Pemilu 2024
Daftar Caleg dengan Suara Terbanyak di Indonesia, berasal dari 3 Partai Politik yang Mendominasi
Berdasarkan real count KPU RI, tiga partai yang mendapatkan suara tertinggi untuk pemilihan legislatif ialah PDIP, Partai Golkar dan Partai Gerindra.
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Berdasarkan real count KPU RI, tiga partai yang mendapatkan suara tertinggi untuk pemilihan legislatif ialah PDIP, Partai Golkar dan Partai Gerindra.
Tiga partai tersebut mendominasi suara pemilihan legislatif di berbagai daerah di Indonesia.
Namun, PDIP, Partai Golkar dan Partai Gerindra juga memiliki kantong-kantong suara di mana perolehan calon legislatif mereka mendominasi.
Baca juga: Bukan Puan Maharani, Inilah Caleg Wanita dengan Perolehan 310.780 Suara, Terbanyak se-Indonesia
Berikut ini tiga calon legislatif dengan perolehan suara tertinggi di Indonesia yang berasal dari PDIP, Partai Golkar dan Partai Gerindra.
- PDIP
Caleg asal PDIP, Said Abdullah menjadi caleg dengan perolehan suara tertinggi untuk partainya.
Said Abdullah merupakan petahana DPR RI dari daerah pemilihan Jawa Timur XI.
Dapil tersebut meliputi Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Pemekasan, Kabupaten Sampang, dan Kabupaten Sumenep.
Berdasarkan rekapitulasi suara penghitungan KPU RI, Said Abdullah mendapatkan 528.815 suara.
Jumlah itu menjadi yang terbanyak untuk caleg PDIP, bahkan secara nasional Said Abdullah adalah suara paling banyak.
Baca juga: 10 Caleg DPR RI dengan Suara Terbanyak Nasional, Apakah Banteng Masih Mendominasi? Sosok Ini Teratas
- Partai Golkar
Di Partai Golkar, Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany yang mencalonkan diri jadi anggota DPR RI jadi pemilik suara terbanyak.
Airin Rachmi Diany mencalonkan diri melalui dapil Banten III meliputi Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan.
Airin Rachmi Diany memperoleh suara 302.878 suara dan jadi yang terbanyak di Partai Golkar.
Suaranya bahkan mengalahkan sejumlah caleg petahana di partai yang sama.
Baca juga: Rekapitulasi Nasional KPU RI untuk 2 Dapil di Jawa Tengah, Caleg Partai Demokrat Unggul di Jateng IV

- Partai Gerindra
Di Partai Gerindra, caleg Dedi Mulyadi menjadi peraih suara terbanyak secara nasional di partainya.
Dikutip dari Tribun Jabar, Dedi Mulyadi maju melalui dapil Jabar VII meliputi Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi.

Meski berada di dapil neraka, Dedi Mulyadi berhasil mendapatkan 375.658 suara.
Ia berhasil mengalahkan Presiden PKS Ahmad Syaikhu hingga Ketua DPW dari partai-partai lainnya. (TribunWow.com)
Sumber: TribunWow.com
4 Fakta Sidang Sengketa Pileg 2024 yang Disidangkan MK Mulai Hari Ini, PPP dengan Perkara Terbanyak |
![]() |
---|
Partai Pengusung Gibran saat Pilwalkot Nilai Sebutan Khilaf PDIP Kurang Pas, Hanya Emosional Sesaat |
![]() |
---|
Daftar 19 Caleg Perempuan Partai Gerindra yang Lolos ke DPR RI, Bertambah dari Periode 2019-2024 |
![]() |
---|
Hasto Klaim PDIP Menang 3 Kali Pemilu meski Tanpa Jokowi, Singgung Suara PSI yang Tak Bisa Lolos |
![]() |
---|
Daftar 3 Pendakwah yang Gagal Melaju ke Senayan, Ada Caleg Petahana hingga Ustaz Yusuf Mansur |
![]() |
---|