Breaking News:

Kunci Jawaban

Cek Kunci Jawaban Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA Kelas 11 Penilaian Bab 2

Simak kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA kelas 11 Penilaian Bab 2.

buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Kolase cocver buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA kelas 11 (kiri) dan Sampul Bab 2 (kanan). Simak kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA kelas 11 Penilaian Bab 2 halaman 59-62. 

TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA kelas 11 Penilaian Bab 2 tentang Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain, halaman 59-62.

Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA kelas 11 ini merupakan karya dari Abd. Rahman, Hery Nugroho, yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan, dengan nomor ISBN: 978-602-244-684-2, edisi 1.

Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam untuk SMA kelas 11 Penilaian Bab 2 halaman 59-62 berikut ini:

Baca juga: Simak Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 96-99

Penilaian

1. Hakikat Islam adalah menebar keselamatan dan kedaimaian.

Itu sebabnya, setiap muslim dilarang melakukan …

A. khiyar dalam bertransaksi

B. teror dan menakuti pihak lain

C. hubungan yang ideal dengan non muslim

D. hubungan yang mengalihkan peribadatan

E. jasa timbal balik yang saling menguntungkan

Jawaban: B

2. Gunakan lisan dengan sopan dan ditata dengan baik! Kenapa?

Karena membawa banyak maslahat.

Berikut ini, maslahat yang didapat, kecuali …

A. banyak orang menyukai orang tersebut

B. keadilan nampak bagi seluruh masyarakat

C. tertariknya orang sangat dipengaruhi lisan

D. mendamaikan pihak-pihak yang berselisih

E. mendekatnya pergaulan yang harmonis

Jawaban: B

3. Jika aib itu terbuka, maka sama saja dengan menaruh arang di muka.

Makna dari kiasan tersebut adalah …

A. pentingnya melihat keadaan setiap orang

B. terbatasnya kemurnian hati dari pribadi yang terpilih

C. betapa malunya siapa saja yang terbuka aibnya

D. martabat seseorang di atas segala-galanya

E. melakukan kebaikan jauh dari bermanfaat

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran Agama Islam untuk kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 3 Bab 1

4. Teknologi bagai pisau bermata dua.

Di satu sisi, banyak memudahkan hidup, tetapi disisi lain, disalahgunakan untuk hal-hal yang negatif, antara lain: … .

A. salah pergaulan diakibatkan memilih twitterB. keamanan negara menjadi rapuh dan lumpuh

C. mencari-cari keabsahan sistem nilai yang ingin dicari

D. menjatuhkan nama baik dan martabat seseorang

E. digunakan penelitian untuk mengkloning hewan

Jawaban: D

5. Saat berada di alam rahim, setiap diri sudah menyampaikan janji setia kepada Allah Swt.

Di antara janji tersebut adalah … .

A. kembali ke jalan yang dijanjikan

B. menjauhi gaya hidup yang seimbang

C. tidak lupa akan keberadaan dunia dan akhirat

D. akan kembali ke alam akhirat sesuai batas waktunya

E. menjadi hamba Allah yang baik dan tetap hidup di jalan fitrah

Jawaban: E

6. Keselamatan manusia tergantung kepada kemampuannya dalam menjaga lisan.

Itulah sebabnya, Rasulullah Saw. bersabda: Tanda muslim sejati adalah … .

A. tersedianya sandang dan pangan

B. keamanan yang melingkupi keluarga

C. memberikan sedekah sekedar kemampuan

D. selamatnya pihak lain dari ganngguannya

E. terhindarnya keadaan yang melelahkan

Jawaban: D

Baca juga: Simak Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila untuk SMP Kelas 8 Soal Uji Kompetensi Esai Bab 2

7. Aib berasal dari salah, dosa dan kemaksiatan yang dilakukan.

Bertumpuknya dosa sama saja dengan menumpuk aib.

Namun, selalu ada waktu untuk memperbaiki.

Berikut ini yang diperbolehkan untuk membuka aib seseorang, yaitu: … .

A. menggunakan bukti-bukti yang handal

B. mengerem keinginan pihak-pihak yang terlibat

C. bertujuan menyelidiki untuk kebaikan masyarakat

D. coba-coba mengusut kasus yang membawa mesteri

E. memperlakukan lembaga yang faham tentang masalah

Jawaban: C

8. Saat ini, membuka aib bukan sekedar dari lisan, tetapi melalui jarijari pada media sosial (medsos) masing-masing.

Itu sebabnya, sebagai muslim harus selektif menggunakannya, yaitu

A. bersumber dari pemerintah

B. benar isinya dan sumbernya jelas

C. isinya mengubah tatanan masyrakat

D. ada dalil yang menguatkan tentang itu

E. susunan kalimatnya sangat bagus dan teratur

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA/MA, Soal Asesmen Bab 3, Pilihan Ganda Komplek Hal 128-130

9. Memenuhi janji menjadi faktor penting keberhasilan dan kesuksesan seseorang.

Rasulullah mencari contoh terbaik tentang itu.

Berikut ini, keuntungan orang menepati janji, kecuali …

A. terus dicari keberadaanya, karena amanah sekali

B. hidupnya menjadi berkah dan tidak pernah kurang

C. dikembalikan fungsi imannya ke dalam dada manusia

D. jauh dari keresaan dan kebimbangan dalam hidupnya

E. hilang kekhawatiran dan kecemasan di segala situasi

Jawaban: C

10. Mensyukuri nikmat yang ada, menjadi kunci kebahagiaan.

Hanya sayangnya, seringkali banyak manusia yang tidak menghargai apa yang sudah dimiliki, akibatnya … .

A. tidak menyatunya nurani, kalbu dan hati

B. jiwanya menjadi rendah dan rusak jasadnya

C. jiwanya selalu melayang sampai ke ujung dunia

D. mencari-cari lagi sampai semua keluarganya merasa puas

E. hidupnya menjadi gelisah, bahkan mencari yang tidak halal

Jawaban: E

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(TribunWow.com/Peserta Magang Universitas Slamet Riyadi/Adam Kusuma Herangga)

Tags:
kunci jawabanPendidikan Agama Islamkelas 11Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved