Breaking News:

Pilpres 2024

Hendak Beralih ke Prabowo? PAN Akui Belum Mantap Dukung Ganjar meski Sudah Bertemu Megawati

PAN akan melakukan pertemuan dengan Prabowo Subianto setelah mengaku belum mantap mendukung Ganjar Pranowo.

Editor: Via
Kompas.com/Haryantipuspasari
Wakil Ketua PAN sekaligus Ketua Komisi VIII DPR RI Yandri Susanto. Terbaru Yandri mengatakan partainya masih akan bertemu Prabowo Subianto setelah menghadiri perjumpaan dengan Megawati Soekarnoputri dan Ganjar Pranowo. 

TRIBUNWOW.COM - Pertemuan antara pihak Partai Amanat Nasional (PAN) dengan ketua umum PDIP Megawati Soekarnoputri rupanya belum memberikan hasil.

Dilansir TribunWow.com, wakil ketua umum PAN, Yandri Susanto mengakui pihaknya belum mantap mendukung kandidat capres PDIP Ganjar Pranowo.

Alih-alih, PAN merencanakan pertemuan dengan rival Ganjar, yakni kandidat capres sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.

Baca juga: Ganjar Sindir Anies yang Khawatir Jokowi Cawe-cawe Pilpres 2024: Kalau Nyalon Jangan Takut Isu!

Rencananya, pertemuan dengan Partai Gerindra akan dilaksanakan pada Senin (5/6/2023), tiga hari setelah pertemuan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dengan Megawati di kantor DPP PDIP, di Jalan Diponegoro, Jakarta.

"Ya, Insya Allah dalam waktu dekat, Gerindra ke DPP PAN. Senin, Insya Allah," ucap Yandri, Jumat (3/6/2023), dikutip Kompas.com.

Rupanya selain Ganjar, Prabowo juga menjadi pilihan bagi PAN untuk diusung dalam Pilpres 2024.

Meski begitu, setelah bertemu Megawati dan Ganjar, PAN belum sepenuhnya mantap mengusung Gubernur Jawa Tengah tersebut.

Baca juga: Hasil Survei Y-Publica: Prabowo Ungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan, Berikut Persentasenya

Ilustrasi survei elektabilitas kandidat capres, Prabowo Subianto (kiri), Ganjar Pranowo (tengah) dan Anies Baswedan.
Ilustrasi survei elektabilitas kandidat capres, Prabowo Subianto (kiri), Ganjar Pranowo (tengah) dan Anies Baswedan. (KOMPAS.com/ANDIKA BAYU SETYAJI)

"Masih dua itu. Antara Ganjar dan Pak Prabowo," kata Yandri.

Di antara dua nama tersebut, PAN menawarkan nama kadidat cawapres pilihannya yang tak lain adalah menteri BUMN Erick Thohir.

"Ya antara Ganjar dan Prabowo tentu kita ngusung wakilnya Erick," ucap Yandri dikutip Kompas.com.

Baca juga: Zulkifli Hasan Temui Megawati hingga Ganjar Pranowo, Disambut oleh Petinggi PDIP yang Lainnya

Namun masih ada nama lain yang muncul dari pihak internal, yaitu pasangan Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dengan Zulkifli Hasan.

"Jadi ini belum ada kata sepakat, maka perlu ada pertemuan lanjutan," lanjutnya.

Di sisi lain, Yandri menegaskan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) masih terbentuk dan dikabarkan akan segera mengadakan pertemuan dalam waktu dekat.

Tetapi ia tak menampik kemungkinan jika koalisi tersebut akan bubar apabila mengusung capres dan cawapres yang berbeda.

"Masih, masih. Kan belum ada ujungnya ini. KIB akan bersama-sama dengan capresnya siapa, atau berbeda kan belum. Masih proses," terang Yandri.

"Ya kalau sama capresnya tentu akan sama nanti. Tapi kalau berbeda tentu bubar dengan baik-baik, tapi koordinasi tetap jalan," tandasnya. (TribunWow.com)

Berita terkait lainnya

Tags:
Ganjar PranowoPDIPPANMegawatiPrabowo
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved