Kabar Duka
Johny Indo Meninggal Dunia, Mantan Penjahat yang Jadi Pendakwah dan Aktor Film
Mantan penjahat yang menjadi pendakwah sekaligus aktor film, Johny Indo dikabarkan meninggal dunia, Minggu (26/1/2020)
Penulis: anung aulia malik
Editor: Ananda Putri Octaviani
TRIBUNWOW.COM - Aktor lawas Johanes Hubertus Eijkenboom atau lebih dikenal dengan nama Johny Indo dikabarkan telah meninggal dunia di umur 72 tahun.
Berdasarkan info yang diterima oleh TribunWow.com, Johny Indo menghembuskan nafas terakhirnya pada Minggu (26/1/2020) pukul 07.42 WIB.
Jauh sebelum dirinya menjadi aktor film, Johny Indo adalah nama yang tenar di tanah air karena hal lain.

• Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, Kabar Duka Aktor Kawakan Johny Indo Meninggal Dunia
Dahulu, Johny Indo dikenal di masyarakat sebagai seorang perampok toko emas yang beroperasi di wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Pria kelahiran tahun 1948 tersebut beroperasi bersama kelompoknya yang disebut Pachinko (Pasukan China Kota).
Johny Indo dikenal karena aksinya saat merampok sebuah toko emas di Cikini, Jakarta Pusat, 1979.
Setelah melakukan aksi perampokan tersebut, Johny Indo berhasil ditangkap polisi dan dijatuhkan hukuman penjara selama 14 tahun.
Aksi Johny Indo yang terkenal bermula dari sini. Setelah tiga bulan berada dibui, Johny Indo bersama 34 orang tahanan lainnya mencoba untuk lari dari Nusa Kambangan.
• Pemerintah China Konfirmasi Penggunaan Obat Anti HIV dan AIDS untuk Perangi Virus Corona
Johny Indo yang berhasil keluar dari Nusa Kambangan ternyata belum sepenuhnya kabur dari tempat tersebut.
Ia dan narapidana yang lain ternyata masih berada di pulau Nusakambangan selama 12 hari.
Pada akhirnya Johny Indo menyerahkan dirinya kembali ke penjara.
Seusai bebas dari penjara, pada tahun 1987 Johny Indo sempat bermain di sebuah film yang mengangkat kisah hidupnya.
Johny Indo berperan sebagai dirinya sendiri dalam film tersebut.
Berbeda drastis dengan kehidupan kriminalnya di masa lalu, di akhir hidupnya setelah bebas dari penjara, Johny Indo mengabiskan waktunya dengan kegiatan dakwah, setelah sebelumnya bertaubat dan mengganti namanya menjadi Ki Umar Billah Al-Jhon Indo.
• Update Wabah Virus Corona, Total 56 Meninggal di China dan 2.022 Kasus di Seluruh Dunia
Johny Indo juga aktif memberikan saran dan berbagi kisah hidupnya kepada narapidana lainnya.
Dikutip dari Kompas.com, Minggu (26/1/2020), cucu Johny Indo, Santa mengatakan kondisi kesehatan kakeknya sempat turun dan sakit-sakitan.
“Kebetulan pas meninggalnya lagi di Gereja,” kata Santa saat dihubungi pada Minggu (26/1/2020).
“Dia sakitnya cuma hernia sama jatuh, abis operasi hernia itu kurang lebih sebulan. Karena anak-anaknya kerja, dia mungkin di rumah mau ambil apa-apa jatuh. Mulai dari situ enggak bisa bangun, sakit,” tambahnya.
(TribunWow.com)