TRIBUNWOW.COM - Setelah Sandiaga Uno mendaftar sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi Prabowo Subianto dalam pemilihan presiden (pilpres) 2019, kursi jabatan wakil gubernur (wagub) DKI menjadi kosong.
Nama-nama pengganti Sandiaga pun mulai bermunculan.
Ketua DPP PKS Aboe Bakar Al Habsyi mengatakan ada nama-nama yang akan disiapkan untuk menduduki DKI 2.
Dikutip TribunWow.com dari tayangan Kompas Siang, mulanya wartawan menanyakan kemungkinan nama mantan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) yang akan menggantikan Sandiaga.
• Sambut Idul Adha 2018, Berikut Bacaan, Doa, dan Tata Cara Menyembelih Hewan yang Baik dan Benar
"Katanya menguat ke nama pak Aher, kan pak Aher ditarik dari nama pencalegan?," tanya wartawan pada Aboe Bakar, Senin (13/8/2018).
"Jadi begini, semua nama itu serba mungkin, saya tidak bisa berbicara sekarang ini, karena apapun jadinya kalau sudah oke baru kita umumkan," jawab Aboe Bakar.
• Malam Ini, Jokowi akan Menginap di Tenda Korban Gempa Lombok: Melihat dari Dekat Penanganan Bencana
Ia juga menambahkan jika pengumuman nama pengganti Sandiaga itu akan dipercepat.
Namun, kader PKS ini mengatakan jika partainya tidak keberatan jika diberi kesempatan tapi juga 'legowo' jika diberi kesempatan yang lain.
"Tapi Prabowo (Ketua Umum Gerindra) itu bijak lah," tambah Aboe Bakar.
Munculnya nama Aher yang juga kader PKS ini juga dimungkinkan oleh Waketum Gerindra, Fadli Zon.
Fadli mengatakan ada kemungkinan kader PKS mengisi kursi wakil gubernur DKI Jakarta setelah Sandiaga Uno mundur lantaran mendaftar sebagai cawapres pendamping Prabowo Subianto.
• JK Dikabarkan Jadi Ketua Timses Jokowi-Maruf, Fadli Zon: Negara Makin Enggak Ada yang Mengurus
Hal itu disampaikan Fadli Zon saat mendampingi pendaftaran pasangan Prabowo-Sandiaga di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Menteng, Jakarta, Jumat (10/8/2018).
"Dalam hal ini tentu karena pengusungnya (gubernur dan wakil gubernur) dari Gerindra dan PKS, ya nanti mungkin calon wakil gubernurnya pengganti Pak Sandi itu sesuai kesepakatan dari pengusung, itu dari PKS," kata Fadli yang dikutip TribunWow.com dari Kompas.com.
Nantinya, kata Fadli, hal itu akan dibicarakan lebih lanjut dengan PKS sehingga dapat diambil kesepakatan bersama yang bulat.
Saat ditanya, apakah sudah ada nama-nama kader PKS yang disiapkan sebagai pengganti Sandiaga, Fadli menjawab ia belum mengetahuinya.
"Saya belum tahu. Itu juga bagian dari nanti yang akan kami bicarakan," kata Fadli. (TribunWow.com/Tiffany Marantika)