Kunci Jawaban
Simak Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD/MI Bab 2, Ayo Kamu Bisa, Halaman 45 46 47
Simak kunci jawaban buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI Kelas 6, Ayo Kamu Bisa pilihan ganda dan uraian bab 2 halaman 45-47.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI Kelas 6, Ayo, Kamu Bisa pilihan ganda dan uraian bab 2 halaman 45-47, tentang Mengamalkan Pancasila untuk Kebahagiaan Bersama .
Buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI kelas 6 ini ditulis oleh Mohamad Alwi Lutfi, Listia, Khristina Antariningsih, dan diterbitkan oleh Pusat Perbukuan, dengan nomor ISBN:978-623-194-652-2, Edisi 1.
Kunci jawaban ini dapat digunakan untuk orangtua dalam mendampingi anaknya belajar.
Sebaiknya, siswa secara mandiri mengerjakan soal-soal yang ada terlebih dahulu.
Soal ini bersifat pilihan ganda dan uraian, artinya jawaban bisa berbeda.
Berikut soal dan jawaban Ayo, Kamu Bisa, Bab 2 halaman 45-47.
Baca juga: Simak Kunci Jawaban Sejarah SMA/MA Kelas 12, Bab 2, Asesmen Pilihan Ganda Halaman 101-102
A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf A, B, C, D.
1. Upacara bendera rutin dilaksanakan setiap Senin pagi.
Sesuai dengan nilainilai Pancasila, sebagai siswa yang baik, Sedi melaksanakan upacara dengan rasa ….
A. nasionalisme atau cinta tanah air
B. keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
C. disiplin, tenggang rasa, dan toleransi (menghormati orang lain)
D. biasa saja karena sering dilakukan di awal pekan saat masuk sekolah
Jawaban: A
2. Sedi berasal dari Aceh dan beragama Islam.
Indi berasal dari Sulawesi Utara dan beragama Kristen.
Sedi melihat Indi terpeleset dan terjatuh.
Tindakan yang seharus dilakukan oleh Sedi adalah ….
A. menolong Indi secara sukarela
B. menolong Indi karena dia telah berbuat baik
C. tidak mau menolong Indi karena berbeda agama
D. tidak mau menolong karena Indi tidak berhati-hati
Jawaban: A
Baca juga: Cek Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 SMK Kurikulum Merdeka, Soal Evaluasi Halaman 75
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Pendidikan Pancasila SD/MI Kelas 4 Uji Kompetensi Uraian Halaman 60
3. Jonathan Sianipar berasal dari Sumatra Utara.
Bersama orang tuanya, Jonathan tinggal di Bali.
Jonathan bertetangga dengan Made Suyasa yang beragama Hindu.
Jonathan dan Made memiliki hobi sama, yaitu bernyanyi dan bermain musik.
Sehari sebelum Hari Raya Nyepi, Jonathan dibelikan speaker bluetooth oleh Ayah.
Sikap Jonathan yang baik adalah ….
A. berterima kasih kepada Ayah dan mengajak Made menginap agar dapat bermain musik di rumah Jonathan
B. memutar musik dengan volume keras agar terdengar sampai ke rumah Made Suyasa.
C. berterima kasih kepada Ayah dan menyimpannya sementara sampai Made Suyasa selesai beribadah
D. menolak pemberian Ayah agar tidak mengganggu Made Suyasa yang sedang beribadah
Jawaban: C
4. Kalian memeluk agama sesuai dengan keyakinan masing-masing tanpa ada paksaan dari siapa pun.
Meskipun berbeda keyakinan, kalian tetap berteman dengan semua teman tanpa membedakan agama.
Hal ini sesuai dengan pengamalan Pancasila, khususnya sila ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban: A
5. Bonar, Indi, dan teman-temannya bermusyawarah.
Pendapat Bonar tidak diterima oleh teman-temannya. Sebaliknya, justru pendapat Indi yang disepakati.
Sikap baik Bonar atas hasil kesepakatan itu adalah ….
A. menolak keputusan musyawarah
B. langsung meninggalkan tempat musyawarah
C. menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah
D. mengalah dan tidak mau melaksanakan keputusan musyawarah
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Pendidikan Pancasila SD/MI Kelas 4 Uji Kompetensi Pilihan Ganda Halaman 58-60
Baca juga: Kunci Jawaban Buku IPS untuk Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Soal Evaluasi Tema 2 Halaman 138-140
B. Isilah titik-titik berikut ini.
1. Setiap pemilik kendaraan bermotor wajib membayar pajak setiap tahun.
Membayar pajak merupakan salah satu pengamalan Pancasila, yaitu sila ....
Jawaban: Sila yang kelima
2. Memey dan Indi setiap hari mendapatkan uang saku.
Mereka tidak menghabiskan uang tersebut, tetapi menyisihkannya untuk ditabung.
Sikap Memey dan Indi merupakan contoh pengamalan Pancasila, yaitu sila ....
Jawaban: Sila kelima
3. Sedi, Bonar, dan Indi berencana bermain bola dengan teman-teman dari sekolah lain.
Mereka bermusyawarah menentukan waktu yang tepat untuk dapat bermain bersama.
Awalnya, mereka berencana bermain bola pada Minggu pagi.
Namun, pada Minggu pagi Indi harus beribadah ke gereja.
Akhirnya, mereka bersepakat bermain bola pada hari Minggu pukul 13.00‒15.00.
Sikap Sedi, Bonar, dan Indi merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila, yaitu sila ... dan sila ....
Jawaban: Sila kesatu dan keempat
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Essai Halaman 100, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Cermati Kunci Jawaban Sejarah SMA/MA Kelas 12, Bab 2, Asesmen Halaman 101-102
4. Pada pemilihan ketua kelas, kalian terpilih menjadi calon ketua kelas.
Namun, pada proses selanjutnya, ternyata suara yang memilih kalian hanya sedikit.
Sikap kalian terhadap hasil pemilihan adalah … keputusan kelas.
Jawaban: Menerima
5. Memey, ketua kelas VI SD Persahabatan, mengajak teman-teman membantu korban bencana banjir dengan menyisihkan sebagian uang saku dan mengumpulkannya.
Setelah terkumpul, mereka meminta tolong guru menyumbangkannya ke panti asuhan.
Sikap Memey dan teman-temannya yang patut untuk diteladan adalah .…
Jawaban: Suka menolong, suka melakukan kegiatan kemanusiaan
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
- Soal bersifat pilihan ganda dan uraian, artinya jawaban bisa berbeda.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Pradana Heta Bakti)
Baca Berita Menarik Lainnya di Google News
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Informatika Kelas 9 SMP/MTs Bab 3 Halaman 63 Uji Kompetensi Uraian |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD/MI Bab 3 Halaman 73 Ayo, Kamu Bisa |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Edisi Revisi, Kelas 11 SMA/MA, Halaman 68, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP, Bab 4 Zakat dan Mal Kurikulum K13 |
![]() |
---|