TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban buku Matematika untuk SMP/MTs Kelas 8 Bab 2 latihan 2.1 halaman 61 dan 62, tentang teorema pythagoras.
Buku Matematika untuk SMP/MTs Kelas 8 ini ditulis oleh Mohammad Tohir, Abdur Rahman Asari, Ahmad Choirul Anam, Ibnu Taufiq.
Kunci jawaban ini dapat digunakan untuk orangtua dalam mendampingi anaknya belajar.
Sebaiknya, siswa secara mandiri mengerjakan terlebih dahulu soal-soal yang ada.
Baca juga: Simak Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Kurikulum Merdeka: Politik di Singhasari Hal 150
Latihan 2.1
Tentukan nilai variabel pada panjang segitiga sebelah kiri kemudian pasangkan pada nilai yang sesuai yang berada di samping kanan.
Jawaban :
Baca juga: Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 10 SMA/MA Bab 1: Sistem Pengukuran dalam Kerja Ilmiah
Ayo Berpikir Kritis
Gambar berikut memperlihatkan tiang antena TV di atas genting.
Tiang antena tersebut ditarik oleh kawat supaya kuat dan tidak goyang saat terkena angin.
Biasanya kawat tersebut dipasang pada 3/4 bagian dari tinggi tiang dari permukaan atas genting.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Tingkat Lanjut Kelas 11 SMA, Unit 4 Reading: Activity 6 Halaman 128
A. Jelaskan cara kalian dalam menentukan panjang kawat tersebut tanpa mengukurnya, jika tiang antena tingginya 8
meter.
B. Tentukan panjang kawat jika jarak antara kawat dan tiang pada tanah adalah 8 meter.
Jawaban :
A. Berdasarkan soal nomor 2 pada poin a, kreatiitas guru diharapkan dapat menfasilitasi solusi dari siswa yang beranekaragam.
B. Menggunakan perhitungan solusi dari poin a, maka didapatkan Tinggi kawat pada tiang listrik adalah 8 meter 3/4 = 6
Jarak kawat dan tiang pada tanah adalah 8 meter Karena tanah dan tiang listrik membentuk sudut siku-siku,
menggunakan rumus Pythagoras dan sketsa seperti berikut.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA untuk Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uji Kemampuan Bab 2 Halaman 48-49
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Raditya Bagas)
Baca Berita Menarik Lainnya di Google News