Kunci Jawaban
Cermati Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTS Tema 2 Uji Kompetensi Halaman 97 98 99 100
Berikut ini kunci jawaban soal mata pelajaran IPS untuk SMP/MTS kelas 8 uji kompetensi Tema 2 halaman 97 - 10.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban soal mata pelajaran IPS untuk SMP/MTS kelas 8 uji kompetensi Tema 2 halaman 97 - 100.
Buku IPS untuk SMP/MTS kelas 8 ditulis oleh Muhammad Nursa’ban, Supardi.
Materi yang dibahas kali ini pada Tema 2 tentang Keberagaman Lingkungan Sekitar.
Kunci jawaban ini dapat digunakan untuk orangtua dalam mendampingi anaknya belajar.
Sebaiknya, siswa secara mandiri mengerjakan terlebih dahulu soal-soal yang ada.
Baca juga: Cek Kunci Jawaban Buku Sejarah untuk SMA/MA Kelas 12 pada Bagian Asesmen Halaman 137-139
Cek kunci jawaban berikut ini:
Uji Kompetensi
1. Makhluk hidup yang muncul di permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil yang terjadi 140 juta tahun lalu pada zaman ….
A. Arkaekum
B. Mesozoikum
C. Paleozoikum
D. Neozoikum
Jawaban = B
2. Kota-kota metropolitan, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung, mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi.
Hal ini karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor sehingga menghasilkan polusi dari tingkat PM 2.5, yakni 30—42 mikrogram.
Sebaliknya, kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari harinya.
Maka, dapat disimpulkan bahwa ….
A. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan dengan kota-kota kecil
B. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan dengan kota-kota kecil
C. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil
D. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil
Jawaban = B
3. Perhatikan keempat aktivitas berikut!
(1) Menggunakan sarana transportasi umum.
(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik.
(3) Menanam pohon-pohon di hutan.
(4) Memakai masker ketika beraktivitas.
Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara terdapat pada aktivitas ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (4)
Jawaban = A
Baca juga: Cek Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMP/MTS Kelas 7 Edisi Revisi Uji Kompetensi Halaman 148-150
4. Faktor internal yang mendukung terjadinya dinamika sosial adalah, kecuali ….
A. penduduk
B. konlik
C. bencana alam
D. revolusi
Jawaban = C
5. Teknologi berkembang sangat cepat. Pada era 2000-an handphone masih belum banyak digunakan oleh setiap orang.
Akan tetapi, masa kini kebergantungan individu terhadap handphone dan smartphone
menjadi tinggi
Hal ini dapat dikategorikan sebagai ….
A. interaksi sosial
B. dinamika sosial
C. perubahan sosial
D. mobilitas sosial
Jawaban = C
6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia, seperti pestisida dan pupuk, untuk meningkatkan produksi pertanian dari 1—2 ton/ha menjadi —4 ton/ha.
Dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak subur dan tidak produktif.
Solusi dari masalah tersebut adalah ….
A. memecah zat racun dalam tanah
B. mencegah racun dalam tanah
C. mendegradasi zat pencemar
D. mendegradasi zat racun
Jawaban = C
7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana, telah 50.000–10.000 tahun yang lalu mengenal pembagian kerja.
Pada masa itu, perempuan bertugas untuk ….
A. berburu binatang
B. membuat pakaian hangat
C. menjaga tempat tinggal
D. mengumpulkan makanan
Jawaban = D
8. Pada tahun 2020, jumlah penduduk di Indonesia adalah 272.682.000 jiwa, tahun 2021 bertambah menjadi 275.773.800 jiwa.
Sementara pada tahun 2023, jumlah penduduk Indonesia meningkat menjadi 278.696.200 jiwa.
Pertumbuhan ini membawa dampak besar dalam program-program yang disesuaikan dengan SDGs. Maka untuk kesejahteraan penduduk Indonesia, perlu memperhatikan SDGs pilar ….
A. pembangunan sosial
B. pembangunan ekonomi
C. pembangunan lingkungan
D. pembangunan tata kelola
Jawaban = A
9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini.
Peminat dari mobil listrik meningkat dari 3.205 unit menjadi 20.681 unit.
Oleh karena itu, dilakukan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahaan dan bahkan negara seperti Indonesia.
Fenomena mobil listrik merupakan respons terhadap sumber daya alam yang ….
A. tidak terbatas
B. dapat didaur ulang
C. mudah dimanfaatkan
D. terbatas
Jawaban = D
10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat.
Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan menambah variasi rasa dari mocinya.
Hal tersebut menunjukkan bahwa perkembangan iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya ….
A. menciptakan varian rasa yang baru
B. memaksimalkan proses produksi
C. memaksimalkan kualitas fungsi barang
D. memaksimalkan kepuasan konsumen
Jawaban = B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Mata Pelajaran IPS untuk Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 183
Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Adam Kusuma Herangga)
Baca Berita Menarik Lainnya di Google News
Sumber: TribunWow.com
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Halaman 97-100 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Materi Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal Bab 1 Halaman 36 - 38 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Materi Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Kurikulum Merdeka, Soal Bab 1 Halaman 30 - 35 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Soal Uji Kompetensi Halaman 33-36 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Materi Ekonomi Kelas 11 SMA/ MA Semester 1, Soal Bab 4 Halaman 178 - 181 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/Cover-Buku-IPS-SMP-Kelas-8-SMP-Edisi-Revisi-Kurikulum-Merdeka.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.