golongan pemuda menginginkan agar proklamasi dilakukan secepatnya tanpa melalui PPKI yang dianggap sebagai badan buatan Jepang.

4. Bagaimana proses penetapan Pancasila sebagai dasar negara dalam sidang PPKI?

Jawaban :

Sebelum sidang PPKI dimulai, ketua dan wakil ketua PPKI mengajak Ki Bagus Hadikusumo, Wahid Hasyim, Mr Kasman Singodimedjo, dan Mr Teuku Mohammad Hasan dari Sumatra mengadakan suatu rapat pendahuluan karena ada sebagian orang yang berasal dari Indonesia Timur merasa keberatan dengan rumusan Pancasila seperti yang terdapat pada Piagam Jakarta. 

Mohammad Hatta menyatakan bahwa “supaya kita jangan pecah sebagai bangsa, kami mufakat untuk menghilangkan bagian kalimat “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk pemeluknya”, dan menggantikannya dengan “Ketuhanan Yang Maha Esa”.

 Oleh karena itu, para peserta rapat menyepakati adanya perubahan pada sila pertama Pancasila pada saat sidang PPKI untuk menetapkan Pancasila sebagai dasar negara seperti yang tercantum dalam Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/ Sayyida Aulia Rahma)

 

 

Tags:
Pendidikan PancasilaKurikulum MerdekaTribunEvergreenSekolah Menengah Pertama (SMP)
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved