Breaking News:

Pilpres 2024

Tiru Presiden Jokowi, Ma'ruf Amin Bakal Undang 3 Cawapres Makan Siang, Diusulkan oleh Mensesneg

Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin bakal mengundang tiga cawapres untuk jamuan makan siang seperti Presiden Jokowi beberapa waktu lalu.

Penulis: Aulia Majid
Editor: auliamajd
Kolase Tribunnews.com
Dari kiri ke kanan: Pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Ketiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden ini mengenakan pakaian yang berbeda saat mendaftarkan diri ke KPU. Simak tiga hasil survei elektabilitas bakal calon presiden (bacapres) dan bakal calon wakil presiden (bacawapres) pada Pilpres 2024 nanti. 

TRIBUNWOW.COM - Bakal meniru langkah Presiden Joko Widodo (Jokowi), Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin kabarnya bakal mengundang tiga cawapres yakni Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Mahfud MD, serta Gibran Rakabuming Raka untuk makan siang bersama.

Dilansir TribunWow.com, sebelum inisiatif Ma'ruf Amin kepada cawapres tersebut, Presiden Jokowi sudah terlebih dahulu mengundang tiga capres yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan untuk makan siang bersama di Istana Negara, Jakarta, pada Senin 30 Oktober 2023 lalu.

Kini, Ma'ruf Amin pun kabarnya ingin mengundang Cak Imin, Mahfud MD, dan Gibran Rakabuming Raka untuk makan siang bersama di Istana Negara.

Baca juga: Nasib Bobby Nasution setelah Akui Dukung Gibran Maju Cawapres hingga Mundurnya Relawan PDIP di Medan

Dilansir TribunWow.com dari Tribunnews.com pada Selasa, 31 Oktober 2023, tujuan dari Ma'ruf Amin mengundang tiga cawapres untuk makan siang bersama ialah agar ketiganya tidak berselisih di Pilpres 2024 nanti.

Tak hanya capres-cawapres yang diharapkan tidak berselisih, namun Ma'ruf Amin juga menginginkan agar para pendukungnya tetap kondusif jelang pesta politik lima tahunan tersebut.

"Tentu pembicaraanya kita meredam konflik di bawah. Karena bagaimanapun di bawah kan bagaimana di atasnya, dari kontestan ini baik itu parpol, capres-cawapres maupun tim pemenangan masing-masing," tutur Ma'ruf Amin, pada Selasa, 31 Oktober 2023.

Meski telah merencanakan makan siang bersama, namun Ma'ruf Amin belum memastikan kapan jamuan tersebut bakal dihelat karena para cawapres sedang berkeliling ke berbagai daerah.

"Hari-hari ini kita lakukan lobi-lobi bagaimana mereka tiga-tiga bisa di Jakarta, karena yang satu di Jateng, di Jatim, yang satu di Papua," tambahnya.

Bakal Capres-Cawapres 2024 - Atas: Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto. Bawah: Muhaimin Iskandar, Mahfud MD, Gibran Rakabuming Raka.
Bakal Capres-Cawapres 2024 - Atas: Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto. Bawah: Muhaimin Iskandar, Mahfud MD, Gibran Rakabuming Raka. (Tribunnews)

Baca juga: Sebut Nama Gibran dalam Gugatan Usia Capres-Cawapres, Almas Mengaku Tak Kenal sang Cawapres Prabowo

Usulan Ma'ruf Amin untuk mengumpulkan para cawapres jelang Pilpres 2024 tersebut ternyata sempat diusulkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno.

Dilansir dari Tribunnews.com, melalui Juru Bicara Wapres Ma'ruf Amin, yakni Masduki Baidlowi yang membeberkan bahwa Pratikno menghubungi Kepala Sekretariat Wakil Presiden, yakni Ahmad Erani Yustika untuk menggelar jamuan tersebut.

"Bukan instruksi (presiden) ya, tapi Pak Menseneg berkomunikasi dengan Pak Setwapres," ujar Masduki.

Menurut penuturan Masduki, ajakan Ma'ruf Amin kepada para cawapres tersebut untuk tetap membangun silaturahmi dan mengurangi tensi panas yang ada di media sosial antar pendukung.

"Ini cuma membangun silaturahim, membuat tenang warga. Supaya di medsos enggak keras."

"Kita saudara ini, jangan sampai persaudaraan cedera oleh persoalan-persoalan yang sesaat lah, politik praktis sesaat. Persaudaraan kan abadi," papar Masduki.

Baca juga: Pujian Surya Paloh untuk Presiden Jokowi soal Diplomasi Meja Makan Bersama Prabowo, Ganjar dan Anies

Prabowo-Anies-Ganjar Beberkan Alasan Cawapresnya Tak Ikut saat Dijamu Makan Siang Presiden Jokowi

Halaman
12
Tags:
Presiden JokowiMaruf AminGibran Rakabuming RakaCak IminMahfud MDPilpres 2024
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved