Pilpres 2019

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI sebut Ma'ruf Amin Tidak Boleh Merangkap Jabatan Politis

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI KH Didin Hafiduddin menjelaskan, ketua umum MUI tidak boleh merangkap jabatan politis.

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI sebut Ma'ruf Amin Tidak Boleh Merangkap Jabatan Politis
Grafis Tribunwow/Kurnia Aji Setyawan
Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Didin Hafiduddin 

TRIBUNWOW.COM - Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Didin Hafiduddin menjelaskan, ketua umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) tidak boleh merangkap jabatan politis.

Untuk itu, kata dia, Ma'ruf Amin mesti melepaskan jabatannya sebagai Ketua Umum MUI jika terpilih menjadi wakil presiden.

Beredar Foto Jonatan Christie dkk Belanja Barang Mewah usai Raih Emas di Asian Games 2018

Hal itu disampaikan usai rapat pleno ke-30 Dewan Pertimbangan MUI terkait masalah Strategis Keorganisasian, Keumatan, dan Kebangsaan.

“Menjelaskan posisi rangkap jabatan ketua umum MUI profesor Kiai Haji Ma’ruf Amin harus mengamalkan perintah organisasi untuk melepaskan jabatan ketum MUI ketika menjadi wakil presiden,”kata Didin di Kantor MUI, Jakarta, Rabu (29/8/2019).

Didin menjelaskan hal tersebut sesuai dengan pedoman AD/ART MUI Pasal 1 Ayat 6 Butir f.

Pasal tersebut berbunyi, “Jabatan ketua umum dan sekretaris jenderal/umum tidak boleh dirangkap dengan jabatan politik di eksekutif dan legislatif serta pengurus harian partai politik."

“Demi menegakkan marwah dan peran MUI serta jati diri MUI sebagai khadimul ummah wa shadiqul hukumah atau sebagai pelayan umat dan mitra dari pemerintah harus berada di atas dan untuk semua elemen umat Islam dan bangsa Indonesia,” ujar Didin.

Eko Hari Cahyono, Sang Polisi Pelempar Jitu

Sementara itu, Didi mengapresiasi kesadaran Ma’ruf Amin yang memilih nonaktif sebagai Ketua Umum MUI guna menjaga independensi lembaga para ulama tersebut.

“Kesadaran diri beliau mengatakan non aktif, ketum MUI jabatan sekarang pelaksana harian diberikan Yunahar Ilyas dan Zainut Tauhid Sa'adi,” kata Didin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ma’ruf Amin Diminta Lepas Jabatan Ketum MUI jika Resmi Jadi Wapres"

TONTON JUGA:

Ikuti kami di
Editor: Kurnia Aji Setyawan
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved