TRIBUNWOW.COM - Dokter Spesialis Paru dari RSPAD Gatot Soebroto, Dokter Dewi Puspitorini memberikan penjelasannya soal kemungkinan seseorang menjadi carrier meski telah sembuh dari Virus Corona.
Dilansir TribunWow.com, hal itu disampaikan Dewi Puspitorini dalam kanal YouTube KompasTV, Senin (27/4/2020).
Mulanya seorang warga bertanya apakah seseorang yang sudah sembuh dari Covid-19 berpeluang menularkan atau menjadi carrier Virus Corona.
• Wanita Diperkosa saat Dikarantina di Sekolah soal Corona, Polisi Kena Hukuman sebab Dianggap Ceroboh
Menanggapi hal itu, Dewi Puspitorini menjelaskan bahwa pandemi Virus Corona belum selesai.
Oleh karena itu, peluang orang itu untuk tertular Covid-19 masih besar.
"Kalau pasien pernah dirawat di rumah sakit dengan dinyatakan Covid-19 nya positif, kemudian dengan gejala-gejalanya diobatin, misal panas, batuk, sesak napas, kemudian perbaikan," terang Dewi Puspitorini.
"Kemudian dalam perjalanan selama di perawatan akan dilakukan evaluasi untuk swabnya, kapan akan swab, begitu swabnya negatif satu kali kemudian diulang sekali lagi swab negatif, kemudian sudah dinyatakan sebagai sudah bisa dipulangkan, dinyatakan sembuh, dalam arti keluhan tidak ada swabnya juga sudah negatif."
"Apakah pasien itu tetap bisa menjadi carrier? Nah itu karena virus itu masih tetap ada, pandemi belum selesai, kita tidak pernah tahu dengan OTG (Orang Tanpa Gejala) lain yang mungkin membawa (Virus Corona) juga," imbuh dia.
• UPDATE Virus Corona di Indonesia 27 April 2020: 9096 Kasus Positif, 765 Meninggal, 1151 Sembuh
Dewi Puspitorini menerangkan bahwa Virus Corona terbilang unik karena penyebarannya yang cepat.
Dirinya lantas membandingkan data angka kematian di Wuhan dan Indonesia yang berbeda.
"Saya bilang Covid-19 ini unik, karena penyebarannya cepat, kemudian bisa perburukannya juga cepat. Dulu diperkirakan waktu awal kasus di Wuhan 2-3 persen angka kematiannya, kalau dari data terbaru saya lihat itu angka kematian di Indonesia masih 8,4 persen, berarti masih cukup tinggi, jadi saya bilang ini unik kasusnya," beber Dewi Puspitorini.
Dewi Puspitorini lantas meminta pasien yang sudah sembuh dari Virus Corona untuk tetap memperhatikan kesehatannya agar tidak menjadi carrier.
"Sehingga pada pasien yang sudah lepas rawat, dia harus tetep jaga kesehatan, harus istirahat yang cukup, konsumsi vitamin harus terus dilakukan, olahraga juga secukupnya jangan terlalu berat."
"Pagi-pagi berjemur sinar matahari pagi sampai jam 10 monggo silakan, keluar rumah harus pakai masker dan kalau perlu juga untuk keperluan dasar, kita tetap melakukan physical distancing, PSBB, ikuti anjuran pemerintah," urai dia.
• Pesan Dokter Mikhael Marampe sebelum Meninggal, Kuatkan Rekan-rekan Tenaga Medis Tangani Corona
Dewi Puspitorini berharap pandemi Virus Corona segera berakhir dan meminta masyarakat turut serta dalam memutus rantai penyebaran Covid-19.
"Saya berharap dengan 1 bulan dilakukan PSBB, harapan kita semua pastinya, kita akan selesai mengatasi pandemi ini dengan baik, kalau keikutsertaan masyarakat juga bisa membantu untuk memutus rantai penularan," pungkas dia.
(TribunWow.com/Vintoko)