Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Halaman 26-31 Kurikulum Merdeka

Simak Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTS Halaman 24-31.

buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Cover buku dan sampul bab 1 Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs edisi revisi. 

TRIBUNWOW.COM- Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila SMP Kelas 8 Bab 1 Kurikulum Merdeka halaman 26-31.

Bab 1 Pendidikan Pendidikan Pancasila SMP Kelas 8 membahas tentang Pancasila dalam Kehidupan Bangsa.

Buku PKN ini ditulis oleh Tudi Setiawan, Tia Setiawati, Muhammad Sapei, dan Prayogo , dan diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi edisi revisi 2023 dengan nomor ISBN 978-623-194-632-4

Baca juga: Kunci Jawaban PKN SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 2 Perlindungan dan Penegakan Hukum Hal 68

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikantanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!

1. Pada 1 Juni 1945, saat sidang BPUPK, Sukarno berpidato menyampaikan pemikirannya tentang lima dasar negara Indonesia merdeka yang dinamakan Pancasila. Panca berarti lima dan sila berarti asas atau dasar.Pernyataan yang sesuai dengan kalimat tersebut adalah bahwa Pancasila menjadi....

A. pandangan hidup bangsa
B. ideologi negara
C. kepribadian bangsa
D. dasar negara

JAWABAN : D. Dasar negara

2. Pancasila merupakan fundamen, filsafat, jiwa,pikiran, dan hasrat  sedalam-dalamnya yang di atasnya didirikan negara Indonesia merdeka. Oleh karena itu, Pancasila disebut sebagai ….

A. ideologi negara
B. dasar negara
C. pandangan hidup bangsa
D. kepribadian bangsa

JAWABAN : B. Dasar negara

3. Pancasila menjadi landasan dalam penyelenggaraan negara, mulai dari penyelenggaraan pada lingkup pemerintah pusat hingga pemerintah daerah yang terkecil. Hal tersebut bermakna bahwa Pancasila memiliki kedudukan sebagai ….

A. dasar negara
B. pandangan hidup bangsa
C. ideologi negara
D. kepribadian bangsa

JAWABAN : A. Dasar negara

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Memperlakukan teman sesuai dengan harkat dan martabat manusia
(2) Tidak mengejek, mengintimidasi, dan mengucilkan teman dalam
pergaulan sehari-hari
(3) Bergotong royong membersihkan selokan desa
(4) Menghormati hak berpendapat teman

Dari pernyataan tersebut, perilaku yang mencerminkan pengamalan sila
kedua Pancasila ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

JAWABAN : A. 1 dan 2.

5. Pancasila merupakan kristalisasi dari pengalaman hidup dalam sejarah panjang bangsa Indonesia yang telah membentuk karakter, perilaku, etika, tata nilai, dan norma. Pernyataan tersebut membuktikan bahwa Pancasila berkedudukan sebagai ….

A. dasar negara
B. pandangan hidup bangsa
C. ideologi negara
D. kepribadian bangsa

JAWABAN : B. pandangan hidup bangsa

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Memilih hidup sederhana meski memiliki kemampuan secara materi
(2) Mematuhi peraturan lalu lintas
(3) Hidup rukun dalam kebersamaan dan solidaritas sosial
(4) Membayar pajak tepat waktu

Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai
pandangan hidup bangsa ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

JAWABAN : D. 2 dan 4

7. Ketika ada kematian seorang warga, warga lainnya berkumpul di rumah warga yang berduka untuk menyampaikan bela sungkawa
dan memberikan dukungan emosional kepada anggota keluarga yang ditinggalkan. Fakta sosial tersebut merupakan contoh pengamalan
Pancasila sebagai ….

A. kepribadian bangsa
B. ideologi negara
C. pandangan hidup bangsa
D. dasar negara

JAWABAN : C. Pandangan hidup bangsa

8. Perhatikan pernyataan berikut ini! 

(1)     Pancasila    merupakan    lima    nilai    ilosois    dan    mendasar    yang    digunakan    
untuk memandang dan memaknai dunia dan kehidupan.
(2) Pancasila menjadi panduan yang menunjukkan arah dan orientasidalam kehidupan bernegara.

(3) Pancasila menjadi dasar penyelenggaraan bernegara.
(4) Pancasila merupakan nilai-nilai dasar dan luhur bangsa Indonesia yang menjadi acuan dalam kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari.

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan penjelasan dari Pancasila
sebagai pandangan hidup bangsa ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4

JAWABAN : D. 1 dan 4

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Menjadikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai cara pandang untuk memandang dunia
(2) Menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai arah dan orientasi dalam berbangsa dan bernegara
(3) Menyusun perundang-undangan yang mengacu pada nilai-nilai Pancasila
(4) Menjadikan Pancasila sebagai panduan dalam mencapai tujuan bernegara

Dari pernyataan tersebut, yang mencerminkan Pancasila sebagai ideologi
negara ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

JAWABAN : D. 2 dan 4

10. Pancasila merupakan panduan yang mengarah pada tercapainya tujuan bernegara, yaitu menjadi negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur. Hal tersebut bermakna bahwa Pancasila merupakan ….
A. kepribadian bangsa
B. dasar negara
C. pandangan hidup bangsa
D. ideologi negara

JAWABAN : D. ideologi negara

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Di sebuah sekolah terdapat seorang peserta didik yang pintar bernama C. Ia tidak mau mengikuti setiap kegiatan keagamaan yang dilaksanakan sekolah. Ia merasa hanya membuang waktu. Menurutnya, yang terpenting dari peserta didik adalah kecerdasan intelektual.

