Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 11 SMA/MA Bab 7 Kurikulum Merdeka Halaman 229-232

Cek kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Bab 7: Menguatkan Iman dengan Menjaga Kehormatan.

buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Cover depan buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA (kiri), sampul materi Bab 7 Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tentang Menguatkan Iman dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu, dan Zuhud (kanan) 

TRIBUNWOW.COM - Simak pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka.

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA Bab 7: Menguatkan Iman dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu, dan Zuhud berada di halaman 229-232.

Soal terdiri atas 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti ini ditulis oleh Abd. Rahman dan Hery Nugroho.

Baca juga: Cek Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Bab 3 Kurikulum Merdeka Halaman 137-142, Masa Orde Baru

Berikut soal beserta jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Bab 7 halaman 229-232.

A. Pilihan Ganda 

1. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Al-Bukhāri, bahwa maksudnya kekayaan itu adalah ….

A. kekayaan harta
B. kekayaan hati
C. kekayaan pikiran
D. kekayaan materi
E. kekayaan intelektual

Jawaban: B. 

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka
Soal nomor 2 Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 11 SMA Bab 7 halaman 229

Dari ayat di atas, merupakan dalil naqli tentang salah satu cabang iman yaitu ….

A. menjaga kehormatan
B. ikhlas
C. malu
D. zuhud
E. taqarrub

Jawaban: A. 

3. Di bawah ini yang merupakan pemahaman yang benar tentang sifat zuhud adalah . . . .

A. tidak boleh memiliki harta karena akan melalaikan kepada Allah
B. mencari harta dengan optimal untuk keluarga mumpung masih hidup
C. mengesampingkan kewajiban kerja dengan selalu beribadah
D. mencari nafkah sepanjang waktu dalam hidup karena waktu adalah uang
E. menjadikan harta dunia untuk mengantarkan kebahagiaan di akhirat

Jawaban: E. 

4. Meninggalkan kenikmatan duniawi untuk mendapatkan kenikmatan akhirat merupakan salah satu ciri orang yang memiliki sifat zuhud. Namun tidak hanya itu, orang yang memiliki sifat zuhud memiliki ciri lain yaitu . . . .

A. senang mencela dan susah untuk memuji orang lain
B. membenci orang yang memberikan celaan kepadanya
C. marah-marah ketika mendapat pujian orang lain
D. sangat senang akan pujian yang datang dari orang lain
E. bersikap sederhana baik saat dipuji maupun saat dicela

Jawaban: E. 

Baca juga: Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Evaluasi Bab 4 Halaman 212-217

5. Di bawah ini merupakan tingkatan ikhlas dengan urut adalah ….

A. awam, khas, dan khawasul khas
B. awam, khawasul khawas, dan khawas
C. awam, khawas, dan khawasul khawas
D. awam, khas, dan khawasul khawas
E. awam, khawas, dan khawasul khas

Jawaban: C. 

6. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri orang ikhlas adalah ….

A. malas beribadah jika sendirian dan rajin dihadapan banyak orang
B. senantiasa beramal dan bersungguh-sungguh dalam beramal
C. bergairah beribadah ketika dipuji dan tidak bersemangat jika dicela
D. melakukan segala sesuatu yang dilarang oleh Allah Swt.
E. membedakan antara amal yang rewardnya besar dan kecil

Jawaban: B.

7. Di bawah ini merupakan manfaat ikhlas adalah ….

A. menambah kekayaan di dunia
B. terhindar dari tipu daya setan
C. menjadi orang yang terkenal
D. mendapatkan pujian dari teman
E. dicari banyak orang untuk dibantu 

Jawaban: B. 

8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Al-Tirmidzī bahwa yang termasuk malu kepada Allah dengan sebenarnya adalah ….

A. menjaga seluruh jiwanya dengan mengikutsertakan program asuransi
B. menjaga harta benda yang dimilikinya dengan menabung di Bank Syari’ah
C. menjaga seluruh anggota badan dari perbuatan yang dilarang oleh agama Islam
D. menjaga seluruh keluarga dengan memasang CCTV di dalam dan di luar rumah
E. menjaga lingkungan sekitar dengan melakukan jaga malam secara bergantian

Jawaban: C. 

