Rusuh di Papua

Tersangka Dalang Kerusuhan Jayapura Ditangkap Polda Papua, Ini Sosoknya

Editor: Lailatun Niqmah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kerusuhan di Jayapura Papua

TRIBUNWOW.COM - Polda Papua menangkap Ketua Komite Nasional Papua Barat (KNPB) Agus Kossay yang merupakan tersangka dalang kerusuhan Jayapura pada 29 Agustus lalu.

"Kira-kira jam 18 (17/9/2019) ditangkap oleh tim gabungan untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya," ujar Kapolda Papua Irjen Rudolf A Rodja, di Jayapura, Rabu (18/9/2019).

Menurut Rudolf, Agus Kossay, sebelum ditangkap, telah ditetapkan sebagai tersangka dan masuk ke daftar pencarian orang (DPO).

Tampak bangkai motor yang telah hangus terbakar di depan Kantor KPU Papua yang juga ikut dibakar massa pada kerusuhan di Kota Jayapura, Selasa (3/09/2019) (KOMPAS.COM/DHIAS SUWANDI)

2.047 Mahasiswa Papua Pulang Kampung, Lukas Enembe akan Cari Tahu Alasan Sebenarnya Mereka Pulkam

Selain itu, Agus Kossay ditangkap saat sedang membonceng rekannya dengan motor di Kabupaten Jayapura. "Karena dia adalah DPO, kemudian mereka menggunakan sepeda motor hasil curian," katanya.

Selain mengamankan Agus Kossay, tim gabungan juga menangkap Dony Itlay yang merupakan anggota KNPB dan yang membawa kendaraan roda dua tersebut.

"Sama dari anggota KNPB juga, dia terlibat dalam aksi-aksi yang kemarin," ucap Rudolf.

Proses penegakan hukum kasus kerusuhan Jayapura, tegas Rodja, akan terus berkembang meski Ketua KNPB sudah ditangkap.

Ingin Tambah Stamina, Belasan Warga Justru Jadi Lemas dan Sulit Bicara seusai Minum Kopi Cleng

"Kita akan mencari dan akan mengembangkan terus, jadi yang melakukan kemarin (kerusuhan) harus mempertanggungjawabkan perbuatannya, siapa pun dia," tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, Kepala Polri Jenderal Tito Karnavian menyebutkan bahwa ada sejumlah organisasi yang melatarbelakangi kerusuhan di Papua dan Papua Barat.

Kata Tersangka Rusuh Papua Veronica Koman soal Sederet Tuduhan Polisi, Singgung Penarikan Rekening

Dua di antaranya adalah United Liberation Movement for West Papua ( ULMWP) dan Komite Nasional Papua Barat (KNPB).

"ULMWP dan KNPB bertanggung jawab atas kejadian ini. Mereka yang produksi hoaks itu," ujar Tito saat berkunjung ke Jayapura, Papua, Kamis (5/9/2019). (Kompas.com/Dhias Suwandi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Polda Papua Tangkap Ketua KNPB, Tersangka Dalang Kerusuhan Jayapura"