Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Soal Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 50

Yuk simak bocoran Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 rev Soal Uji Kompetensi Hal 50

(freepik.com/via Kompas.com)
Ilustrasi Guru dan Siswa sedang Melakukan Pembelajaran di Kelas. Simak pembahasan studi kasus IPAS , sebagai bahan tryout PPG 2024 untuk mengukur kemampuan peserta PPG 2024 dalam menyelesaikan masalah. Berikut Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Soal Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 50 

7. Respirasi aerob merupakan serangkaian reaksi kimia yang dilakukan sel untuk menghasilkan energi (ATP).

Berikut tahap-tahap respirasi aerob.

1. siklus asam sitrat 3. glikolisis

2. fosforilasi oksidatif 4. dekarboksilasi oksidatif

Tahap-tahap yang berfungsi menghasilkan NADH, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3 

b. 1 dan 3 

c. 2 dan 4 

d. 4 saja

e. 1, 3, dan 4

Jawaban: E. 1,3, dan 4

8. Berdasarkan tahap-tahap respirasi aerob pada soal nomor 7, tahap yang menghasilkan produk samping berupa CO2, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3 

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3 

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: D. 4 saja 

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan mengenai glikolisis berikut.

1. Glikolisis membutuhkan 2 ATP.

2. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat.

3. Energi bersih yang dihasilkan pada glikolisis sebanyak 2 ATP.

4. Glikolisis hanya dapat terjadi jika oksigen tersedia.

Pernyataan yang benar mengenai glikolisis, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3  

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban : A. 1,2, dan 3

10. Jawaban: C

11. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Oksigen diperlukan dalam siklus asam sitrat.

2. Diperlukan 2 kali siklus asam sitrat untuk satu molekul glukosa.

3. Dihasilkan total 2CO2 pada siklus asam sitrat yang menggunakan 2 Asetil KoA.

4. Dihasilkan 6NADH, 2FADH2, dan 2 ATP pada siklus asam sitrat yang berasal dari 1 molekul glukosa.

Pernyataan yang tepat mengenai siklus asam sitrat, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4 

d. 4 saja 

e. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: C. 2 dan 4

12. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Terdapat 10NADH dan 2FADH2 yang dikonversi menjadi ATP.

2. Konversi NADH menghasilkan lebih banyak ATP dibanding FADH2.

3. ATP sintase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator

pembentukan ATP.

4. Oksigen diperlukan sebagai penerima elektron terakhir.

Pernyataan yang tepat mengenai fosforilasi oksidatif, yaitu ….
a. 1, 2, dan 3 

b. 1 dan 3 

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: E. 1,2,3,dan 4

13. Produk fermentasi alkohol yang diperlukan untuk mengembangkan adonan roti, yaitu ….

a. O2 

b. etanol 

c. CO2

d. NADH

e. asam laktat

Jawaban: A. O2

14. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Hanya menghasilkan NADPH

2. Menggunakan fotosistem I dan II

3. Menggunakan cahaya hijau

4. Menghasilkan ATP dan NADPH

Pernyataan yang benar mengenai reaksi terang nonsiklik,yaitu ….

a. 1, 2, dan 3  

b. 1 dan 3 

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. Semua benar

Jawaban: C. 2 dan 4

15. Karbon dioksida yang diperlukan untuk membentuk 1 molekul glukosa pada reaksi terang, yaitu ….

a. 2  

b. 3 

c. 4

d. 5

e. 6

Jawaban: E. 6

Baca juga: Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA Halaman 160-164: Lingkungan Hidup dan Kependudukan

16. Tahap pembentukan RuBP pada siklus gelap terjadi pada fase ….

A. fiksasi  

B. reduksi 

C. sintesis

D. regenerasi

E. oksidasi

Jawaban: D. regenerasi

17. Pada tahun 1883, Engelmann melakukan eksperimen dengan menyinari alga berbentuk filamen dengan cahaya tampak yang dilewatkan prisma.
Hasil percobaan Engelmann tampak pada gambar berikut.

Soal Biologi untuk kelas 12 SMA halaman 50 nomor 17
Soal Biologi untuk kelas 12 SMA halaman 50 nomor 17 ((buku.kemdikbud.go.id))

 

Perhatikan kesimpulan dari percobaan Engelmann berikut.

1. Fotosintesis membutuhkan klorofil dan menghasilkan oksigen

2. Fotosintesis menghasilkan zat makanan berupa amilum

3. Cahaya warna merah dan biru-ungu efektif untuk fotosintesis

4. Konsentrasi CO2 mempengaruhi laju fotosintesis.

Kesimpulan yang tidak tepat berdasarkan gambar di atas, yaitu….
a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

 e. Semua benar

Jawaban : B. 1 dan 3

18. Jawaban : B. 1 dan 3

19. Jawaban : C. 2 dan 4 

20. Jawaban : D. Laju fotosintesis meningkat ketika intensitas cahaya meningkat.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Raditya Bagas)

Baca Berita Menarik Lainnya di Google News 

Sumber: TribunWow.com
Halaman 4 dari 4
Tags:
kunci jawabanBiologiSekolah Menengah Atas (SMA)Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved