Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Soal Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 50
Yuk simak bocoran Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 rev Soal Uji Kompetensi Hal 50
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban buku pelajaran Biologi untuk kelas 12 SMA soal Uji Kompetensi Bab 1, halaman 50.
Buku Biologi ini ditulis oleh Shilviani Dewi, Amalia Shari, Rani Elisa Purba dan Remigius Gunawan Susilowarno.
Kunci jawaban untuk menjawab soal uji kompetensi pilihan ganda dari nomor 1-20.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus mengerjakan sendiri soal-soal yang ada.
Cek kunci jawaban berikut ini:
Uji Kompetensi Hal: 50
Soal
1. Pernyataan mengenai enzim berikut yang tidak tepat, yaitu ….
a. Enzim adalah protein yang berfungsi sebagai katalis.
b. Enzim bersifat spesifik terhadap substratnya.
c. Enzim menyediakan energi aktivasi untuk reaksi kimia.
d. Enzim dipengaruhi oleh faktor lingkungan.
e. Enzim dapat digunakan berkali-kali.
Jawaban: C. enzim menyediakan energi aktivasi untuk reaksi kimia
2. Holoenzim tersusun atas struktur ….
a. apoenzim dan inhibitor nonkompetitif
b. koenzim dan gugus prostetik
c. apoenzim dan koenzim
d. gugus prostetik dan kofaktor
e. apoenzim dan inhibitor kompetitif
Jawaban : C. Apoenzim dan koenzim
3. Berikut ini yang merupakan koenzim adalah ….
a. Mn
b. Zn
c. NAD
d. Fe
e. Cu
Jawaban: C. NAD
4. Pada inhibisi kompetitif, inhibitor memiliki kemiripan struktural dengan ….
a. sisi aktif
b. substrat
c. koenzim
d. kofaktor
e. apoenzim
Jawaban: B. substrat
5. Berikut ini yang paling tepat mengenai kompleks enzim-substrat, yaitu ….
a. bersifat sementara
b. merupakan ikatan kovalen
c. menyebabkan perubahan permanen pada enzim
d. enzim dan substrat tidak mengalami perubahan
e. ikatan yang terbentuk merupakan ikatan nonkomplemen
Jawaban: A. bersifat sementara
Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 5, Aktivitas 5.8 Halaman 151

Kesimpulan yang paling tepat berdasarkan data di atas, yaitu ….
Jawaban : D. kerja enzim katalase paling optimal pada suhu normal
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas 10 Kurikulum Merdeka Halaman 117-119
7. Respirasi aerob merupakan serangkaian reaksi kimia yang dilakukan sel untuk menghasilkan energi (ATP).
Berikut tahap-tahap respirasi aerob.
1. siklus asam sitrat 3. glikolisis
2. fosforilasi oksidatif 4. dekarboksilasi oksidatif
Tahap-tahap yang berfungsi menghasilkan NADH, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: E. 1,3, dan 4
8. Berdasarkan tahap-tahap respirasi aerob pada soal nomor 7, tahap yang menghasilkan produk samping berupa CO2, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: D. 4 saja
9. Perhatikan pernyataan-pernyataan mengenai glikolisis berikut.
1. Glikolisis membutuhkan 2 ATP.
2. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat.
3. Energi bersih yang dihasilkan pada glikolisis sebanyak 2 ATP.
4. Glikolisis hanya dapat terjadi jika oksigen tersedia.
Pernyataan yang benar mengenai glikolisis, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban : A. 1,2, dan 3
10. Jawaban: C
11. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Oksigen diperlukan dalam siklus asam sitrat.
2. Diperlukan 2 kali siklus asam sitrat untuk satu molekul glukosa.
3. Dihasilkan total 2CO2 pada siklus asam sitrat yang menggunakan 2 Asetil KoA.
4. Dihasilkan 6NADH, 2FADH2, dan 2 ATP pada siklus asam sitrat yang berasal dari 1 molekul glukosa.
Pernyataan yang tepat mengenai siklus asam sitrat, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: C. 2 dan 4
12. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Terdapat 10NADH dan 2FADH2 yang dikonversi menjadi ATP.
2. Konversi NADH menghasilkan lebih banyak ATP dibanding FADH2.
3. ATP sintase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator
pembentukan ATP.
4. Oksigen diperlukan sebagai penerima elektron terakhir.
Pernyataan yang tepat mengenai fosforilasi oksidatif, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: E. 1,2,3,dan 4
13. Produk fermentasi alkohol yang diperlukan untuk mengembangkan adonan roti, yaitu ….
a. O2
b. etanol
c. CO2
d. NADH
e. asam laktat
Jawaban: A. O2
14. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Hanya menghasilkan NADPH
2. Menggunakan fotosistem I dan II
3. Menggunakan cahaya hijau
4. Menghasilkan ATP dan NADPH
Pernyataan yang benar mengenai reaksi terang nonsiklik,yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
Jawaban: C. 2 dan 4
15. Karbon dioksida yang diperlukan untuk membentuk 1 molekul glukosa pada reaksi terang, yaitu ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: E. 6
Baca juga: Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA Halaman 160-164: Lingkungan Hidup dan Kependudukan
16. Tahap pembentukan RuBP pada siklus gelap terjadi pada fase ….
A. fiksasi
B. reduksi
C. sintesis
D. regenerasi
E. oksidasi
Jawaban: D. regenerasi
17. Pada tahun 1883, Engelmann melakukan eksperimen dengan menyinari alga berbentuk filamen dengan cahaya tampak yang dilewatkan prisma.
Hasil percobaan Engelmann tampak pada gambar berikut.

Perhatikan kesimpulan dari percobaan Engelmann berikut.
1. Fotosintesis membutuhkan klorofil dan menghasilkan oksigen
2. Fotosintesis menghasilkan zat makanan berupa amilum
3. Cahaya warna merah dan biru-ungu efektif untuk fotosintesis
4. Konsentrasi CO2 mempengaruhi laju fotosintesis.
Kesimpulan yang tidak tepat berdasarkan gambar di atas, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
Jawaban : B. 1 dan 3
18. Jawaban : B. 1 dan 3
19. Jawaban : C. 2 dan 4
20. Jawaban : D. Laju fotosintesis meningkat ketika intensitas cahaya meningkat.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Raditya Bagas)
Baca Berita Menarik Lainnya di Google News
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 2 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 61 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pilihan Ganda Pelajaran Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Halaman 164 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sistem Informatika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Bab 3 Halaman 135 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Bab 7 Kurikulum Merdeka Halaman 188 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Fisika Kelas 12 SMA/MA: Ayo Cek Pemahaman Halaman 66, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|