Virus Corona
Achmad Yurianto: Mari Ubah Paradigma, Kita Harus Mulai Produktif namun Aman dari Covid-19
Juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan bahwa pihaknya tak bisa memastikan kapan wabah Virus Corona akan berakhir
Editor: Ananda Putri Octaviani
TRIBUNWOW.COM - Juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan bahwa pihaknya tak bisa memastikan kapan wabah Virus Corona akan berakhir.
Kendati demikian, ia meminta, masyarakat kembali produktif dan tetap aman dari penularan Covid-19.
"Kita harus kembali produktif, namun aman dari covid-19, bukan hanya aman untuk kita tidak tertular tetapi memastikan bahwa aman juga untuk orang lain, karena kita yang membawa penyakitnya dari luar," kata Yuri dalam konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta, Senin (25/5/2020).
• Berlebaran di Wisma Atlet, Perawat Pasien Covid-19: Sebenarnya Kita Itu Lelah, Cuman Tanggung Jawab
Yuri mengatakan, masyarakat Indonesia harus beradaptasi dengan situasi Covid-19 untuk kembali produktif sesuai dengan ketentuan-ketentuan kesehatan Covid-19 yang dibuat pemerintah.
"Kita ingatkan, mari kita ubah paradigma, kita tetap harus mulai produktif. Namun aman dari Covid-19 sesuai ketentuan-ketentuan telah dibuat pemerintah," ujarnya.
Lebih lanjut, Yuri juga mengatakan, masyarakat dan pemerintah harus saling bahu membahu untuk memutus mata rantai penularan Covid-19.
• Viral Video Aksi Warga Marah-marah dan Buka Paksa Water Barrier, Ini Penjelasan Kapolres Wonosobo
Menurut dia, dibutuhkan kepedulian kolektif, tenggang rasa dan stamina sosial dalam menghadapi Covid-19.
"Yang kita hadapi adalah masalah bersama bukan masalah orang perorang."
"Kita bisa melindungi keluarga, kita bisa mengedukasi keluarga kita untuk berubah cara hidupnya dengan menggunakan kriteria normal yang baru," pungkasnya. (Haryanti Puspa Sari)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah: Kita Harus Kembali Produktif, namun Tetap Aman dari Penularan Covid-19"