Tidak perlu kecerdasan spiritual. Selain itu, menurutnya, kecerdasan intelektual menjadi faktor penting kesuksesannya pada masa mendatang. Bagaimana pandangan kalian terhadap sikap C? Jelaskan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan permasalahan tersebut!

JAWABAN :

Pada soal ini, peserta didik diharapkan mampu menganalisis hubungan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan persoalan yang diajukan. Lalu, menjelaskan bagaimana seharusnya sikap peserta didik bernama C. 

2. Seorang peserta didik bernama A, sudah tiga hari tidak masuk sekolah. Ketua kelas mengusulkan untuk menjenguk A. Semua pengurus kelas setuju. Sepulang sekolah, mereka menuju rumah A untuk menjenguk. Mereka membawa jeruk dua kilogram sebagai oleh-oleh.

Sesampainya di rumah A, semua masuk ke ruang tamu rumah A. Hanya peserta didik D yang tidak masuk. Ia memilih menunggu di teras.

Rupanya, D merasa minder untuk masuk rumah A yang megah. Peserta didik A pernah meledek D sebagai anak miskin. Jika kamu adalah ketua kelasnya, bagaimana cara kamu mengajak D agar mau masuk ke ruang tamu rumah A? Jelaskan nilai Pancasila yang berhubungan dengan peristiwa tersebut!

JAWABAN :

Pada soal ini, peserta didik diharapkan mampu menganalisis hubungan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan persoalan yang diajukan. Lalu, menjelaskan bagaimana seharusnya sikap peserta didik bernama A terhadap peserta didik bernama C dan sikap C menerima perlakuan A. 

3. Peserta didik bernama R, sedang menyapu halaman sekolah. Lalu, secara tidak sengaja, peserta didik T berlari menabrak R yang sedang menyerok sampah. Akibatnya, R terjatuh dan sampahnya berserakan. Menyadari kesalahannya, T segera meminta maaf. Namun, R tidak mau memaafkan T begitu saja.

Peserta didik R mencaci T untuk melampiaskan kekesalannya. Peserta didik R menilai T berlari dengan ceroboh. Jika kamu diminta untuk menyelesaikan masalah tersebut, bagaimana cara kamu menyelesaikan masalah tersebut dan mendamaikan R dengan T? Jelaskan pula sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan peristiwa itu! 

JAWABAN : 

Pada soal ini, peserta didik diharapkan mampu menganalisis hubungan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan persoalan yang diajukan. Lalu, menjelaskan bagaimana upaya mendamaikan kedua pihak yang berselisih berdasarkan nilai-nilai Pancasila

4. OSIS mengadakan kegiatan class meeting selepas penilaian akhir semester (PAS). Ada lima cabang olahraga yang dipertandingkan. Pada hari pelaksanaan, penanggung jawab empat cabang olahraga telah siap. Namun, ada satu penanggung jawab cabang olahraga yang tidak hadir. 

Akibatnya, cabang olahraga tersebut tertunda pelaksanaannya. Ketua OSIS menyalahkan ketua panitia karena dinilai tidak mengawal timnya dengan baik.  Jika kamu diminta menyelesaikan masalah tersebut, bagaimana cara kamu menyelesaikan masalah tersebut dan mencari solusi terbaik? Jelaskan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan peristiwa itu!

JAWABAN : 

Pada soal ini, peserta didik diharapkan mampu menganalisis hubungan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan persoalan yang diajukan. Lalu, menjelaskan bagaimana seharusnya sikap ketua OSIS berdasarkan nilai-nilai Pancasila.

5. Pada sebuah rapat RT, seorang warga bernama Y memaksakan kehendaknya agar disetujui oleh semua anggota rapat. Ketua RT sudah menjelaskan agar Y menghormati pendapat warga lainnya.

Namun, Y tetap ngotot karena merasa dia adalah warga senior di tempat tinggalnya dan orang berada secara materi. Sementara itu, warga lain juga tetap tidak mau mengikuti pendapat Y tersebut.

Akhirnya, terjadi perselisihan antarpeserta rapat RT. Kepentingan bersama menjadi terkorbankan karena egoisme pribadi seorang warga. Seandainya kalian adalah ketua RT-nya, bagaimana cara kalian menyelesaikan persoalan tersebut? Jelaskan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan permasalahan tersebut! 

JAWABAN : 

Pada soal ini, peserta didik diharapkan mampu menganalisis hubungan sila keberapa dalam Pancasila yang berhubungan dengan persoalan yang diajukan. Lalu, menjelaskan upaya untuk mendamaikan anggota warga masyarakat yang bersitegang berdasarkan nilai-nilai Pancasila

Disclaimer :

Artikel ini hanya untuk memandu proses belajar anak.Beberapa jawaban tidak terpaku seperti kunci jawaban di atas. 

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta/ Shafira Chasna Ranandi)        

Tags:
kunci jawabanPendidikan PancasilaKelas 8Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved