Virus Corona
Hong Kong akan Cabut Larangan Terbang di 9 Negara dan Potong Masa Karantina Para Pelancong Negaranya
Hong Kong akan kembali memulai penerbangan internasional setelah pelonggaran pembatan karena Covid-19.
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Hong Kong akan kembali memulai penerbangan internasional setelah pelonggaran pembatan karena Covid-19.
Dikutip TribunWow.com dari Channelnewsasia, ada 9 negara yang awalnya tak boleh disinggahi oleh Hong Kong, Senin (21/3/2022).
Negara yang dilarang di antaranya, Amerika Serikat, Inggris, dan 7 negara lainnya.
Baca juga: Hong Kong Larang Penerbangan Penumpang dari Inggris untuk Cegah Penyebaran Covid-19
Selain itu masa karantina hotel untuk kedatangan dari luar negeri juga akan dipangkas.
Pelancong yang datang ke Hong Kong hanya perlu karantina 7 hari.
Aturan itu akan diberlakukan mulai 1 April 2022.
Sebelumnya Hong Kong sempat melakukan pembatasan sejak adanya varian Omicron Covid-19.
Negara-negara yang berisiko tinggi dilarang untuk singgah maupun terbang.
"Pemutus rantai... tidak tepat sekarang," kata Kepala Eksekutif Carrie Lam saat konferensi pers pada hari Senin.
"Situasi epidemi di negara-negara itu tidak lebih buruk dari Hong Kong, dan sebagian besar pendatang tidak memiliki gejala serius."
"Memperpanjang pemutus rantai akan menambah kekhawatiran dan kecemasan warga Hong Kong yang terdampar di sana," tambahnya.
Baca juga: Hong Kong Larang Penerbangan yang Berasal dari Indonesia karena Kekhawatiran Penyebaran Covid-19
Karantina hotel 14 hari saat ini untuk pelancong akan dikurangi menjadi tujuh hari, asalkan mereka dites negatif pada hari keenam dan ketujuh masa tinggal mereka.
Selain itu akan diikuti oleh tujuh hari pemantauan di rumah, meskipun Lam tidak merinci.
Sekolah akan melanjutkan kelas tatap muka mulai 19 April, setelah liburan Paskah.
Lam mengatakan langkah-langkah jarak sosial akan dilonggarkan secara bertahap mulai 21 April.
Restoran mungkin tetap buka setelah jam 6 sore untuk layanan makan di tempat.
Sementara pertemuan publik dapat mencakup empat orang, naik dari dua saat ini.
Klub malam, pub dan pantai akan diizinkan untuk dibuka pada tahap kedua.
Orang-orang akan diizinkan untuk berolahraga di luar ruangan tanpa masker.
Masker saat ini wajib di mana-mana di luar rumah. (TribunWow.com/ Tiffany Marantika)