Kunci Jawaban
Cek Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 58-60
Simak kunci dan jawaban soal Pendidikan Pancasila untuk SD/MI kelas 4 Uji Kompetensi Bab 2 halaman 58-60 tentang Aku Anak yang Disiplin.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci dan jawaban soal Pendidikan Pancasila untuk SD/MI kelas 4 Uji Kompetensi Bab 2 halaman 58-60 tentang Aku Anak yang Disiplin.
Buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI kelas 4 ini ditulis oleh Dede Kurniawan, Dwi Nanta Priharto, Yusnawan Lubis, dan diterbitkan Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN: 978-623-194-650-8 edisi 1.
Sebelum membaca artikel ini siswa dianjurkan untuk mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orangtua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Simak kunci jawaban soal Pendidikan Pancasila untuk SD/MI kelas 4 Uji Kompetensi Bab 2 berikut ini:
Uji Kompetensi
Baca juga: Cek Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 73, Bab 3: Amati Gambar Berikut
1. Kehidupan di lingkungan tempat tinggal harus berdasarkan pada ….
a. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum
b. keadaan dan perkembangan lingkungan sekitar
c. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. ketentuan yang telah disepakati
Jawaban: A
2. Aturan agama mempunyai manfaat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Salah satu manfaatnya adalah ....
a. memberikan semangat kepada umat beragama dan kepercayaan untuk lebih bahagia
b. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk hidup merdeka
c. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa
d. dapat menyadarkan umat beragama dan kepercayaan untuk hidup sederhana
Jawaban: C
3. Dewi merupakan anak yang rajin membersihkan kelasnya.
Dia juga selalu bertutur kata yang baik ketika berbicara dengan siapa saja.
Hal itu membuat Dewi menjadi anak yang disayangi oleh guru dan teman-temannya.
Perilaku yang ditampilkan oleh Dewi merupakan bentuk pengamalan aturan ….
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah
Jawaban: D
4. Supaya kamu terhindar dari perilaku yang melanggar aturan agama, kamu harus ….
a. mempelajari ajaran setiap agama dan kepercayaan
b. membandingkan ajaran setiap agama dan kepercayaan
c. beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan
d. mengikuti upacara keagamaan setiap agama dan kepercayaan
Jawaban: C
Baca juga: Simak Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Integrasi Sosial Hal 213
5. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada aturan ….
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah
Jawaban: B
6. Salah satu manfaat pengamalan berbagai aturan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. masyarakat yang tertib, aman, dan damai
b. kehidupan yang selaras dan seimbang
c. masyarakat yang makmur
d. kehidupan yang sejahtera
Jawaban: A
7. Sebagai ketua kelas, Laros ditugaskan oleh Bu Ika untuk memimpin musyawarah kelas.
Mereka membahas mengenai jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelas empat pada kegiatan pentas seni.
Akan tetapi, Laros langsung memutuskan sendiri jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelasnya tanpa bermusyawarah terlebih dahulu.
Tindakan Laros tersebut tentu saja tidak dibenarkan, karena ….
a. dapat menguntungkan kelas yang lain
b. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan
c. melalaikan perintah guru
d. dapat menyebabkan Laros dihukum oleh gurunya
Jawaban: B
8. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip ....
a. demokrasi Pancasila
b. kebersamaan
c. kesetaraan
d. keseimbangan
Jawaban: A
Baca juga: Cermati Kunci Jawaban Soal Ekonomi untuk SMA Kelas 11 Asesmen Bab 2 Halaman 80
9. Musyawarah merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai-nilai Pancasila terutama sila ....
a. kelima
b. keempat
c. ketiga
d. kedua
Jawaban: B
10. Proses musyawarah selalu mengutamakan prinsip ….
a. persamaan
b. perbedaan
c. hikmat kebijaksanaan
d. keseragaman
Jawaban: C
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunWow.com/Peserta Magang Universitas Slamet Riyadi/Adam Kusuma Herangga)
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTs Bab 8 Kurikulum Merdeka Halaman 212 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Bab 3 Halaman 176 Edisi Revisi Uji Pengetahuan Akhir |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 123 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika, Kelas 7 SMP/MTS: Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 78-80, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTS: Latihan 2.2 Halaman 73-74, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|