Breaking News:

Terkini Nasional

Kabar Duka, Dewas KPK Artidjo Alkostar Meninggal, Mahfud MD: Selama Jadi Pengacara Dikenal Lurus

Kabar duka datang dari anggota Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Artidjo Alkostar.

Penulis: Jayanti tri utami
Editor: Claudia Noventa
Tribunnews/Theresia Felisiani
Mantan Hakim Agung MA, Artidjo Alkostar. 

TRIBUNWOW.COM - Kabar duka datang dari anggota Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Artidjo Alkostar.

Dilansir TribunWow.com, Artidjo Alkostar dikabarkan meninggal dunia, Minggu (28/2/2021).

Kabar duka itu disampaikan oleh Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD.

Kabar duka, Dewan Pengawas KPPK, Artidjo Alkostar meninggal dunia, Minggu (28/2/2021).
Kabar duka, Dewan Pengawas KPPK, Artidjo Alkostar meninggal dunia, Minggu (28/2/2021). (Twitter @mohmahfudmd)

Baca juga: BREAKING NEWS - Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, Ibunda Fadli Zon Meninggal Dunia

Baca juga: Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, Ustaz Maaher At-Thuwailibi Meninggal di Rutan Bareskrim Polri

Lewat akun Twitter @mohmahfudmd, Minggu (28/2/2021), ia menuliskan rasa duka mendalam atas wafatnya mantan hakim agung tersebut.

"Kita ditinggalkan lagi oleh seorang tokoh penegak hukum yg penuh integritras.

Mantan hakim agung Artidjo Alkostar yg kini menjabat sbg salah seorang anggota Dewan Pengawas KPK telah wafat siang ini (Minggu, 28/2/2021). Inna lillah wainna ilaihi raji’un.

Allahumma ighfir lahu," cuit Mahfud MD.

Semasa hidup, Artidjo dikenalnya sebagai sosok yang sangat ditakutinpara koruptor.

Menurut Mahfud, bahkan Artidjo tak segan menjatuhkan hukuman berat bagi para pencuri uang negara.

Baca juga: Hamil 6 Bulan, Begini Pengakuan Khairunisa yang Tinggal Serumah dengan Sapi, Hanya Disekat Triplek

Baca juga: Soal Bebasnya Romahurmuziy, Refly Harun Ungkit Hakim Artidjo Alkostar: Jarang koruptor Ajukan Kasasi

Tak hanya itu, Mahfud juga menyebut Artidjo dikenal sebagai hakim yang lurus semasa hidupnya.

"Artidjo Alkostar adl hakim agung yg dijuluki algojo oleh para koruptor.

Dia tak ragu menjatuhkan hukuman berat kpd para koruptor tanpa peduli pd peta kekuatan dan back up politik.

Dulu almrhm adl dosen di Fak. Hukum UII Yogya yg jg jd pengacara. Selama jd pengacara dikenal lurus," tulis Mahfud.

Masih dalam akun Twitter-nya, Mahfud lantas membagikan kenangannya bersama Artidjo.

Mahfud mengaku terinspirrasi dari sosok Artidjo dalam soal penegakan hukum dan demokrasi.

"Thn 1978 Artidjo menjadi dosen sy di FH-UII. Dia jg yg menginspirasi sy menjadi dosen dan menjadi aktivis penegakan hukum dan demokrasi.

Pada 1990/1991 saya dan Mas Artidjo sama2 pernah menjadi visiting scholar (academic researvher) di Columbia University, New York. RIP, Mas Ar," sambung Mahfud.

(TribunWow.com)

Tags:
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)Mahfud MDArtidjo AlkostarTribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved