TRIBUNWOW.COM - Seluruh gerai Giant di Indonesia dikabarkan akan tutup mulai akhir Juli 2021 mendatang.
Berkaitan peristiwa tersebut, presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal meminta dua hal yang harus dilakukan pimpinan PT Hero Supermarket TBK.
Pertama, Said meminta seluruh karyawan yang terancam mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dipindah di unit lain.
Untuk unit lain, diketahui PT Hero Group Memiliki beberapa unit yang masih beroperasi seperti Hero Supermarket, Guardian, dan IKEA.
Baca juga: PHK Semua Karyawannya di DKI Jakarta, Inul Daratista Beberkan Alasannya: Enggak Ada Profit, Maaf Ya
Baca juga: Manajemen JKT48 PHK Besar-besaran Staf dan Member, Melody: Kembali Membangun Semuanya dari Awal
Jika tidak bisa disalurkan maka karyawan tersebut harus diberikan hak-hak yang sesuai dan kompensasi lainnya.
“Apabila ada buruh yang tidak disalurkan ke perusahaan lain, KSPI meminta perusahaan tidak menggunakan perhitungan pesangon yang diatur dalam omnibus law UU Cipta Kerja,” ujar Said seperti dikutip dari Kompas.com pada Jumat (28/5/2021).
Akibat rencana penutupan seluruh gerai Giant di Indonesia, sebanyak 3.000 karyawan akan terancam PHK.
Sementara dikutip dari Tribunnews.com, Said mengatakan penyebab seluruh penutupan gerai adalah akibat ditariknya seluruh saham dari invesor Hongkong.
“Ada informasi, penyebab dari tutupnya 80 gerai Giant di seluruh Indonesia adalah akibat ditariknya saham yang berasal dari investor Hongkong dari Hero Group,” kata Said, Rabu (26/5/2021).
Baca juga: Polisi Pastikan Tindak Tegas Begal yang Viral Beraksi saat Kondisi Ramai: Tidak Segan-segan
KSPI juga meminta kepada pihak PT Hero Group untuk tidak tergesa-gesa memberikan sosialisi PHK.
“Perusahaan jangan tergesa-gesa dan memaksakan kehendak terhadap kasus PHK besar-besaran di Giant. KSPI bersama ASPEK Indonesia akan mengawal terhadap proses PHK ribuan pekerja di Giant,” tambah Said.
Pihak manajemen Hero juga berjanji akan memberikan kompensasi diluar ketentuan Omnibus Law dan memepersilahkan melamar di unit lainnya.
"Dengan berat hati, kami menyampaikan, seluruh karyawan gerai Giant akan terdampak oleh keputusan ini," ucap Head of Corporate & Consumer Affairs PT Hero Supermarket Tbk Diky Risbianto.
"Anggota karyawan yang terdampak dapat melamar pekerjaan di lini bisnis kami yang lain." (TribunWow.com/Krisna)
Sebagian artikel ini telah diolah dari Kompas.com dengan judul Giant Tutup, Ini Kata Serikat Pekerja dan Tribunnews.com dengan judul KSPI Sebut 3.000 Pekerja Giant di Seluruh Indonesia Terancam PHK