Kesehatan Dicek Berkala, Lion Air Tegaskan Akan Pecat Pilotnya Jika Positif Narkoba
"Kami melakukan pengecekan urine awak pesawat setiap pagi pada penerbangan perdana mereka, sesuai ketentuan."
Editor: Dhika Intan Nurrofi Atmaja
TRIBUNWOW.COM - Pilot maskapai Lion Air berinisial MS (48), diperiksa polisi pada Senin (4/12/2017) malam.
Diduga yang bersangkutan sedang mengunakan narkoba saat digeledah di kamar hotel tempatnya menginap, di Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Corporate Communication Lion Air Group, Ramaditya Handoko menjelaskan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada BNN dan pihak kepolisian, yang terus melakukan pemberantasan pengedaran serta penggunaan narkoba.
Jajarannya sangat mendukung, termasuk pemberantasan penggunaan narkotika di kalangan awak pesawat.
Hadapi Kasus Transjakarta, Dewi Perssik: Saya Nggak Boleh Ngomong Siapa Polisi yang Mengawal
"Kami melakukan pengecekan urine awak pesawat setiap pagi pada penerbangan perdana mereka, sesuai ketentuan.
Khusus untuk pilot, juga dilakukan test kesehatan setiap enam bulan sekali," ujar Rama kepada Warta Kota di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (5/12/2017).

Menurutnya, penerbang yang diduga mengonsumsi barang laknat tersebut adalah pilot senior. Yang bersangkutan bekerja di Lion Air sejak 2014.
"Dia (MS) mempunyai catatan kesehatan, serta sikap dan perilaku yang baik," ucapnya.
Ekspresi istri Edison saat Demian Beri Tangapan Soal Kecelakaan Pertunjukkan Death Drop Jadi Sorotan
Rama menyebut, jika yang bersangkutan terbukti sebagai pengguna narkoba, maka akan dikenakan sanksi sesuai peraturan perusahaan, termasuk pemberhentian sebagai pegawai.
"Tentunya kami akan pecat," tegas Rama. (*)
Berita ini telah dipublikasikan Wartakota dengan judul Lion Air Tegaskan Bakal Pecat Pilotnya Jika Terbukti Pakai Narkoba