Breaking News:

Google Akan Resmi Jadi Investor Gojek, Simak Fakta-faktanya

Mendengar kabar Google akan berinvestasi ke penyedia jasa trasportasi online, Gojek, akun @Strategi_Bisnis ungkap fakta dan peluang di dalamnya.

Penulis: Dian Naren
Editor: Dian Naren

TRIBUNWOW.COM - Mendengar kabar Google akan berinvestasi ke penyedia jasa trasportasi online, Gojek, akun Twitter @Strategi_Bisnis ungkap fakta yang dapat menjadi peluang dalam menyikapi hal tersebut, Kamis (18/1/2018).

@Strategi_Bisnis: Whoa. Google akan resmi jadi investor Gojek. Semoga dg dukungan Google, Gojek punya nafas panjang untk bertarung habis2an dg Grab yg jg punya puluhan triliun dana. Semoga eksperimem Gopay jg sukses dan makin meluas penggunaannya.

@Strategi_Bisnis: Google dan Temasek Singapore akan bersama2 invest ke Gojek dg nilai Rp 15an triliun. Temasek ini yg jg punya 30% saham Telkomsel. Kalau gopay sukses, temasek lagi yg happy. Mantap juga manuver investasinya.

BACA  Pose Foto Pre-Wedding Ardina Rasti yang Bikin Netizen Geleng- geleng: Kurang Lebar!

@Strategi_Bisnis: Tapi masuknya Google sbg strategic investor ke Gojek tak hanya bawa fresh money. Yg jg penting : pengalaman dan keahlian Google bisa ditransfer ke Gojek. Team engineer Gojek bisa belajar banyak dari para dewa engineer Google.

@Strategi_Bisnis: Aliansi Google × Gojek adalh sebuah milestone yg layak dicermati. Ini spt aliansi Tokopedia x Alibaba. Aliansi semacam itu sangat penting bagi proses "transfer of knowledge and expertise". Harapannya dunia digital business tanah air bisa terus bergerak maju.

@Strategi_Bisnis: Btw Go Food itu adlh deliveri makanan tertinggi di dunia setelah China, dilihat dari segi order harian. Go Food, Go Send dan Go Pay harusnya pelan2 bisa jadi profit makers. Road to Profitability harus dikejar agar mrka bisa survive 100 tahun lagi.

BACA  Belasan Warga di Magetan Mengaku Hartanya Dicuri Tuyul

@Strategi_Bisnis: Saat ini Gojek masih rugi atau burning money sekitar Rp 100M per bulan atau Rp 1.2 triliun per thn. Sebuah angka burning rate yg cukup epik. Bertahap burning rate yg masif itu pelan2 harus dikurangi. Sebab jika tidak, mereka bisa pelan2 terkapar dlm kematian yg perih.

@Strategi_Bisnis: Cara menurunkan kerugian adalh fg pelan menaikkan tarif ke angka yg lbh rasional. Problemnya, kalau tarif naik pelanggan bisa lari ke kompetitor yg lbh murah. Tarif nggak naik, jd rugi. Tarif naik sedikit, pelanggan lari. Dilema berharga triliunan.

@Strategi_Bisnis: Maret ini rencananya aplikasi Gopay akan dikeluarkan dari ekosistem app Gojek. Harapannya user bisa makin bertambah. Saat ini user GoPay sdh 10 juta, jauuh diatas user ePayment milik bank2 besar.

BACA  Mengintip Rumah Vertikal DP 0 Rupiah yang Ditawarkan Anies-Sandi

@Strategi_Bisnis: Keunggulan GoPay adlh mrka punya mitra 100 ribu pedagang GoFood. Merchant yg menerima ePayment bank2 besar hanya 1000an, jauh dibawahnya. Aliansi GoPay dan GoFood yg mungkin bs jadi sandaran masa depan Gojek.

@Strategi_Bisnis: Sayangnya eksperimen bagus Gopay dg CR Code pay mendadak dihentikan BI tanpa alasan jelas. Alasannya ya krn peraturan. Inilah yg terjadi saat mindset dunia analog berhadapan dengan realitas digital.

@Strategi_Bisnis: Regulasi dan birokrasi acap mampu membuat embrio inovasi tenggelam mati dlm sunyi. Benih-benih kreativitas acap terjungkal dan gugur saat berhadapan dengan birokrat-birokrat yg bebal.

@Strategi_Bisnis: Valuasi Gojek saat ini diperkirakan sekitar Rp 40 TRILIUN. Investasi Google ke Gojek semoga bisa membawa mereka pd jalur profitabilitas yg berkelanjutan. Aliansi GoogleJek adlah milestone penting bagi masa depan bisnis digital di tanah air. (TribunWow/Dian Naren)

Tags:
GoogleGojek
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved