Liga Indonesia
Ajang Piala Presiden Dapat Kritik dan Saran dari Valentino Simanjuntak dan Manajer Madura United
Komentator Valentino Simanjuntak dan manajer Madura United Haruna Soemitro memberikan
Penulis: Elfan Fajar Nugroho
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Gelaran Piala Presiden 2019 sudah berakhir dan Arema FC menobatkan diri sebagai juara turnamen pramusim tersebut.
Dengan suksesnya Piala Presiden 2019, kembali mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak, tidak terkecuali dari komentator Valentino Simanjuntak dan Manajer Madura United, Haruna Soemitro.
Namun komentator dengan kata-kata khas itu tetap memberikan masukkan kepada gelaran Piala Presiden, khususnya Piala Presiden 2019.
• 2 Mitos Terpatahkan saat Kemenangan Arema FC di Piala Presiden 2019

Menurutnya, jadwal pertandingan harus benar-benar dipertimbangkan agar tidak menganggu tim dalam kejuaraan resmi.
Hal itu terjadi pada kasus Persija Jakarta dan PSM Makassar yang harus membagi kekuatannya untuk dua kompetisi, yaitu Piala AFC dan Piala Presiden.
"Harus diatur jadwalnya yang pas dengan penyelenggaraan liga dan liga Asia supaya tim-tim yang ikut bertanding tidak kebingungan mengatur jadwal dan pemain yang ada," ungkap Valentino Simanjuntak, dikutip dari laman pssi.org pada Senin (15/4/2019).
• Kiper Persib Bandung Bicara Persaingan Liga 1, Tak Jamin Juara Piala Presiden Arema FC akan Sukses
Selain itu, komentator yang kerap disapa Bung Valen itu berharap turnamen Piala Presiden tetap bisa berjalan pada tahun berikutnya.
"Mudah-mudahan ini terus dan yang lebih penting lagi bukan cuman event turnamen biasa tetapi benar-benar juga menjadi ajang yang prestisius," ujar Bung Valen.
"Paling tidak siapapun juara di Piala Presiden itu sudah seperti memenangkan suatu turnamen besar juga," imbuhnya.
• Daftar Penghargaan Piala Presiden 2019, Peraih Top Skor hingga Pemain Terbaik
Selain Valen, Manajer Madura United, Haruna Soemitro juga mengeluhkan jadwal Piala Presiden 2019 terlalu ketat.
Sehingga mengakibatkan setiap klub hanya memiliki sedikit waktu untuk recorvery.
Hal itu terlihat ketika Piala Presiden sudah memasuki babak 8 besar sampai babak final.
"Saya pikir urusan waktu recovery," ungkap Haruna Soemitro, dikutip dari pssi.org.
• Jadi Pemain Terbaik Piala Presiden 2019, Hamka Hamzah Sampaikan Terima Kasih pada Pelatih Arema
Haruna juga mengingatkan kepada semua kontestan dan suporter bahwa Piala Presiden merupakan ajang pramusim.
Karena yang harus diketahui dari ajang pramusim adalah untuk mengevaluasi dan mematangkan skuatnya untuk menghadapi kompetisi Liga 1.
"Dari tahun ke tahun ada peningkatan. Tetapi menurut saya penyelenggaran Piala Presiden yang harus dikhawatirkan adalah jangan sampai ini menjadi tujuan akhir dari semua klub," ujar Haruna.
"Niat dari semuanya pramusim, mematangkan persiapan semua tim. Kami berharap jangan sampai ini adalah kompetisi di tengah kompetisi itu sendiri," tegasnya.
(TribunWow/Elfan Fajar Nugroho)
WOW TODAY: