Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 4

Simak kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Tema 4 halaman 294 Evaluasi Tema 4 Pembangunan Perekonomian Indonesia,Kurikulum Merdeka.

Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
buku.kemendikdasmen.go.id/
COVER BUKU IPS-Tampilan buku IPS Kelas 8 Tema 4 Kurikulum Merdeka.Kunci Jawaban Evaluasi Tema 4 halaman 294. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 8 SMP/ MTs Evaluasi Tema 4, halaman 294.

Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor isbn ISBN 978-602-244-306-3.

Ditulis oleh Supardi, Mohammad Rizky Satria, Sari Oktafiana, M. Nursa’ban.

Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar siswa.

Sebelum membaca artikel ini pastikan siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan sudah memahami materi yang telah dipelajari.

A.Pilihan Ganda

1.Berikut ini adalah perbedaan perdagangan dalam negeri dengan perdagangan luar negeri:

(1) Jangkauan wilayahnya sempit

(2) Sistem distribusinya tidak langsung

(3) Persaingan ketat

(4) Cara pembayaran menggunakan satu macam mata uang

Yang merupakan ciri dari perdagangan luar negeri adalah ...

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 3 Halaman 217

2.Faktor–faktor berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong terjadinya perdagangan luar negeri adalah …

a. Memperoleh barang dengan harga murah.

b. Persamaan ideologi setiap negara.

c. Memperoleh keuntungan dari spesialisasi.

d. Meningkatkan daya saing produk domestik terhadap prduk impor.

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 138 -140 Kurikulum Merdeka: Evaluasi Tema 2

3.Berikut ini adalah dampak dari pemerintahan Orde Baru.

(1) Mengutamakan pembangunan ekonomi

(2) Perbaikan kesejahteraan rakyat

(3) Penurunan angka kematian

(4) Pengimpor beras terbesar

(5) Swasembada pangan

Dampak positif dari kebijakan ekonomi pemerintah Orde Baru adalah … .

a. (1), (2), (3).

b. (1), (3), (4).

c. (2), (3), (4).

d. (3), (4), (5).

Jawaban: A

4.Tujuan awal pemerintahan Orde Baru secara politik tidak terlepas dengan pelaksanaan pemerintahan masa Orde Lama. Adapun salah satu tujuannya adalah …

a. melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen

b. menciptakan kesejahteraan rakyat Indonesia

c. membangun infrastruktur untuk menopang berjalannya pembangunan

d. menaikkan pendapatan perkapita masyarakat Indonesia

e. meningkatkan kesejahteraan rakyat yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: A

5.Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

(1) Adanya keadilan di bidang politik, ekonomi, dan hukum

(2) Pemerintah Orde Baru tidak konsisten dan konsekuen terhadap tekad awal

(3) Munculnya suatu keinginan untuk tetap mempertahankan kekuasaannya

(4) Terjadinya penyimpangan dan penyelewengan terhadap nilainilai Pancasila dan UUD 1945 yang direkayasa untuk melindungi kepentingan penguasa

(5) Timbulnya krisis politik, hukum, ekonomi, dan kepercayaan

Penyebab munculnya reformasi di Indonesia ditunjukkan pada nomor…

a. (1), (2), dan (3)

b. (2), (3), dan (4)

c. (2), (4), dan (5)

d. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 60 sampai 62 Kurikulum Merdeka: Evaluasi Tema 1, Kondisi Geografis

B. Esai

1. Jelaskan pengertian kegiatan impor dan ekspor!

Jawaban: 

Ekspor merupakan kegiatan menjual barang atau produk ke luar negeri. Ekspor dapat dilakukan oleh perseorangan atau badan.

Pelaku ekspor disebut eksportir. 

Tujuan utama kegiatan ekspor adalah untuk memperoleh keuntungan. 

Kegiatan impor dapat diartikan sebagai kegiatan membeli barang dari luar negeri.

Seseorang atau badan yang melakukan impor disebut importir

2. Mengapa pada masa awal kemerdekaan Indonesia, kondisi ekonomi di Indonesia sangat lemah disebabkan oleh kondisi politik?

Jawaban:

Jepang masih mempertahankan status quo setelah menyerah dari sekutu. 

Selain menghadapi sisa kekuatan Jepang, bangsa Indonesia juga harus menghadapi tentara sekutu dan NICA. 

Usaha untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia dilakukan melalui perjuangan bersenjata dan diplomasi. 

Kondisi tersebut tentu menyulitkan bangsa Indonesia untuk membangun perekonomian nasional. 

Selain ancaman yang berasal dari luar, bangsa Indonesia menghadapi gangguan kemananan yang berasal dari dalam.

Salah satunya yaitu pemberontakan PKI Madiun tahun 1948. 

Kondisi politik dan keamanan yang belum stabil, ditambah dengan kondisi sumber daya manusia yang masih rendah mengakibatkan lambatnya perkembangan perekonomian.

3. Buatlah perbandingan kondisi ekonomi masyarakat Indonesia pada masa Orde Baru dan Reformasi

Jawaban:

KUNCI JAWABAN -Tampilan buku IPS kelas 8 Tema.Perbandingan kondisi ekonomi masyarakat Indonesia pada masa Orde Baru dan Reformasi.
KUNCI JAWABAN -Tampilan buku IPS kelas 8 Tema.Perbandingan kondisi ekonomi masyarakat Indonesia pada masa Orde Baru dan Reformasi. (buku.kemendikdasmen.go.id/)

4. Pada saat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini kegiatan jual beli antarnegara dapat dilakukan oleh siapa saja.

Bagaimana caramu untuk mendapatkan barang-barang dari luar negeri dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi?

Jawaban: 

Cara yang dilakukan yaitu kita dapat menggunakan e-commerce dan e-wallet yang sudah tersedia. 

Pertama kita memilih e-commerce yang akan kita gunakan.

Kemudian melakukan registrasi akun, setelah itu kita dapat memilih produk yang kita inginkan. 

Cara pembayaran yang kita lakukan bisa menggunakan pembayaran bank atau e-wallet seperti paypall, jenius, atau jenis lainnya.

5. Perkembangan penduduk dunia begitu pesat.

Bagaimana dampak positif pertumbuhan penduduk tersebut bagi pembangunan nasional?

Jawaban:

Jumlah penduduk yang besar bagi beberapa kalangan merupakan suatu hal positif karena dengan jumlah penduduk yang besar tersebut dapat dijadikan sebagai subjek pembangunan, perekonomian akan berkembang bila jumlah tenaga kerja. 

Pertumbuhan penduduk akan memberikan dampak positif apabila diikuti dengn peningkatan kualitas SDM.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/ Sayyida Aulia Rahma)

 

Tags:
kunci jawabanIlmu Pengetahuan SosialKurikulum MerdekaSekolah Menengah Pertama (SMP)
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved