Breaking News:

Pemerintah Siapkan Anggaran Sebesar Rp 3 Triliun untuk Dana Kelurahan Tahun Depan

Pemerintah akan menyiapkan anggaran untuk dana kelurahan pada tahun depan sebesar Rp 3 triliun.

Editor: Astini Mega Sari
KOMPAS.com / KRISTIANTO PURNOMO
Menteri Keuangan Sri Mulyani saat acara Kompas 100 CEO Forum di Jakarta Convention Center, Kamis (24/11/2016). Para CEO yang tercatat dalam indeks Kompas 100 berkumpul dan berdiskusi dalam Kompas 100 CEO Forum. 

TRIBUNWOW.COM - Pemerintah akan menyiapkan anggaran untuk dana kelurahan pada tahun depan sebesar Rp 3 triliun.

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan, dalam sidang kabinet bersama dengan Presiden Joko Widodo telah memutuskan RAPBN 2019 mengalokasikan untuk dana kelurahan sebesar Rp 3 triliun.

"Untuk mekanisme penyalurannya kepada para kelurahan adalah melalui DAU (dana alokasi umum)," ujar Sri Mulyani di Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (2/11/2018).

Menurut Sri Mulyani, instruksi presiden soal dana kelurahan agar dipakai untuk pembangunan sarana-prasaran yang masih memiliki kondisi tidak baik dan akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui pekerjaan seperti dana desa.

Soal Dana Kelurahan, Jokowi: Jangan Kaitkan Ini dengan Politik, Hidup Tak Semata tentang Politik

"Karena menggunakan dan melalui DAU, kita akan melakukan bersama sama dengan Menteri Dalam Negeri di dalam pengaturan penggunaan dana kelurahan sebesar Rp 3 triliun untuk sekitar 8.122 kelurahan di indonesia," paparnya.

Mantan Direktur Bank Dunia itu pun menyampaikan, ‎dana kelurahan bukan sebagai pengganti dari anggaran kelurahan yang sudah dialokasikan dari kabupaten dan kota sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

"Mekanismenya adalah sebagai matching grant, jika kabupaten/kota sudah melakukan maka kita akann menambahkan," ucap Sri Mulyani.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul: Menkeu: Anggaran Dana Kelurahan ‎Tahun Depan Rp 3 Triliun

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Dana KelurahanPolemik Dana KelurahanSri Mulyani IndrawatiPresiden Joko Widodo (Jokowi)
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved