Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Tema IV SMP/MTs Halaman 222 Edisi Revisi
Simak kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP/MTS: Uji Kompetensi Tema IV Halaman 222, Kurikulum Merdeka.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, Kelas 7 SMP/MTS: Uji Kompetensi Tema IV Halaman 222, Kurikulum Merdeka.
Buku ini diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan nomor ISBN 978-623-118-436-8,yang ditulis oleh Muhammad Nursa’ban, Supardi.
Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu dan sudah memahami materi yang sebelumnya telah dipelajari.
Dilansir TribunWow.com, adanya artikel ini dapat digunakan sebaik mungkin dalam membantu proses belajar siswa.
1.Perhatikan pernyataan berikut!

Faktor geograis yang memengaruhi keragaman budaya pada kedua wilayah di atas dipengaruhi oleh ....
A. posisi strategis
B. luas wilayah
C. suhu dan kelembapan udara
D. isolasi kepulauan oleh lautan
Jawaban : C
2. Perhatikan setiap unsur berikut!
(1) Warisan
(2) Bahasa
(3) Sistem politik
(4) Sistem mata pencaharian
(5) Sistem pengetahuan
Unsur-unsur budaya universal adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika, Kelas 7 SMP/MTS: Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 78-80, Kurikulum Merdeka
3.Ratu Kalinyamat adalah putri ketiga dari ....
A. Raden Toyib
B. Sunan Prawata
C. Sultan Trenggana
D. Arya Penangsang
Jawaban : B
4.Perhatikan setiap pernyataan berikut!
(1) Mengoordinasikan sejumlah pasukan laut.
(2) Mengawasi pelabuhan yang berada di bawah syahbandar.
(3) Mengawasi kapal-kapal jenis galley (perang) milik Kerajaan Aceh.
(4) Bekerja sama dengan pihak Belanda dalam perdagangan lada.
(5) Melakukan balas dendam bersama para wanita yang ditinggal wafat oleh suaminya di medan perang.
Keumalahayati menjabat sebagai laksamana yang memiliki tugas untuk ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban : A
5.

Berdasarkan data di atas, laju deforestasi yang paling tinggi dari tahun 2009 ke tahun 2013 berada pada region ....
A. Kalimantan
B. Sumatra
C. Maluku
D. Jawa
Jawaban : A
6.Perhatikan gambar berikut!

Kita dapat mengambil hikmah dari perjuangan para tokoh di atas yang relevan dengan permasalahan sosial budaya saat ini, yakni terkait ....
A. kesenjangan sosial dan kemiskinan
B. penyalahgunaan narkotika
C. tawuran antarpelajar
D. kesetaraan gender
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 123
7.Bagian dari pendapatan yang tidak digunakan untuk kegiatan konsumsi dapat dikategorikan sebagai tabungan. Seseorang yang gemar menabung akan mendapatkan berbagai manfaat tabungan baik untuk masa sekarang maupun untuk masa depan. Di antara pernyataan berikut, yang bukan manfaat menabung adalah ….
A. melatih gaya hidup hemat
B. menambah utang
C. tersedianya uang untuk hal mendesak
D. mencapai tujuan keuangan pada masa mendatang
Jawaban : B
8.Pengelolaan keuangan berfungsi untuk menekan hal-hal yang tidak diinginkan pada masa mendatang. Ada beberapa tahapan untuk melakukan pengelolaan keuangan. Dalam mengelola keuangan, kita harus mengetahui perbedaan antara kebutuhan dan keinginan sehingga dapat menentukan skala prioritas kebutuhan.
Membedakan kebutuhan dan keinginan merupakan langkah dalam perencanaan keuangan yaitu
….
A. menyusun rencana pendapatan
B. memilih prioritas pengeluaran
C. menyusun rencana pengeluaran
D. melakukan reviu perencanaan
Jawaban : C
9. Ismi memiliki uang sebesar Rp10.000.000,00 yang akan digunakan untuk berinvestasi pada instrumen reksa dana. Ismi memilih reksa dana karena dianggap lebih aman dibandingkan dengan investasi saham. Keputusan Ismi untuk berinvestasi di reksa dana menunjukkan tingkatan kemampuan literasi keuangan yaitu ….
A. well literate
B. suicient literate
C. less literate
D. not literate
Jawaban : A
10. Perhatikan setiap tema kegiatan berikut!
(1) Pelatihan kewirausahaan dari halaman rumah di Desa Paremono
(2) Pelatihan keterampilan dalam membuat tas daur ulang dari sampah plastik untuk ibu-ibu PKK
(3) Sosialisasi Desa Tangguh Bencana
(4) Sosialisasi safety riding dan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) pada komunitas sepeda
(5) Pelatihan desain grais bagi komunitas postcrossing
Wujud pemberdayaan komunitas ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban : D
II. Jawablah soal-soal berikut secara jelas, benar, dan ringkas!
1.Bagaimana pengaruh iklim terhadap keragaman sosial budaya di Indonesia?
2.Akhir-akhir ini banyak terjadi diskriminasi terhadap perempuan.Jelaskan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menciptakan kesetaraan gender di masyarakat!
3.Mengapa peredaran narkotika adalah musuh kita semua?
4.Misalkan kalian menerima uang sebesar Rp1.000.000,00 dari orang tua kalian. Buatlah sebuah rencana pengelolaan uang yang baik untuk 1 bulan ke depan!
5.Jika kalian sudah dewasa kelak, komunitas apa yang ingin kalian dirikan? Buatlah nama dan jelaskan bergerak di bidang apa komunitas tersebut!
Jawaban:
1.Pengaruh iklim terhadap keragaman sosial budaya di Indonesia sebagai berikut:
• Suhu memengaruhi jenis pakaian tradisional. Pakaian saat suhu rendah yaitu pakaian berbahan tebal dan berlengan panjang. Pakaian pada suhu tinggi yaitu pakaian berbahan tipis dan berlengan pendek.
• Masyarakat pesisir memiliki upacara sedekah laut.
• Jenis komoditas pertanian di dataran tinggi berupa buah dan sayur karena suhu rendah. Di dataran rendah dengan suhu tinggi, jenis komoditas pertaniannya berupa jagung, tembakau, dan padi.
• Makanan tradisional masyarakat yang tinggal di tempat bersuhu rendah cenderung berkuah untuk menjaga suhu tubuh.
• Rumah adat masyarakat yang tinggal di daerah bersuhu
ekstrem seperti di Papua memiliki atap yang terbuat dari daun rumbia supaya saat hujan tetap hangat dan saat musim kemarau tidak terlalu panas.
2. Upaya menciptakan kesadaran gender di masyarakat:
• Mengakhiri diskriminasi terhadap semua wanita dan anak perempuan.
• Menghilangkan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak baik di ranah publik maupun pribadi.
• Melawan pernikahan anak.
• Meningkatkan pelayanan umum dan kebijakan publik yang ramah, aman, dan nyaman terhadap perempuan.
• Memastikan partisipasi penuh dan efektif perempuan dan kesempatan yang sama untuk kepemimpinan di semua tingkat pengambilan keputusan dalam kehidupan politik, ekonomi, dan publik.
• Memastikan akses universal terhadap kesehatan seksual dan reproduksi dan hak reproduksi.
• Memberi perempuan hak yang sama terhadap sumber daya ekonomi, serta akses terhadap kepemilikan dan kontrol atas tanah dan bentuk properti, layanan keuangan,warisan dan sumber daya alam lainnya, sesuai dengan undang-undang.
• Meningkatkan penggunaan teknologi yang memungkinkan, khususnya teknologi informasi dan komunikasi, untuk mempromosikan pemberdayaan perempuan.
• Mengadopsi dan memperkuat kebijakan yang baik dan peraturan yang dapat dilaksanakan untuk mempromosikan kesetaraan gender dan pemberdayaan semua perempuan dan anak perempuan di semua tingkat
3.Alasan peredaran narkotika adalah musuh kita semua, antara lain:
• Menyebabkan ketergantungan dan dapat merusak sistem saraf, jantung, pernapasan, hingga organ reproduksi;
• Menyebabkan peserta didik sekolah tidak fokus terhadap kegiatan belajar di sekolah sehingga memicu lost generation;
• Menyebabkan halusinasi yang dapat memicu individu untuk melakukan tindakan berbahaya, seperti meracau, melompat dari gedung tinggi, dan melakukan hal tidak terpuji;
• Harga yang tidak murah menyebabkan peserta didik berani untuk melakukan aksi pencurian demi mampu membeli barang tersebut;
• Tubuh yang sudah tidak prima menyebabkan penurunan produktivitas dan kemampuan dalam hal-hal isik seperti berlari;
• Melanggar undang-undang dan dapat dikenakan hukuman kurungan jika terdapat bukti mengedarkan;
• Sulit untuk lepas meskipun sudah menjalani rehabilitasi; serta
• Narkoba merupakan jaringan perdagangan internasional
yang masif dan menargetkan remaja usia sekolah.
4. Jawaban bervariasi
5. Jawaban bervariasi
Adanya artikel ini hanya digunakan untuk memandu orang tua dalam mengawasi dan mengkoreksi hasil belajar anak.
Pastikan sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak sudah mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Terbuka Surakarta/Sayyida Aulia)
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTs Bab 8 Kurikulum Merdeka Halaman 212 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Bab 3 Halaman 176 Edisi Revisi Uji Pengetahuan Akhir |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 123 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika, Kelas 7 SMP/MTS: Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 78-80, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTS: Latihan 2.2 Halaman 73-74, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|