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) menghindari dari perbuatan maksiat
2) menghantarkan hambanya melakukan kebaikan
3) mengurangi rezeki
4) lebih dekat dengan Allah Swt.
5) tidak mendapatkan pekerjaan

Dari pernyataan di atas, yang termasuk manfaat sikap malu sebagai cabang Iman adalah ….

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 1)
E. 3), 5), dan 1)]

Jawaban: D.

10. Malu merupakan tanda baik atau tidaknya iman seseorang. Malu berbeda dengan tidak percaya diri. Oleh karenanya, malu ini harus ditempatkan pada posisi yang tepat. Salah satu penerapan sifat malu yang tepat di bawah ini adalah….

A. malu tidak mengerjakan tugas
B. malu menghadiri pengajian umum 
C. malu diejek teman apabila berjilbab 
D. malu salat berjama’ah di masjid
E. malu tidak mempunyai HP terbaru

Jawaban: A.

Baca juga: Cek Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 Kurikulum Merdeka Bab 4 Halaman 187 dan 188 Soal Makromolekul

B. Esai 

1. Jelaskan pengertian muru’ah baik dari segi bahasa maupun istilah!

Jawaban:

Muru’ah dari segi bahasa memiliki arti kehormatan diri; harga diri; nama baik. Muru’ah secara istilah dapat didefinisikan sebagai kemampuan akal untuk dapat menghindari keinginan dan tuntutan syahwat, sebagai upaya dalam menjaga martabat dan kehormatan diri. 

2. Bagaimana cara menerapkan muru'ah bagi pelajar? Sebutkan tiga cara!

Jawaban:

1. muru’ah terhadap diri sendiri dengan melaksanakan akhlak yang mulia dan menjauhi akhlak tercela dimanapun dan kapanpun meskipun dalam keadaan sendiri.
2. muru’ah terhadap sesama makhluk dengan menjaga akhlak luhur dan menjauhi akhlak tercela di tengah masyarakat dan sesama manusia.
3. muru’ah terhadap Allah Swt. dengan merasa malu terhadap Allah Swt. Ketika ibadah tidak dijalankan secara sungguh-sungguh.

3. Bagaimana bentuk zuhud orang yang memiliki rezeki melimpah? Sebutkan tiga.

Jawaban: 

Seorang zahid ketika mendapatkan rejeki yang melimpah adalah dengan cara:

1. bersedekah kepada fakir miskin
2. memberikan sedekah jariyah untuk pembangunan masjid
3. memberikan santunan kepada anak yatim piatu

4. Jelaskan tiga ciri orang yang memiliki sikap ikhlas!

Jawaban: 

Tiga ciri orang yang ikhlas:

1. Istiqomah dengan disertai bersungguh-sungguh dalam beramal, baik dalam keadaan sendiri atau bersama orang banyak, baik ada pujian ataupun celaan ia akan tetap istiqomah melaksanakan ibadah.
2. Terjaga dari segala sesuatu yang diharamkan oleh Allah Swt., baik dalam keadaan bersama manusia atau jauh dari manusia.
3. Melaksanakan sesuatu dengan tulus tanpa ada pamrih

5. Jelaskan tiga manfaat sifat malu dalam kehidupan seseorang!

Jawaban: 

1. Mencegah dari perbuatan tercela. Seorang yang memiliki sifat malu akan berusaha sekuat tenaga menghindari perbuatan tercela, sebab ia takut kepada Allah Swt.
2. Mendorong berbuat kebaikan. Rasa malu kepada Allah Swt. akan mendorong seseorang berbuat kebaikan. Sebab ia tahu bahwa setiap perbuatan manusia akan dibalas oleh Allah Swt. di akhirat kelak.
3. Mengantarkan seseorang menuju jalan yang diridai Allah Swt. Orangorang yang memiliki rasa malu akan senantiasa melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Magang TribunWow.com/ Vaisya Tanty H) 

Baca Berita Mernarik Lainnya di: Google News

Tags:
kunci jawabankelas 11Pendidikan Agama IslamKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved