Breaking News:

Kunci Jawaban

Cek Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka: Soal Pilihan Ganda Hal 262

Simak kunci jawaban dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Kurikulum Merdeka yang membahas halaman 262.

Editor: auliamajd
kompas.com
Ilustrasi Siswa sedang Bertanya dengan Guru di Kelas. Simak kunci jawaban dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Kurikulum Merdeka yang membahas halaman 262. 

TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Kurikulum Merdeka karangan Iis Suryatini, dkk yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) dan Kementerian Agama tahun 2022 yang membahas halaman 262.

Soal kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 262 ini menjawab soal pilihan ganda dalam Bab X: Mengapresiasi Peradaban pada Masa Syafawi dan India Mughal.

Seyogianya, sebelum membuka artikel kunci jawaban ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Baca juga: Simak Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 262 Kurikulum Merdeka, Bab X: Mari Berlatih

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 11 SMA Halaman 59-62 Kurikulum Merdeka: Bukti Beriman

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Mari Berlatih

Untuk menguji pemahaman kompetensi kalian, silakan beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!

1. Tabot merupakan upacara tradisional masyarakat Bengkulu untuk memperingati Hari Asyura (10 Muharam). Kegiatan ini berkaitan dengan salah satu budaya di Persia, yaitu ….

A. Rawdi Khani
B. Nisf-e-Jahan
C. East India Company
D. Tabuik

Jawaban: A

2. Pada masa pemerintahan Raja Aurangzeb terdapat upaya kodifikasi hukum Islam, dengan disusunnya sebuah risalah hukum Islam, yaitu ….

A. Fatwa alamgiri
B. Fatwa ulama
C. Fatwa raja
D. Fatwa agama

Jawaban: A

3. Zahirudin Babur mendirikan kerajaan Islam, yang bernama ….

A. Kerajaan Syafawi
B. Kerajaan Mamalik
C. Kerajaan Mughal
D. Kerajaan Turki Uṡmani

Jawaban: C

4. Pada masa Syekh Jehan, dibangun Masjid di Agra yaitu ….

A. Masjid Humayun
B. Qutb Minar
C. Masjid Jami
D. Masjid Al Hamra

Jawaban: C

5. Kerajaan Mughal menjalankan roda pemerintahan secara militeristik terutama pada masa pemerintahan.…

A. Raja Akbar
B. Raja Bahadur
C. Raja Humayun
D. Raja Zahiruddin Babur

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Bangga menjadi seorang muslim dan akan gigih mempertahankannya.
  2. Semangat membaca dan mempelajari Al-Qur'an.
  3. Tidak putus asa ketika mengalami kegagalan.
  4. Siap mempertahankan Islam sebagai agama.

Pernyataan tersebut merupakan ….

A. cara mempelajari sejarah peradaban Daulah Syafawi dan Mughal
B. syarat mempelajari sejarah peradaban Daulah Syafawi dan Mughal
C. hikmah mempelajari sejarah peradaban Daulah Syafawi dan Mughal
D. upaya mempelajari sejarah peradaban Daulah Syafawi dan Mughal

Jawaban: C

7. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat mempelajari sejarah perkembangan Islam di dunia, adalah ….

A. mengambil hikmah kejadian masa lalu untuk menambah ketakwaan
B. perbedaan aliran, mazhab, maupun politik di kalangan umat Islam dapat diatasi dengan menjaga toleransi
C. kemunduran ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam
D. dapat memahami hasil pemikiran para ulama

Jawaban: C

8. Pertumbuhan dakwah Islam yang pesat membawa dampak kemajuan dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan kebudayaan. Nilai yang dapat diteladani dalam kehidupan dari peristiwa tersebut di antaranya adalah….

A. kerjasama yang kuat di antara sesama kerajaan Islam
B. gigih dalam berjuang untuk mencapai keberhasilan
C. kebersamaan dalam hidup bermasyarakat
D. gotong royong untuk membela negara

Jawaban: B

9. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Peduli sesama.
  2. Memiliki visi yang jelas.
  3. Menjadi pembelajar sejati.
  4. Bekerja sama dalam segala hal.
  5. Fokus tanpa mengindahkan aturan.
  6. Sampaikan kebenaran walaupun pahit.

Pernyataan yang seharusnya dilakukan agar menjadi generasi muslim di zaman modern ini adalah ….

A. 1, 2, 3, dan 6
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 6
D. 3, 4,5dan 6

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Senantiasa merusaknya.
  2. Senantiasa menghargainya.
  3. Senantiasa melestarikannya.
  4. Menolak dan membuangnya.
  5. Senantiasa mengembangkannya.

Hal yang perlu dilakukan terhadap tradisi hasil karya para ulama terdahulu yang sesuai dengan ajaran Islam, ditunjukan dengan nomor ….

A. 1, 2, 4
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5

Jawaban: D (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 262 Kurikulum Merdeka, Bab X: Mari Berlatih

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanKurikulum Merdekakelas 9Pendidikan Agama Islam
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved