Persib Bandung

Daftar Pemain Naturalisasi yang Pernah Membela Persib Bandung, Siapa Favorit Bobotoh?

Penulis: Yonatan Krisna Halman Tri Santosa
Editor: Atri Wahyu Mukti
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Skuad Persib Bandung pada postingan Instagram @persib pada 7 Mei 2021. Ada 3 Pemain PSMS yang dieksodus oleh Persib Bandung musim 2019.

TRIBUNWOW.COM - Segelintir pemain asing yang pernah membela klub sepak bola memlilih untuk melakukan naturalisasi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Langkah itu diambil mereka karena kecintaannya kepada sepak bola Tanah Air dan ingin mendukung Tim Nasional Indonesia agar sukses berkancah di kompetisi internasional.

Beberapa pemain asing itu bahkan pernah melakukan proses naturalisasinya saat masih berseragam klub sepak bola Indonesia asal Jawa Barat, Persib Bandung.

Baca juga: Simak 3 Kandidat Top Skor Liga 1 2021: Persib Bandung, Persija dan Bali United Jadi Terdepan

Dilansir TribunWow.com dari akun fans base Instagram @persib1933news, setidaknya ada sembilan pemain yang tercatat pernah melakukan naturalisasi saat bermain di Persib Bandung.

Pemain naturaslisasi itu bebrapa diantaranya adalah pemain asal belanda seperti Sergio Van Dijk, Raphael Maitimo Ezra Walian, Marc Klok.

Selain itu ada pemain yang bersal dari negara Jerman, yaitu Kim Jefri Kurniawan.

Selain dari negara belanda, beberapa pemain ternama asal Amerika Latin juga pernah menghiasi Persib Bandung. 

Pemain tersebut di  antaranya adalah Cristian Gonzales yang  berasal dari Uruguay, Esteban Viscara yang berasal dari Argentina, dan Fabiano Beltrame yang berasal dari Brazil.

Selain Amerika Latin dan Belanda, tak lupa pemain kondang naturalisasi asal benua Afrika juga pernah berseragam Persib Bandung, yaitu Victor Igbonefo yang berasal dari Nigeria.

Beberapa pemain naturalisasi itu masih ada yang membela Persib Bandung hingga saat ini, diantaranya adalah Victor Igbonefo, Esteban Viscara, Raphael Maitimo, Ezra Walian, dan Marc Klok.

Lantas siapakah dari ke sembilan pemain naturalisasi itu yang menjadi favorit Bobotoh?

Dari pantauan TribunWow.com, Bobotoh memfavoritkan sosok Sergio Van Dijk.

Sergio van Dijk (kiri) pada postingan Instagram @serginhovandijk pada 16 Juli 2016 dan Sergio van Dijk (kanan) pada postingan Instagram @serginhovandijk pada 15 Maret 2019. Mantan striker tajam Persib Bandung. (Kolase Tribunwow.com/Instagram @serginhovandijk)

Pria yang saat ini berusia 38 tahun itu mampu memikat perhatian Bobotoh dalam mengolah si kulit bundar.

Pemain yang sudah memutuskan untuk pensiun itu diketahui sudah dua kali membela tim yang identik dengan seragam biru itu.

Musim pertamanya adalah pada tahun 2013/2014 dan 2017/2018.

Halaman
12