Breaking News:

Niat Kemenag Terbitkan Daftar 200, Ustaz Dibantah Hidayat Nur Wahid dengan Menguak Fakta Sebaliknya

Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid memberikan kritik kepada Kemenag soal surat rekomendasi 200 penceramah dengan membeberkan fakta sebaliknya.

Penulis: Woro Seto
Editor: Woro Seto
kolase/tribunwow
Ustadz Abdul Somad, Lukman Hakim dan Hidayat Nur Wahid 

TRIBUNWOW.COM - Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid memberikan kritik kepada Kemenag soal surat rekomendasi 200 penceramah dengan membeberkan fakta sebaliknya.

DIlansir TribunWow.com, melalui akun Twitter @hnurwahid yang ia unggah pada Jumat (18/5/2018).

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) RI telah merilis daftar 200 nama mubalig atau penceramah sebagai upaya memudahkan masyarakat dalam memilih penceramah yang dibutuhkan.

“Selama ini, Kementerian Agama sering dimintai rekomendasi muballigh oleh masyarakat. Belakangan, permintaan itu semakin meningkat, sehingga kami merasa perlu untuk merilis daftar nama muballigh,” ujar Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, Jumat (18/05/2018).

Dalam siaran pers di laman kemenag.go.id, pemilihan 200 mubalig itu tidak sembarang, yaitu yang hanya memenuhi tiga kriteria.

Kriteria pertama adalah mubalig yang mempunyai keilmuan agama mumpuni.

Kemenag Terbitkan Rekomendasi 200 Penceramah, Fadli Zon: Kebijakan Semacam Itu Cacat

Kedua adalah yang mempunyai reputasi baik.

Terakhir, mubalig yang berkomitmen kebangsaan tinggi.

“Nama yang masuk memang harus memenuhi tiga kriteria itu. Namun, para muballigh yang belum masuk dalam daftar ini, bukan berarti tidak memenuhi tiga kriteria tersebut,” ujar Lukman Hakim Saifuddin yang dilansir dari Tribunnews.com

Rupanya, dari list yang dikeluarkan Kemenag tersebut tidak ada nama Ustad Abdul Somad.

Publik dibuat bertanya-tanya dengan keputusan Kemenag tersebut.

Seperti akun @eae18 yang mengkritik soal urutan nama ustad dan tidak adanya nama Ustaz Abdul Somad.

Cuitan Mahfud MD Membuat Fahri Hamzah Membandingkan Pemerintah Indonesia dengan Malaysia

Menanggapi hal itu, Dewan Syuro' PKS itu menilai bahwa Ustaz Abdul Somad memang layak masuk karena sesuai krtieria yang dibuat oleh Kemenag.

"Setuju Ustadz. Daftar nama Ulama&Mubaligh yg disusun secara alphabetik itu, penting terima masukan Umat.Saya sangat setuju tokoh spt UAS&UAH&UBN, dimasukkan dlm daftar yg terkoreksi berikutnya. Dg 3 kriteria itu, mrk jelas masuk," tulisnya.

Kemudian, cuitan Hidayat Nur Wahid itu mendapatkan tanggapan dari netizen bahwa seorang ustad meminta agar namanya dikeluarkan dari list 200 penceramah yang dibuat kemenag.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Ustaz Abdul SomadHidayat Nur WahidLukman Hakim Saifuddin
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved