Breaking News:

Begini Curhatan Jokowi Usai Melihat Nilai Investasi Arab Saudi di China

Curhatan Jokowi diawali dengan cerita bagaimana dirinya menyambut kedatangan Raja Salman di Istana Kepresidenan Bogor, 1 Maret 2017 lalu.

Editor: Wulan Kurnia Putri
Fabian Januarius Kuwado
Presiden Joko Widodo saat hadir di Pondok Buntet Pesantren, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Kamis (13/4/2017). 

TRIBUNWOW.COM - Kedatangan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud ke China, beberapa waktu lalu rupanya bikin hati Presiden Joko Widodo gelisah. Bahkan, menuai kekecewaan.

Perasaan itu disampaikan Presiden Jokowi di sela sambutannya di Pondok Pesantren Buntet, Desa Buntet, Kecamatan Astanaja Pura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Kamis (13/4/2017).

Kabar Gembira! Mitra Kukar Datangkan Mantan Pemain Pemain Liverpool, Siapakah Dia?

Curhatan Jokowi diawali dengan cerita bagaimana dirinya menyambut kedatangan Raja Salman di Istana Kepresidenan Bogor, 1 Maret 2017 lalu.

"Pertama kali datang ke Istana Bogor, sudah kami siapkan dengan baik, rapi. Tapi Allah ternyata berkehendak lain. Begitu beliau masuk ke Istana, hujan turun deras sekali," ujar Jokowi di hadapan lima ribuan warga pondok.

Presiden Joko Widodo (tiga kanan) dan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al-Saud (tiga kiri) berjalan berjalan dengan berpegangan tangan erat saat akan meninggalkan Istana Kepresidenan, Bogor, Jawa Barat, Rabu (1/3/2017). Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia dalam rangkaian lawatan ke beberapa negara di kawasan Asia untuk meningkatkan kerja sama ekonomi.
Presiden Joko Widodo (tiga kanan) dan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al-Saud (tiga kiri) berjalan berjalan dengan berpegangan tangan erat saat akan meninggalkan Istana Kepresidenan, Bogor, Jawa Barat, Rabu (1/3/2017). Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia dalam rangkaian lawatan ke beberapa negara di kawasan Asia untuk meningkatkan kerja sama ekonomi. (PRESIDENTIAL PALACE/AGUS SUPARTO)

"Tapi enggak apa-apa. Itu namanya hujan berkah ya," lanjut dia.

Di Istana Bogor, Jokowi menyambut Raja Salman secara maksimal.

Saat hujan, Jokowi memayunginya hingga kebasahan.

Selain itu, di Istana Kepresidenan Jakarta, Jokowi juga menyupiri Raja Salman dengan golf car mengitari Istana.

Presiden Joko Widodo ikut kebasahan saat menyambut Raja Arab, Salman bin Abdulazis al-Saud
Presiden Joko Widodo ikut kebasahan saat menyambut Raja Arab, Salman bin Abdulazis al-Saud (Presidential Palace/Agus Suparto)

Namun, saat Raja Salman bertandang ke Negeri Tirai Bambu, nilai investasi Arab Saudi di sana rupanya jauh lebih besar dari nilai investasi Arab Saudi di Indonesia.

"Investasi Arab ke Indonesia Rp 89 triliun. Tapi ya saya lebih kaget saat beliau ke Tiongkok, ke China yang beliau tanda tangani Rp 870 triliun," ujar Jokowi.

Setelah 4 Tahun Berlalu, Begini Kondisi Makam Ustaz Jefri Al Buchori

"Wah, padahal saya itu sudah mayungi pas hujan. Saya juga sudah nyupiri keliling Istana. Itulah rasa kecewa saya, meski sedikit saja. Sangat sedikit, ya," ujar Jokowi.

Kegelisahan hati Jokowi itu disampaikan ke salah satu Pangeran Arab Saudi.

Fakta-fakta Tersembunyi dari Layar Kaca, Statemen Ira Koesno hingga Protes Anies-Sandi

Kepada pangeran itu, Presiden Jokowi menyampaikan harapannya agar investasi Saudi di Indonesia lebih tinggi lagi.

"Saya telepon Pangeran. Mudah-mudahan Indonesia mendapatkan yang lebih daripada China," ujar Jokowi. (Kompas.com / Fabian Januarius Kuwado)

Sumber: Kompas.com
Tags:
Presiden Joko Widodo (Jokowi)Jawa BaratRaja Salman bin Abdulaziz Al Saud
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved