BJ Habibie Meninggal Dunia
Mengenal Jembatan Balerang, Ikon Kota Batam yang Dibangun di Era Pemerintahan BJ Habibie
Sosok BJ Habibie sangat dikenal di Batam, sebelum menjadi Presiden beliau pernah mengemban tugas sebagai Ketua Otorita Batam.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Presiden ketiga RI, Bacharuddin Jusuf Habibie meninggal dunia. Pria kelahiran Parepare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936 itu meninggal akibat penyakit yang dideritanya, Rabu (11/9/2019).
Sosok BJ Habibie sangat dikenal di Batam, sebelum menjadi Presiden beliau pernah mengemban tugas sebagai Ketua Otorita Batam.
Salah satu karya Ikoniknya adalah jembatan Barelang.
Jembatan Barelang menjadi infrastruktur spektakuler yang dibangun pada era kepemimpinan BJ Habibie sebagai Ketua Otorita Pengembangan Daerah Industri Batam.
Hingga saat ini jembatan tersebut masih populer dan menjadi ikon Batam yang banyak dikunjungi wisatawan.
Melihat dari tahun pembangunannya, Jembatan Barelang merupakan jembatan pertama yang dibangun di Indonesia.
Sebelum ada jembatan yang menghubungkan antara Surabaya dan Madura, antara Jawa dan Bali, Jawa dan Sumatera dan lainnya.
• BJ Habibie Wafat, Hanum Rais Ungkap Cerita Amien Rais tentang sang Mantan Presiden
Jembatan ini terdiri dari enam buah jembatan yang menghubungkan Batam dengan enam pulau lainnya, yakni Pulau Tonton, Nipah, Setokok, Rempang, Galang dan Galang Baru.
Dibangun di atas laut.
Antara satu jembatan dan lainnya juga memiliki konstruksi dan bentuk yang berbeda. Tahukah kamu mengapa?
Mengutip dari buku Mengungkap Fakta Pembangunan Batam Era BJ Habibie, konstruksi dan bentuk jembatan pada enam buah jembatan Barelang sengaja dibuat tak sama.
Tujuannya agar jembatan ini dapat menjadi semacam laboratorium lapangan bagi insinyur Indonesia untuk menerapkan ilmu yang dipelajari. Khususnya dalam bidang teknologi.
Secara keseluruhan, panjang enam jembatan ini adalah 2.264 meter dan jalan sepanjang 53,65 km.
Untuk desain, pelaksanaan pembangunan jembatan, dan pengawasannya dilakukan langsung putra-putri Indonesia.
Biaya yang dihabiskan pembangunan enam jembatan Rp 257 miliar.