Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 1 Uji Kompetensi Halaman 29-36
Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 1 Uji Kompetensi Halaman 29-36.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, bab 1 uji kompetensi halaman 29-36.
Buku ini ditulis oleh Fadillah Tri Aulia, Sefi Indra Gumilar, dan Alvian Kurniawan yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan dengan ISBN 978-623-118-376-7.
Sebelum membaca artikel ini siswa harus mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Adanya kunci jawaban digunakan untuk membantu orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar anak.
Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 29-36:
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 1 Halaman 32-33 Kegiatan 9
Bacalah teks dan infografik berikut untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 5!

1. Pilihlah pernyataan yang tepat mengenai tanaman tabebuya menurut informasi di atas! Berikan tanda centang (√) pada pilihan jawaban benar. Jawaban benar lebih dari satu.
□ Tabebuya merupakan identitas negara Brasil.
□ Di Indonesia, Tabebuya hanya ditanam di Surabaya.
□ Tabebuya dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis.
□ Diameter pohon tabebuya dapat mencapai 12 meter.
□ Bunga tabebuya yang ada di dunia memiliki dua warna.
Jawaban:
√ Tabebuya merupakan identitas negara Brasil.
√ Tabebuya dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 3 Halaman 108-109 Uji Kompetensi
2. Informasi berikut yang perlu ditambahkan dari artikel di atas agar informasi yang disajikan lebih akurat adalah …
A. nama tanaman tabebuya di berbagai negara
B. jenis tabebuya yang ditanam di Surabaya
C. nama peneliti yang menyatakan manfaat tabebuya
D. alasan penanaman tabebuya di berbagai kota
E. lokasi penanaman tabebuya di Kota Surabaya
Jawaban: C. nama peneliti yang menyatakan manfaat tabebuya.
3. Berdasarkan informasi pada teks di atas, naphtoquinone adalah ….
A. media tanam tabebuya
B. kandungan bunga tabebuya
C. jenis penyakit malaria
D. penyakit pada tanaman tabebuya
E. jenis bunga tabebuya
Jawaban: B. kandungan bunga tabebuya
4. Perhatikan pernyataan mengenai ciri-ciri tanaman tabebuya berikut. Berilah tanda centang (√) pada pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks.
Kulit batang Handroanthus chrysotrichus halus dan lentur.
Tanaman tabebuya berakar tunggang.
Daun tabebuya berwarna kuning dan kemerah-merahan.
Tabebuya membutuhkan air yang cukup untuk tumbuh dengan baik
Jawaban:
(Salah) Kulit batang Handroanthus chrysotrichus halus dan lentur.
(Benar) Tanaman tabebuya berakar tunggang.
(Salah) Daun tabebuya berwarna kuning dan kemerah-merahan.
(Benar) Tabebuya membutuhkan air yang cukup untuk tumbuh dengan baik.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 1 Kegiatan 3 Halaman 18
5. Sebutkan manfaat tanaman tabebuya bagi kesehatan!
Jawaban: Manfaat bunga tabebuya bagi kesehatan adalah sebagai bahan obat malaria dan peningkat imunitas bagi manusia agar tidak mudah terserang penyakit.
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 6 s.d. 8!
Taman Nasional Lorentz
Taman Nasional Lorentz di Papua yang didirikan pada 1997 ditetapkan menjadi taman nasional terbesar di Asia Tenggara oleh UNESCO.
Badan PBB itu sudah menetapkan Taman Nasional Lorentz di Papua sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO pada 1999.
Taman Nasional Lorentz di Papua ditetapkan menjadi taman nasional terbesar di Asia Tenggara oleh UNESCO didasarkan pada luas areanya, yakni 2.505.600 ha sesuai dengan surat penunjukan Menteri Kehutanan dan Perkebunan Nomor 154/Kpts-II/1997.
Tak sampai disitu saja, organisasi nonpemerintah internasional lainnya, WWF, menetapkan Taman Nasional Lorentz di Papua sebagai kawasan konservasi terluas dan terlengkap ekosistemnya di Asia Pasifik.

Ditinjau dari aspek keragaman ekosistem, Taman Nasional Lorentz mencakup seluruh tipe ekosistem utama yang ada di Papua, mulai dari ekosistem perairan laut, ekosistem pesisir, ekosistem hutan pantai, ekosistem hutan rawa air payau, ekosistem hutan rawa air tawar, ekosistem hutan dataran rendah, ekosistem hutan pegunungan rendah, ekosistem hutan pegunungan tinggi, ekosistem sub alpin (Tree Line), ekosistem alpin dan ekosistem pegunungan salju abadi.
Berbagai spesies dari kawasan Taman Nasional Lorentz memberikan kontribusi terhadap kekayaan keanekaragaman hayati Papua.
Terdapat 1.200 tumbuhan berbunga, 123 spesies mamalia, 411 spesies burung, dan 150 spesies reptil dan amibi.
Selain itu Taman Nasional Lorentz juga merupakan Daerah Burung Endemik atau Endemic Bird Area (EBA) dengan 45 spesies burung sebaran terbatas dan sembilan spesies burung endemik.
Terdapat daerah isolasi alamiah bagi penyebaran jenis burung dan hewan lainnya di deretan Pegunungan Sudirman.
Terdapat pula beberapa keunikan di Taman Nasional Lorentz, yaitu adanya gletser di Puncak Jaya dan sungai yang menghilang beberapa kilometer ke dalam tanah di Lembah Baliem.
Taman Nasional Lorentz memiliki 34 tipe vegetasi, di antaranya hutan tepi sungai, hutan sagu, hutan rawa, dan padang rumput.
Di wilayah ini juga terdapat persediaan mineral dan pertambangan berskala besar.
Jenis-jenis tumbuhan di Taman Nasional Lorentz antara lain adalah nipah dan bakau.
Sedangkan dari jenis-jenis satwa yang sudah diidentiikasi di Taman Nasional Lorentz ada beberapa contoh jenis burung yang menjadi ciri khas adalah dua jenis kasuari, cendrawasih ekor panjang, dan puyuh salju.
Satwa mamalia yang ada di sini antara lain babi duri moncong panjang dan moncong pendek, empat jenis kuskus, walabi, kucing hutan, dan kanguru pohon.
6. Nama Taman Nasional Lorentz diambil dari nama….
A. ilmuwan di UNESCO
B. relawan WWF
C. ilmuwan Biologi
D. Menteri Kehutanan dan Perkebunan
E. tokoh adat Papua
Jawaban: C. ilmuwan biologi
7. Pilihlah pernyataan yang tepat mengenai Taman Nasional Lorentz menurut informasi di atas! Berikan tanda centang (√) pada pilihan jawaban benar. Jawaban benar lebih dari satu.
□ Taman Nasional Lorentz ditetapkan sebagai taman nasional terbesar oleh UNESCO pada tahun 1997.
□ Surat penunjukan Menteri Kehutanan dan Perkebunan Nomor 154/ Kpts-II/1997 menetapkan luas Taman Nasional Lorentz.
□ Pegunungan Sudirman merupakan salah satu daerah yang termasuk Kawasan Taman Nasional Lorentz.
□ Nipah, bakau, dan walabi merupakan kekayaan tumbuhan yang terdapat di Taman Nasional Lorentz.
□ Taman Nasional Lorentz kaya akan keragaman lora, fauna, dan kandungan mineral.
Jawaban:
√ Surat penunjukan Menteri Kehutanan dan Perkebunan Nomor 154/Kpts-II/1997 menetapkan luas Taman Nasional Lorentz.
√ Pegunungan Sudirman merupakan salah satu daerah yang termasuk Kawasan Taman Nasional Lorentz.
√ Taman Nasional Lorentz kaya akan keragaman flora, fauna, dan kandungan mineral.
8. Tentukan kalimat mana yang merupakan kalimat tidak baku!
A. Taman Nasional Lorentz di Papua yang didirikan pada 1997 ditetapkan menjadi taman nasional terbesar di Asia Tenggara oleh UNESCO.
B. Tak sampai disitu saja, organisasi nonpemerintah internasional lainnya, WWF, menetapkan Taman Nasional Lorentz di Papua sebagai kawasan konservasi terluas dan terlengkap ekosistemnya di Asia Pasifik.
C. Ditinjau dari aspek keragaman ekosistem, Taman Nasional Lorentz mencakup seluruh tipe ekosistem utama yang ada di Papua.
D. Terdapat daerah isolasi alamiah bagi penyebaran jenis burung dan hewan lainnya di deretan Pegunungan Sudirman.
E. Sedangkan dari jenis-jenis satwa yang sudah diidentiikasi di Taman Nasional Lorentz ada beberapa contoh jenis burung yang menjadi ciri khas.
Jawaban: B. Tak sampai di situ saja, organisasi nonpemerintah internasional lainnya, WWF, menetapkan Taman Nasional Lorentz di Papua sebagai kawasan konservasi terluas dan terlengkap ekosistemnya di Asia Pasifik.
9. Tentukan kalimat yang merupakan kalimat deinisi!
A. Taman Nasional Lorentz memiliki 34 tipe vegetasi.
B. Taman Nasional Lorentz berkontribusi terhadap keanekaragaman hayati Papua.
C. Kanguru pohon dingiso merupakan penemuan satwa baru.
D. Luas Taman Nasional Lorentz membentang 150 km.
E. Contoh jenis burung yang menjadi ciri khas adalah dua jenis kasuari.
Jawaban: C. Kanguru pohon dingiso merupakan penemuan satwa baru.
10. Teks di atas diambil dari sebuah artikel berjudul “Taman Nasional Lorentz: Terbesar di Asia Tenggara” yang ditulis oleh Andrean W. Finaka pada tahun 2018.
Artikel tersebut terdapat pada laman https://indonesiabaik.id/ infografis/taman-nasional-lorentz-terbesar-di-asia-tenggara yang diakses pada 16 November 2023.
Tulislah daftar pustaka berdasarkan data di atas!
Jawaban: Finaka, Andrean W. 2018. “Taman Nasional Lorentz: Terbesar di Asia Tenggara”. Indonesiabaik.id, dilihat 16 November 2023. https://indonesiabaik.id/infografis/taman-nasionallorentz-terbesar-di-asia-tenggara.
*) Disclaimer :
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti kunci jawaban di atas.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Muhammadiyah Surakarta/Hafidah Maulida Sabri)
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 4 Halaman 137-140 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 11 SMA/MA Bab 1, Kurikulum K13 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 5 SD/MI Bab 7 Halaman 151 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Informatika Kelas 8 SMP/MTs Bab 3 Halaman 131 Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA/MA, Ayo Berlatih Bab 1 Halaman 24 Kurikulum Merdeka. |
![]() |
---|