Breaking News:

Pilpres 2019

Ma’ruf Amin Mundur dari Rais Aam PBNU

KH Ma’ruf Amin menyatakan secara resmi mundur dari jabatannya sebagai Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Penulis: Gigih Prayitno
Editor: Wulan Kurnia Putri
Grafis Tribunwow/Kurnia Aji Setyawan
Maruf Amin, cawapres nomor urut 01 

TRIBUNWOW.COM – Calon Wakil Presiden yang akan mendampingi Jokowi dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019, KH Ma’ruf Amin menyatakan secara resmi mundur dari jabatannya sebagai Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Dilansir TribunWow dari Tribunnews, permohonan pengunduran diri Ma’ruf Amin tersebut disampaikan pada rapat pleno pengurus PBNU di kantor PBNU Jalan Kramat, Jakarta Pusat pada Sabtu (22/9/2018).

Komentari Nomor Urut Capres-Cawapres, Ali Ngabalin Salah Sebut Prabowo-Maruf Amin

Ma’ruf Amin mengatakan bahwa dirinya tunduk dan patuh pada AD dan ART PBNU.

Ma’ruf menyatakan pengunduran dirinya sebagai Rais Aam PBNU setelah resmi ditetapkan menjadi calon wakil presiden nomor urut 01 mendampingi Joko Widodo(Jokowi).

"Saya tunduk dan patuh pada AD dan ART setelah resmi sebagai wakil presiden. Terhitung mulai hari ini ditetapkan sebagai wakil presiden saya menyatakan mengundurkan diri sebagai Rais Aam," ujar Ma'ruf Amin pada rapat pleno di kantor PBNU.

Ma’ruf mengatakan bahwa selanjutnya jabatan Rais Aam PBNU akan diisi oleh wakilnya Kiai Miftahul Akhyar.

Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj mengatakan bahwa seluruh pengurus PBNU menerima pengunduran diri Ma’ruf Amin.

"Menerima pengunduran diri, Rois Aam PBNU KH Ma'ruf Amin karena menjalankan ketentuan AD ART BAB 16 ayat 6. Menetapkan KH Miftahul Akhyar sebagai pejabat Rais Aam. Menetapkan Kiai Ma'ruf Amin sebagai Mustasyar," kata Said Aqil Siradj.

Selain menjabat sebagai Rais Aam PBNU, Ma’ruf Amin juga menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Romahurmuziy Ungkap Alasan Jokowi-Maruf Lebih Unggul dan Bandingkan dengan Pilpres 2014

Namun hingga saat ini Ma’ruf Amin mengaku belum mengundurkan diri sebagai Ketua MUI.

Seperti yang tampak dari tayangan iNews Sore yang disiarkan oleh iNews pada Selasa (18/9/2018) Ma’ruf Amin menghadiri rapat rutin majelis ulama Indonesia di kantor MUI Pusat.

Ma'ruf mengatakan bahwa sudah ada calon yang akan menggantikannya sebagai ketua MUI.

Namun hal itu belum dibahas lebih lanjut karena sekarang ini posisinya sebagai calon wakil presiden belum mengganggu kinerjanya di MUI. (TribunWow.com/Gigih Prayitno)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
Maruf AminJokowi-Maruf AminPengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU)
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved