Terkini Daerah

Kisah Nining, Guru Honorer di Pandeglang yang 2 Tahun Tinggal di Toilet Sekolah

Editor: Lailatun Niqmah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Nining Suryani (44) menunjukkan isi rumahnya yang menempati bagian toilet sekolah di SDN Karyabuana 3, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang, Banten, Senin (15/7/2019)

TRIBUNWOW.COM - Nining Suryani (44), guru honorer di SDN Karyabuana 3, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang, Banten, terpaksa harus tinggal di toilet sekolah lantaran tidak punya rumah. Bersama suaminya, Ebi Suhaebi (46), dia memodifikasi ruangan toilet sekolah menjadi tempat tinggal sejak dua tahun lalu.

"Bekas WC jadi tempat masak, kalau tidur di samping WC, ada ruangan dibangun bantuan dari kepala sekolah," kata Nining kepada wartawan di SDN Karyabuana 3, Cigeulis, Senin (15/7/2019).

Nining bercerita, awal mula tinggal di toilet sekolah sejak rumahnya roboh karena lapuk.

Salip Angkot, Tiga Pelajar Terjungkal ke Got saat Mau ke Sekolah

Lantaran tidak ada pilihan lain, dia meminta izin ke pihak sekolah untuk menggunakan ruangan toilet untuk tinggal sementara.

Pihak sekolah tadinya sempat melarang, namun akhirnya mengizinkan lantaran tidak ada lagi tempat untuk Nining dan keluarga tinggal.

"Kepala sekolah bantu belikan kayu, saya dan suami yang bangun, Alhamdulillah bisa nyaman tinggal di sini," ujar dia.

Nining mengaku tidak bisa menyewa rumah dengan kondisi keuangan yang minim.

Viral IG, Video Detik-detik Jeep Rubicon yang Tabrak Panitia Milo Run 2019 Dikerubungi Massa

Gaji sebagai guru honorer sebesar Rp 350 ribu tidak cukup untuk menyewa rumah.

Bahkan, untuk memenuhi kehidupan sehari-hari saja masih kurang.

Sementara, suaminya hanya bekerja serabutan dengan penghasilan tidak menentu.

"Gaji saya sebagai guru hanya Rp 350 ribu, cair tiga bulan sekali," kata ibu anak dua ini.

Nining berharap, gajinya sebagai guru bisa meningkat, apalagi dia sudah mengabdi sebagai guru selama 15 tahun.

Video Oknum TNI Pakai Seragam Lengkap Diduga Curi Kotak Amal Masjid, Diikat dan Jadi Tontonan Warga

Keinginan Nining hanya satu, dia hanya bisa punya tempat tinggal sendiri yang layak dan bisa ditinggali oleh keluarga kecilnya.

Sekretaris Camat Kecamatan Cigeulis, Encep Hadikusuma mengaku prihatin dengan keadaan Nining yang tinggal di sekolah.

Dia mengatakan, pihaknya sudah mengupayakan akan memindahkan Nining ke tempat yang layak.

"Kami sudah sepakat dari pihak kecamatan dan guru-guru untuk membuatkan rumah, secepatnya akan dibangun," kata dia. (Kompas.com/Acep Nazmudin)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cerita Guru Honorer di Pandeglang, Dua Tahun Tinggal di Toilet Sekolah karena Rumah Roboh"

WOW TODAY: