Breaking News:

Pemilu 2019

Ruhut Sitompul: Pilpres 2019 Calon Tunggal Mungkin Terjadi dan Tidak Melanggar UU

Politikus Ruhut Sitompul berbicara mengenai pemilihan presiden (pilpres) 2019. Ruhut mengatakan pada pilpres 2019, calon tunggal mungkin terjadi.

Penulis: Dian Naren
Editor: Dian Naren
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Ruhut Sitompul 

TRIBUNWOW.COM - Politikus Ruhut Sitompul berbicara mengenai pemilihan presiden (pilpres) 2019.

Dilansir Tribunwow.com dari akun Twitter @ruhutsitompul, dirinya mengatakan,"Pilpres 2019 Calon Tunggal mungkin terjadi & tidak Melanggar UU, Kita bangga Pak JOKOWI mengharapkan tetap ada Capres lain jadi tidak melawan Kotak Kosong, "Agar persaingan sempurna terjadi pada Pilpres 2019 tinggal sabar Kita tunggu Siapa nanti Capresnya yg akan muncul" MERDEKA"

Namun terdapat syarat yang harus dipenuhi jika pemilihan presuide mendatang hanya diikuti pasangan calon tunggal.

Antara lain, pasangan calon tunggal harus meraih suara di atas 50 persen suara sah, jika ingin menang.

Aturan ini tidak hanya diatur dalam Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilu, tapi juga dalam Pasal 6a Undang-Undang Dasar 1945.

BACA  Jawaban Anies dan Sandi soal Pilih Pete atau Jengkol hingga Grup Band Favorit

BACA  Terharu Ibunya Diberi Hadiah dan Ucapan Ulangtahun oleh Presiden, Yenny Wahid Balas Doakan Jokowi

BACA  Hari Musik Nasional, Ini Jawaban Anies dan Sandi saat Disuruh Memilih Grup Band Dewa atau Metallica

Namun hal tersebut ditampik oleh Partai Amanat Nasional (PAN)

Dikabarkan sebelumnya, Ketua DPP PAN Yandri Susanto menyatakan, partainya kemungkinan besar tak mengusung kembali Presiden Jokowi di Pilpres 2019.

"Kecenderungan kuat kami Insya Allah di luar Pak Jokowi. Kalau semua ke Pak Jokowi ya bisa jadi calon tunggal," kata Yandri di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (5/3/2018).

Ia menolak bila komunikasi ketua umumnya Zulkifli Hasan dengan Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri diartikan sebagai dukungan kepada Jokowi di Pilpres 2019.

Yandri menyatakan Zulkifli bertemu Megawati dalam kapasitasnya sebagai Ketua MPR.

Yandri mengungkapkan meski kemungkinan besar tak mencapreskan Jokowi di Pilpres 2019, PAN tidak memiliki masalah dengan mantan Gubernur DKI Jakarta itu. (*)

Tags:
Ruhut SitompulPilpres 2019
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved