Ramadan dan Idul Fitri 2018

Jemaah Tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Laksanakan Salat Ied Hari Ini

Jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah melaksanakan kegiatan Salat Id, Rabu (13/6/2018).

Jemaah Tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Laksanakan Salat Ied Hari Ini
KOMPAS.com / RAMDHAN TRIYADI BEMPAH
Sejumlah jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah melaksanakan halal bi halal usai Shalat Ied, di Rumah Ibadah Suluk Darussalam, Kampung Pasir Jawa, Loji, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Rabu (13/6/2018). Hari ini jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah melaksanakan ibadah Shalat Ied setelah genap berpuasa selama 30 hari berdasarkan metode Hisab Qomariyah yang diyakininya. 

TRIBUNWOW.COM - Sekitar 150 jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah melaksanakan kegiatan Salat Id, Rabu (13/6/2018). Mereka berasal dari sejumlah wilayah di Pulau Jawa.

Salat Id dilaksanakan di kaki Gunung Salak, tepatnya di Rumah Ibadah Suluk Darussalam, Kampung Pasir Jawa, Loji, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, berjarak kurang lebih lima kilometer dari pusat penangkaran Suaka Elang Loji.

Tepat pukul 07.30 WIB, para jemaah langsung menggelar Salat Id.

Ratusan jemaah tampak khusyuk mengikuti kegiatan ibadah tersebut.

Habiburokhman Tanggapi Mundurnya Nuruzzaman dari Gerindra, Gak Semua Berjuang kayak Gua

Salah satu jemaah, Syekh Muda Maulana Syarif Alam mengatakan, Salat Id jemaah Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah dilaksanakan di tiga tempat berbeda, yaitu di Sumatera Utara, Riau, dan Bogor.

Khusus untuk wilayah Pulau Jawa, kegiatan Shalat Ied dipusatkan di Rumah Ibadah Suluk Darussalam, Bogor.

"Kita serentak melaksanakan Salat Id tepat 07.30 WIB. Jemaah datang dari berbagai tempat, ada yang dari Cikampek, Bandung, Tangerang, Ciputat, Sukabumi," ucap Maulana.

(KOMPAS.com/RAMDHAN TRIYADI BEMPAH) Seorang jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah menangis saat halal bi halal usai Shalat Ied, di Rumah Ibadah Suluk Darussalam, Kampung Pasir Jawa, Loji, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Rabu (13/6/2018). Hari ini jemaah tarekat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah melaksanakan ibadah Shalat Ied setelah genap berpuasa selama 30 hari berdasarkan metode Hisab Qomariyah yang diyakininya.

Fahri Hamzah: Manusia Taqwa Itu Tidak Gampang Marah, Pemersatu Bukan Pemecah Belah dan Tahan Celaan

Maulana mengatakan, dalam menentukan 1 Syawal 1439 Hijrah, pihaknya mengikuti metode hisab qomariyah berdasarkan hasil perhitungan (hisab) yang dilakukan di bawah kepemimpinan guru besar Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah, di Sumatera Utara.

"Berdasarkan hisab itu, kita menggenapkan puasa 30 hari, kemarin. Jadi, insya Allah hari ini 1 Syawal," kata Maulana.

"Tradisinya sama seperti pada umumnya, abis salat kita halal bi halal. Habis itu makan bersama," sambungnya.

Lanjut dia, sesuai amanah dari guru besarnya, Islam harus menunjukkan Islam yang sebenarnya.

Dalam pesan itu, ia juga menyampaikan, musuh Islam ada dua, yaitu kebodohan dan kemiskinan.

"Kalaupun ada bahasa jihad, tidak ada lain adalah jihad melawan hawa nafsu sendiri. Karena musuh terbesar kita adalah diri kita sendiri," sebut dia.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Hari Ini, Jemaah Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Laksanakan Shalat Ied

Ikuti kami di
Editor: Fachri Sakti Nugroho
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved